-
当然の結果ですね。起こらないはずがないのです。
だってリスキーモブって言われていますが、実質なNMの実装ですからね。
廃人たちにとっては歓喜の極みでしょう。
システマチックすぎてプレイヤーすらも機械的で、取り合いなどのギスギスが起こらなかったFF14。
そんなゲームにいよいよ、取り合いによるギスギスが追加されたわけですね。
まあでも、取り合いによるギスギスは自分はいいと思いますよ。
弱いのは運営のせいですが、それを無視すれば取り合いによるギスギスは、結構重要な要素です。
時代遅れって言う人もいるでしょうけど、時代遅れなシステムでもないよりマシですからね。
ましてなくても文句言われ、あっても文句を言われるんだったら、文句を言われてもあった方が良いでしょう。
-
取り合いがMMOっぽいってのはとてもよくわかります。
大事な要素だとも思います。
でも吉田さんが「取り合いないよー」って言ったのに結局これかぁ……っていう落胆がどうにも大きいのです。
-
モブの強さに問題があると思います。
昨日ウィークリーモブと戦いましたが、「そんなに強くない」ではなく「結構弱い」でした・・・
結局3人しか集まらず幸い取り合いにはなりませんでしたが、事前の説明・期待していたのと違って残念です。
-
Bランクならソロ+バディでも十分倒せるほど弱いです。普通のFATEボスより弱いです。どうして?
-
超巨大モブ(おそらくSランク)が湧いたのを目撃したのでシャウトで募集、
するとあれよあれよと人が集まりさながらオーディンベヒのような戦闘が発生しました
で、それはいいんですけど自分最初から最後まで殴ってたにも関わらず記章5神話20しか貰えませんでした
どう考えてもSランクなのに記章5?自分が発見してずっと攻撃してたのに?
どこが取り合いのないコンテンツなんでしょうか、とてつもなくアホらしくなりました
-
強さよりもpop頻度を上げたほうがいいんじゃないかな。
リスキーモブ待つのだるいです。
-
現在のリスキーモブクエストを廃止して、代わりに週1で受けられるトリガーPOP式リスキーモブクエストを追加してください。
・週1でNPCからモブをPOPさせるアイテムを貰える
・ギルドリーブの様に指定地点でPOP
・1~8人のPTでの占有型 (沸かせた時点でPT内全員のトリガー消失)
・現在のリスキーモブはそのまま クエストからは外す
やっと知り合いと気軽に遊べるコンテンツがくると楽しみにしてたのに思いっきり期待ハズレでした。
モブハントに限ったことではないですが、コンテンツの寿命を延ばす為に時間をかけさせる。それは仕方のない事だと思いますが、その中でも「どうすればより楽しんでもらえるのか」をもう少し考えて頂きたいです。
-
↑
トリガーポップ式はトレジャーハントがあるので、
トレジャーハントの出現モンスターの拡充と報酬の刷新を要望した方がいいかも?
と思いました。
-
プレイヤーと開発が想定してるスタイルが違うのかなぁと思ったり。
例えばプレイヤーはコンテンツを知り合いと楽しみたい、リスキーモブを見つけたら知り合いを呼んで一緒に倒したい。
だから現状のサクサク倒されてしまう(知り合いが間に合わない)強さ・仕様では困るし、
自分が呼ばれた場合も間に合わないのでつまらない。
対して開発が想定しているのは「その時その場にいる人たちで倒す」という遊び。
偶然リスキーモブを見かけたらシャウトでヘルプを募集し、見ず知らずの人と協力してラブストーリーは突然に。
平たく言うと、
プレイヤー「間に合うようにして欲しい」
開発「間に合う人で倒してね」
みたいな。
-
どうやら百人単位のリスキー専用LSに狩られてしまうようなので
現実はシャウトで人が集まってから討伐という事にはならなくなっているようです。
そこに参加しようにももう人数定員だとか
せめて上位クラスのリスキーMobが沸いた時は、FATEの用なマークとシステムのエリアアナウンスとか欲しいですね