確率が~ということで、脊髄反射な発言をしてしまいました。すみません。
さて、ナイトは触ったことがないのですが…剣と盾にそれぞれ独自の上限値や転写確率が設定されているということは、別々に作ったノウス同士の組み合わせによる優位性を無くす、という意図を感じますがいかがでしょうか?
まだアートマも揃っていないんで、的外れだったらすみません。
Printable View
確率が~ということで、脊髄反射な発言をしてしまいました。すみません。
さて、ナイトは触ったことがないのですが…剣と盾にそれぞれ独自の上限値や転写確率が設定されているということは、別々に作ったノウス同士の組み合わせによる優位性を無くす、という意図を感じますがいかがでしょうか?
まだアートマも揃っていないんで、的外れだったらすみません。
確かに仰るとおり、ノウス同士の組み合わせの優位性というのも考えれますね。
ただ転写確率については目をつぶり、ノウス同士のステータスを別々にし、優位性を保てるかっとなると正直個人的には微妙ですね
少しややこしいですが例えば、
・剣盾、両手にそれぞれに2種類ずつピッタリ上限になるような組み合わせで転写を行った場合、
剣盾それぞれに別々のステータスを振っていようが、全く同じステータスを振っていようが、
転写確立は最初に提示したデータのままとなります。
この状態だと組み合わせによる優位性を無効化自体が意味を成していません。
・また剣盾双方が別々のステータスを3つ以上振っていたと仮定(剣盾どちらかが3つ以上でも可)し、そのステータス振りの条件に両手武器側が合わせたとしても、
振り分けるステータスが多ければ多いほど器用貧乏に近づいていってしまい双方微妙な性能になってしまいます。
なので一応今回は、色々と条件を出して考えると非常にややこしくなってしまうので、
なるべく分かりやすくするよう『転写するステータスは全て同じ』という前提条件にしてみました。
なかなか難しいですね
論点とはずれてしまうかもしれませんが、
剣盾の組み合わせで優位性を保つという点だけを考えるのであれば、
ノウス同士に拘らず、ハイアラガンや戦記との組み合わせもありだとおもいます!
100%の所抜いて計算してみたら幸せになれるよ(誤差レベル)
多分確率の出し方ってこうじゃ無いの?
気分的に不幸な人増やさ無い為に引用元の人に早く教えてあげて!
FATEにおいてアレキサンドライトの発生結果は2分の1
出すか 出せないか のどちらかしかない
転写にアタリとハズレがあるなら
アタリを引けば100%成功する
運ってェのは才能 引きは己の実力なんスよ!!!!!!!
なおソーリアン胴88%はNQになる模様
えっと主張というかギャンブルを趣味とする人がよく使う言葉遊びを引用したネタです。Quote:
仰っていることの趣旨が全く分からないのですが?何を主張したいのでしょうか?ご説明願います
rionekoさんの、97%の採集を4回連続でミスすることも、10%のマテリア禁断を一発成功することも、笑って楽しみましょう。
という内容に近いですが、
ようは確率よりも結果に対する己の気の持ち用でいらだちが1つ減り楽しみが1つ増える。
自ら手を出したギャンブルの結果を後から恨むくらいなら、その確率を引き当てられなかった自分を恨んだほうが、ギャンブルとギャンブルを愛する人に恨まれずに済む。
そんなお話です。
ソーリアン胴の話はTohsiさんのおっしゃるとおり、新新式が88%でも失敗乙!! と笑って頂ければいいものです。
おっさんの世界だと、度を過ぎない適度なギャンブルというのは、成功も失敗も酒の肴にしてみんなで楽しむものなんですよ。
その確率が他の武器と違うって話も、話のネタを買ったと思えば安い買い物と思いましょう
いやこれ
ナイトだけノウス作成においてデータ的に不利なんだけどどういう事? っていう話ですよね。
ナイトと白が「リヴァイアサン盾・小盾にも鏡が必要で他のジョブに比べて不公平だ!」って言ったのと同じく。
本当にここまで確率が違うのなら(リンク先のデータ見ただけで自分で計算してないけど)修正されて然るべき格差だと思います。
その上でこういう仕様になっている理屈を探すなら、他の武器に比べて早い段階で「武器性能が上げられる」という
アドバンテージに対する対価なのかなぁとも。
どっちにしろ運営光臨待ち。
振り分け方次第でナイト有利なるのでは無いのかな?
ナイトでノウス進めてる自分は他のジョブよりも逆に有利だと感じてます!
今後の装備の展開時に振り分けミスった時にもナイトは対応が効き易いでしょうし。
逆に叩かれ無いか心配している位です!
そう、そうの通りなんですよ!ようやく期待していた返答が来ました!
若干、話しの趣旨がずれ始めていたので助かりました。
リヴァ盾もそうなんですが装備品関係で特定のジョブだけ優遇又は不遇にすると
ユーザーが騒ぎ出して面倒なことになるっと分かっているにもかかわらず、
今回のこの仕打ちですから、何か運営の意図があるにしろ解せないんですよねぇ
確かに他の武器に比べて早い段階でノウス化や性能が上げれるっという事をアドバンテージにしたとしても、
目に見えるデータ上だけでここまで明確な数値の格差が出ているってちょっとおかしいと思うんですよねぇ・・・
結局は剣も盾も揃えないとステータスの補正的に他のジョブのノウスに並べないわけですから
何よりも運営の方の見解を聞きたいところです!