#1をよく読まれたほうがよろしいかと。
エンドコンテンツともなると予習して当たり前なところはありますね…
特に邂逅5層はもう数パッチ前のコンテンツですので攻略法が浸透しているので、出来て当たり前と思っている方も多いと思います。
Printable View
説明が必要なプレイヤーがいるとその時点でクリアが絶望的になるコンテンツばかりなので
説明するだけ無駄という考えなんじゃないかなぁ。
それについてプレイヤー側でできることは・・・無いですよね・・・。
初見だとどこかでミスしますがフォロー出来る作りじゃないですし・・・。
そんな言い方する人は殆どいないと思いますよ?(教えてくれる人が少ないような書き方してますけど)
ましてや例に挙げたような無視して会話を続けるなどは、盾さんが分からないと言ってるのに戦闘開始はまともじゃないです。
無視する人に対してどのように対処したらよいかというスレでしたら、すみません私には分かりません。
予習してる前提って人の中で初見さんはどーしたら良いのか?というスレだとおもったので、
質問したらよいと思う旨を書きました。
「STってなんですか?」「STの場合、どんな感じで動けばよいですか?」
って質問に予習してから出直して来いという人はいないとは言いませんが極々稀です。
要は初心者が混じっている場合、どうするのかはユーザー次第ですよ
コミュニケーションを取って攻略法を組み立てていくのか、ハナから取るつもりもなく15分間我慢するのか
クリアしたいのならコミュケーションを取るべきです。今は明らかに誰もそれをしようとしない。NPCじゃあないんだから
初見のブレフロハードですら略語飛びまくりでなんだそりゃとか思ったことがありました…
質問されても答えない人よりも、答えてもらえないと思い込んで質問しない人の方が多そうなイメージ。
PT掲示板での練習PT募集での参加なら質問はどんどんしていくべきかと思います。意見の出し合いはしていくべきです
しかし、ソロでCF参加でとなるとそうもいってられないのが現状かと思われます。
バハや極蛮神とかでのパターンですが、わからない所を質問して修正して制限時間内に「なるほど、わかりました」といってクリアできるほど甘い作りではないのが問題かと
しかも、これはコミニケーションとかどうとかの問題じゃなく目的の違いから即ギブアップへ繋がっていくので
なので予習必須と言われるようになってきたと、その中にゲーム用語(今の流行りなど)も勉強してくるという項目が増えたと割り切って参加するのがベターな気がします~(*´Д`)
後は参加する人達の意識の問題ではないかと
おそらくはCFでの5層のことかと思われますが・・
あそこはCFで挑むコンテンツの中でも一番難しいと思うので、たしかに初見殺しみたいなところはあると思います。
ですがCFですからクリア経験者も初見も上下関係なんてないわけで、初見さんに対して全く説明してくれない人がいてもそんなもんだと割り切るほかないかと・・・
クリア経験者が説明してあげるぐらいの余裕があってもいいと思いますが、初見さんに出会うたび毎回毎回事細かに説明するのはそれはそれでしんどいので。
わたしも外郭に初見CFで行ったときに経験ありますが初見でCF使うと嫌な思いするので出来るだけ使わないようにしています。
見ず知らずの人に初見対応求めるより、初見同士で組んだり、フレに助けてもらったほうがゲーム楽しめると思いますよ。
予習必須な状況は今後もかわらないと思うので。
言いたい事はわからないでも無いけど、バハ5層まできてて、タンクでMT/STの意味が
わからないってどうなんだろう。
真蛮神・1~4層、(やってるなら極蛮神も)で、最初にMT/STとか決めると思うけども。。。
「5層まで、MT/STって単語聞いた事無い」って事は無いと思う。
その時に聞いたり、調べたりしなかったんだろうか?
もし、5層で初めて言われたにしても、「理解できない事いわれた。コミュニケーション問題だ」じゃなくて、
普通に判らない単語調べれば解決じゃない?普通、そうやって覚えてく物でしょ。
これいつも腹が立つんです。
不慣れと最初から言っているのにろくな説明もせずに突っ込むタンク、人が説明してるのに突っ込むタンク、
15分来たら人が説明してるのにギブアップ出す誰か!略語で困っているのに略語で略語を説明する人!
なぜファイアーボールを3人や4人で受けているのか本当の意味が解ってやってる人がどれ位居るのか……?
攻略でこうやるらしいからやってるだけの様な気が良くします。
知りたい人には時間かけて説明したいから付き合いたく無い人はギブアップせずに抜けてくれ無いかな?
っていつも思う(完璧に動けて無い人が多い時に良くギブアップが通るから余計に???ってなる。)
まあ超える力のせいで5層迄難なく来れちゃったのも問題でしょうが。
MT・STどうします?デバフ◯で交代ね・沈黙奇数入れます・スライムなん匹食べさせます?ロット回しの配置どうしましょう?
ソルジャー・ナイトどの順番で倒します?最終ドレッドでインビンシブルしますね!
と言う会話をして攻略して来て無いゆとり世代は5層で行きなり会話しろって言われてもイライラするみたいですよ!
ギリギリの火力で攻略していた頃はPTメンバーで倒す順番とか微調整しながら攻略してましたが
今はテンプレなぞるだけの予習した決まった事さえしてたらクリア出来る難易度になったからそれ以外の行動すると悪みたいな扱いされますもんね。
確かこのフォーラムのジェネラルディスカッションに質問コーナー有ったと思うから解ら無い事あれば質問すると良いと思うよ!
侵攻編もすでに会話無くなって来てるから頑張って!