-
推理だったらドラクエ10みたく推理クエストとかそういう専門分野にして欲しかった。手帳001がトラウマです。最初は新しい景色に対しての発見があったのに、その後はいつまで経っても条件が満たされない。
リワードなんてあってもなくても面白そうだから手を出してみたら、何日も人が群がるポイントに通うor待ち続ける酷いコンテンツになってました。
もっと、普段見れない景色や新しい発見、頑張って登山してたどり着ける場所への到達が目的のコンテンツであってほしい。開発の指定した時間と天候を押し付けるコンテンツにしかなってないです。
開発さん、ちゃんとしたものを作ってください。お願いします。
-
時間をからめるのであれば、その時間にならないと見られない景色を探すものだったらまだやりたいと思えたかもしれません。
No001で言えば、「普段港に船はいないけど、時間になると続々と船が入港してくる」みたいな感じで。
001であきらめたので後半にもしかしたらあるのかもしれませんが・・・
-
前々から要望のあった世界観関連や図書館の希望にちかいご褒美で、私は好きだけどね。
全ての条件を同時に要求したのがまずかったかな。
場所(他条件なし) 1ページ目 場所について(今のやつ)
場所+天気 2ページ目 手記を書いた人物について(『吊るされた男』とか)
場所+時間 3ページ目 その場所にまつわる歴史や物語など
こんな感じで分けたら喜ばれるかもよ。
全部埋めようとすると3回行くことになるけど、こっちのほうがいい気がする。
ヒントの手記は誰(NPC)が書いたのかも謎の1つにしちゃうといいよ。
3ページのうちのどれかが開けば手ぶらで帰らないで済む。
-
グリダニア滝、街灯の上でわずかなスペースに何十人も折り重なって、
フレーバーテキストと完全一致する天気が来るのを待つ。
この集団の光景を見る人は奇妙なものを見て楽しめたかもしれない。
身動きすれば落ちるから動けない。いつまで待てばいいのかすら分からない。
きっと登山とは精神修行であるというメッセージがこめらているのです。
私達は登山を通じて神の領域に近づけるのかもしれない。
-
この意見がただの愚痴や不満だから?なのか
探索手帳に対するスレッドは速攻クローズされるのですね(´・ω・`)
-
初っ端はやはり天候と時間はナシにして欲しかったですね。
快晴と晴れ 雨と暴雨 は、ひとくくりでよかった気がします。
個人的にはみんなでワイワイやれるもんだと思ってたので残念!
ただ、達成した後に書いてる解説はよかったです。あれを集めると思って頑張りますけどね。
(でもスプリントダッシュジャンプとか苦手だ~・・・・)
-
他の方の投稿でもありましたが、
場所+エモートで☆が1つ付く。
場所+時間+エモートで☆が1つ追加で2つ付く。
場所+時間+天候+エモートでさらに☆を1つ追加で3つ付く。
これなら気軽さもやり込み要素もあっていいと思うんですがどうでしょうか。
-
登山部様のされていた「こんな所にも上れるんだぜ」ポイントはかなりアクション要素を必要とするものであり。
私はてっきり、エオルゼア百景のような、素敵な場所や眺めを発見できるものかとおもっていました(それならば、天候や時刻が関係するのも頷ける)。
2つの要素を無理矢理合わせたから、初っぱなから変に難易度が高くてやる気を無くすものになっているのではないでしょうか…。
最初から難易度が高いので(ジャンプアクション要素的な意味で)改善案としては殆ど変わらない風景が見られる別の場所もおKにしてほしいとか(革ギルドだと箪笥の上とか)、
もっと手軽に到達できる場所(導入イベント程度のもの)を沢山おいておいて、そっからある程度したら難易度を上げて欲しかったかな…。
ま、もとから登山部様用のコンテンツというのであればもう何も言わず手帳投げ捨てます。
-
みんなでワイワイできない
導入当初は、フレやFCみんなでワイワイできるコンテンツを想像してました。
蓋を開けてみると、達成するには該当地点に到達した後、時間と天気が訪れるまで延々と待ち続けねばならない。
エオルゼア時間はほぼ1時間で1巡するため、少なくとも数時間の待機が必要となるコンテンツとなると、団体行動には向きません。
これは完全にソロ用のコンテンツですね。
現状が悪いとまでは言わないですが、せめて該当地点への到達だけで達成できる項目があると別の楽しみ方もできたのになと残念です。
-
徐々に難易度あげていくっていうのは、いずれ到達できなくなるんで一緒じゃない?
これこそ、練習してもダメな人はずっとダメだと思うんだよ。
だってバトルコンテンツと違ってアイテムや装備で難易度下がったりしないもの。
場所に関しては仕方ないんじゃないかなぁ。
でもさ、なんとか調整して今後も続くような形にしてほしい。
武器手帳とかもやってほしいんだよ。
ダークライト装備の由来とかさ。ちゃんと設定あるわけだから。
元々誰が所有してて、今はどこに眠ってるとかそうゆうの手帳に記載されていくのが欲しい。
もっといろんなエオルゼア情報と挿し絵をコレクションしたい。
手始めの探索手帳でこけて後が続かないと困るんで、もうちょっとなんとかならんだろうか。
セカイカンガーのお願い。