-
ケアルIが回復しすぎるので、Iも使ってればMPが足りないってことはあまりないのですが、I、II、III間のバランスは悪いかもしれませんね。
あと、こういうことはパッチノートでアナウンスしてほしいかも。今までの仕様でやり方を確立してきた人に何の説明もなければ、今まで通りやろうとして上手くいかないで嫌になってしまうので、ケアルはIIIだけではなくIも戦術に組み込む意味を持たせましたとか。
1から全部試してみてというスタンスなのかもしれませんが、今のプレイヤーはその苦労を1度終えてるので、ヒントくらいはあっても良いんじゃないかと。
-
不具合というほどのものではないと思います。
今までがとってもぬるかったんですよ。
-
ケアルの消費MPがどうこうより
[SIZE="6"]と・に・か・く範囲攻撃が多すぎる!![/SIZE]
こんだけ消費MPきつくするなら
範囲攻撃をなんとかしないと 近接アタッカー【いりません。】
ってなるのわからないかなぁ・・・(;´д⊂)
上手くやる余地とか そんなレベルじゃない
-
Quote:
Originally Posted by
Guard
正直今までがぬるかったと思います
ソーサラーを上げてない人にヌルいと言われても困るんだけどなあ。
みんな解ってないなあ。
もう、盾+弓弓弓弓弓弓+ソーサラーでいいじゃん。
ゼーメルだって盾弓弓弓ソソソソが理想の確定らしいよ。
テストした結果、これが開発側の理想の戦闘って事なんだよ。
今まで無駄に被弾していた近接アタッカーがいても、範囲サクリファや範囲ケアルで一緒に回復する事ができたから問題がなかったとされていたものが、単体にした上、回復MP消費を+100も増やせば「盾以外に範囲で被弾可能性がある近接クラスは要らない」と言われて当然でしょ。
そりゃクラス上げ程度なら我慢できてもNMやギリギリ戦闘になってくると近接アタッカーは葬式モードになるって。
これが回復スキル、MP消費によって改悪と言われる現実よ。
-
まあ人格が変わるわけじゃないし、いますぐ人間関係がどうとかってことはないでしょうけど
近接しか無い人と両方出来る人とソサ出来る人との距離感が開くのはしょうがないですよね。
「おれ斧しか無いし迷惑だよな…」と自爆する人もいるだろうし迷惑上等で敬遠される人も
出るだろうし。11もいまの14のバランスの時は両方やって仕事(笑)が解かってないと
ケアルスポンジで驚きの吸収力を発揮してMP枯渇即全滅とかいやー昔話は危険ですな。
スポーツを楽しむ上でやる気の無い人、スキルの無い人が淘汰されるように14ちゃんでも
先鋭化、つか必死・・・だと語弊があるな。集中して遊ぶのが前提のスタイルになりだらだらと
なんとなーく遊ぶ人や好きなクラスやジョブだけしかやらない人は孤立化してフェードアウト
パッケ代ごちそうさまでした!てなカタチに落ち着いていくのでしょうか。
-
個人的には今のMP消費でも問題ないかなぁと思います。
ただ!
「サイフォマッジ単体と一緒じゃなくてもよかったのでは?」
「ジョブ追加でMP消費が抑えられる特性やキャップ開放と一緒でよかったのでは?」
とは思いますね。
今の状態では運営が言う「カジュアルなゲーム」とはなんぞや?と思うパッチですね。
-
温いと言われるのかもしれませんが、やはり現状のMP消費はかなり厳しいですね。
戦闘では事あるごとに武器を納めてMP回復に努める必要性。
64ポイントで30枠しか無い為、パレットは支援魔法と防御補助WS、ケアル1~3、アレイズ、レイズ、連続魔。
攻撃なんてWSいれて4つくらいしかセット出来ない。
完全に回復支援…ですよね。
もっとも、役割分担で、回復役やアタッカーと別けるのでこれでいいのかもしれないですが。
ケアルガやアレイズ、インスタンスダンジョンとかはジョブ実装あたりに合わせて入れた方が良かったのではないかと、ちょっと思ったりしています。
-
ヌルイと言う人は「他人が自分と同レベルとは限らない」って事を理解すべきかと。
もし8人全員あたしの分身が操作していれば、今よりももっとキツく例えばケアルヘイト2倍だろうが消費MP2倍だろうがお茶の子ですわ。
でも画面の向こうにいる人は自分じゃないんですよ。
ゲームプロwもいれば、酔っ払ってベロンベロンでしかヤル気のない人も居る。
さすがにここまでいっちゃったら「酒を呑むとは何事か!こっちは遊びじゃないんだよ!」ってなもんですが、ある程度の腕の差はシステム側で
吸収しないと、MMOとして成り立たない。
今のバランスは吸収できる限界を、多少超えている気がします。
-
高ランクキャラでプレイしている時は、このくらいの難易度で問題ないと(範囲回復魔法っていうのは、
大体そういう使いづらいものですし、回復魔法は使い方を考えないと駄目だなぁ程度に)自分も思えるんですが、
最初から再プレイしている低ランクキャラの視点で見ると、ちょw ケアルの消費多すぎ! MP足りない!
ランク13なのにランク10☆1のギルドリーヴで死ねる! という状態になりました。
まあ、ストンスキンや盾などを使って「ダメージを減らす」ようにすればMPがなんとか追いつくようになるんですが、
それは、プレイヤーの「経験による知識と技術(プレイヤースキル)」がないと駄目だと言っている様な物なわけで……
高ランクのコンテンツならそれを要求しても別にいいんですが(そもそも高ランクコンテンツとはそういうものですし)
初心者や高ランク向けじゃないコンテンツにまでそれを要求してくるのはどうなのかな、とは思います。
-
この消費量だと、幻術一本でプレイして覚えたてのプレイヤーなんかだとかなり厳しそうですよね。
でも、そっちにあわせると、やっぱり高ランクでの問題も出てきそうですし、フィジカルとかの調整でうまくやってほしいなーと期待します。
ちなみに、現状、F50R40の近接職のソロで難易度ボーナスの貰える難易度のGLをプレイすると
クリアまでに2,3回ぐらいMPが空っぽになってしまう状況で、早期達成ボーナスとか無理って状態です。
せめて、ポーションとかで上手くバランスが取れていればと思うのですが・・・