ハウジングエリアは結構Sayチャット盛んだと思います
仲間内で広場で話してくるとご近所さんが入ってきたりして楽しいです
Printable View
ハウジングエリアは結構Sayチャット盛んだと思います
仲間内で広場で話してくるとご近所さんが入ってきたりして楽しいです
そういう施設はFF11で「船宿」というのがあったのを思い出しました。
船宿コーカバ
「FF14でも欲しいですか」言われたらぶっちゃけ「いらないw」ですが。
そこまでチャットが好きならどこででもチャット出来ると思いますけど・・・。
たしかにこのゲームはプレイヤー間での交流は取りづらいですが、それはゲーム設計がそうなだけで「場所が無いから」ではないと思いますよ。
パーティ募集やCFが街中酒場の掲示板のみで閲覧・記入・参加が出来るような仕様だったなら、街中に人が集まって交流も多く生まれたでしょう。
つまり、場所ではないと思います。
案に出されてるようなチャット目的のエリアを提供したとしても劣化ハウジングエリアのようになるのではないでしょうか。
ウルダハの噴水とか人が多いみたいですよ。
誘って行かれたらいかがでしょうか?
PT募集に 「これからバスカロンで一杯やろうぜ」 って書いて、気さくに集まったりどうでしょかね?
やるかやらないかだけの主催力が試されてますよ!・・・たぶん。
(考えてみたらリムサ方面だけ、フィールドに酒場無い?よね?メメルンがそうなのか?設定上はエールポートだっけ?)
これはまぁ、人の価値観によるのだろうけれど
〇街中でシャウト→テルでしろ!!と怒られる(これは実際に現場を見ました)
〇Sayにしろ、会話に参加していない周りの人のログが流れるので迷惑
〇Sayどころか、エモートアクションだけでもログが流れる
とか考えちゃうんですよね。。。「街中でチャットしにくい」雰囲気ってありませんか?
確かに、チャット自体はどこでも出来ます。が、それによって迷惑を被る人も居るのではないかなぁ、と。
(私の思い込みかもしれませんが)
「LSが/FCが/フレンドが」とは言いますが、そこに入るキッカケってやっぱり要ると思うんですよね。
FCならシャウト募集もあるはありますが、LS募集はだいぶ少ないし、フレ募集のシャウトとか見たことないし。
ハウジングも、他人の家に入るのってハードルが高いというか、緊張するというか、なんというか。。。
なので合コンはさておき、「気兼ね無く、コミュニケーションを広げる為だけの場所」ってやっぱり要ると思うのです。
このゲームはSNSではなくMMORPGなんですから、
もちろんチャットで出会いを広げるのもありだと思いますが、
まずはコンテンツで仲間を増やして、
その仲間とハウジングエリアなりLSなりでチャットする、
というのが自然の流れじゃないでしょうか?
「コンテンツファインダーやFATEで仲間ができるのか?」という問題はありますが…
探索手帳でフレンドは増えました
あと変な格好して目立つところに立ってると結構エモートしてくる人はいるので、
みんな必要がないから話さないだけで、コミュニケーションを嫌ってる訳じゃないんだと思います
なので半裸のララフェルがいたらつっついてあげてください
そういう場所つくったら、人が多すぎて重いとか、逆に暴言とかも飛び出して
トラブルになるんじゃないのかな。
街中放置してても、セイでのログ流しに 不満もつ人もいますしね。
主さんの趣旨とは全く違うかも知れませんが
他のオンラインゲームでは「まったりゆっくりおしゃべり広場、ユーザーイベント用広場、冒険者酒場」的な物は多く実装されて居ると思います。
ハウジングはFCやそのフレンドといった限定されたコミュニティの中での集いの場なので此処でやれと言うのはナシで。
エオルゼアにもインスタンスエリアとしてそう言う場所があれば冒険者同士の交流も広がるんじゃ無いですかね^_^
吹き出しでないからチャットしてても どの人の発言かがぱっとわからない
今まで吹き出しのあるゲームしかやってこなかったからなぁ