Dotダメージ間隔が2秒毎になる代わりに、DoTが入るたびに持続時間カウントが2減るような、Dot強化の歌とか……ほぼ全ジョブに恩恵ありそうなので
Printable View
Dotダメージ間隔が2秒毎になる代わりに、DoTが入るたびに持続時間カウントが2減るような、Dot強化の歌とか……ほぼ全ジョブに恩恵ありそうなので
バカでっけーバイオリンで弾くくるみ割り人形は、PTメンバーをひとり強化し、操って戦えます!ただし相手の寿命が減ります!
・・・という冗談はさておき(コラ
敵に対して効果のある歌がほしいかなー。スロウ、睡眠、ステータスダウンは意味があるのかな?
・・・レクがあるなら、物理のどれかをあげてもいいじゃない!と思ったけど昔のオブデスか・・・
もしくは、戦士におけるディフェの概念として、自分に対する歌「猛者のメヌエット」でDPSモード、「聖者のロンド」で支援モード、各MPが続く限り有効!とか。
LBで発動する歌を希望します。
現状、なぜか範囲回復ですし、詩人がLBを使う機会は皆無ですから。
時間や効果量の数値は要調整ですが
「30秒間、メンバー全員のTP・MP消費が半分になり、与えるダメージが50%アップする」
とか、どうでしょうかね。
もっと効果を上げて、LB中の30秒は自身は動けない(敵の範囲があるのでリスキー)とか
ちょっと違った切り口にしてもおもしろいかもしれないですね。
マドリガル 命中アップ
ピーアン リジェネ効果
マーチ 範囲ヘイスト
メヌエット 攻撃力アップ
低レベルにかけた場合おかしな事にならないように現在のステに対して割合アップ効果
既に2.1パッチで自身の火力は落とされていますし、武器性能も一職だけ意図的に低性能となっているのでMP消費のみでFFオンラインではおなじみのこれらはあっていいと思います。
いずれもMP消費量で調整をかければ常時かけられませんので戦闘全体へのバランス影響は小さくて済みますね。
中途半端に歌をもたせるくらいなら全削除してきちんとDDとしての性能や武器性能に調整して欲しいですね。
吟遊詩人 ですよね吉田さん?
ちょっとニュアンスが違うんで迷ったんですが。。。
現状なにかしら歌う→アイコンぽちっ だけ・・・。
難しいんでしょうけれども、効果範囲内だけ
ガチでBGM変わるようにならないかな~。
効果としては中の人たちのテンションあがる!ってコトで。
効果範囲内だけBGMが変わるのは出来るはずですよ
FATEのボスがまさにソレじゃないかな。
フィールド上で関係無いPTが隣り合って、歌ったPTだけ変わるという
制御ができるかはわかりませんが。
言われてみれば確かにFATEのは確かに固定座標ですね。
ただ、動き回る詩人を中心とした範囲というのであれば、魔人の効果範囲、バラードの効果範囲とか
判定してるから、情報としては何かしら内部であるのは間違いないかなと。
とここまで書いて思ったんだけど、そこまで難しい話でも無いのかも。単純にバフアイコンがついたら
それをトリガーとしてクライアント側で再生しているBGMを切り替えるだけじゃないかな。
元々、FATEのボスBGMもおそらくは○○の座標に入ったらBGMを切り替えるという制御をしてるはずなので
「○○の座標に入ったら」の部分をを「バフアイコンがついたら」に置き換えるだけで済むんじゃないかと素人の妄想です。
妄想はさておき、歌の追加はしてほしいですね。他の方も出しているような効果の歌を。
FF11出身者のふるさと症候群的に言えばマーチでヘイスト効果とか、メヌエットで攻撃力が上がるとかね。
で、この際だから支援モードのON/OFFという形にならないだろうかと。
モードチェンジという形にして支援モードにしないと現状のバラードもパイオンも魔人も歌えなくする。
攻撃力-20%ダウンももうちょっと下げてもいいと思う。その代わりMP消費をもうちょっと緩やかにしてほしい。
モードチェンジにするのは、先日のイベントの吉Pにもの申すコーナーのやりとりみたいに支援職したい人もいるし
純粋に遠距離アタッカーしたい人もいるから、棲み分けとして必要だとと思ったから。
あと、明確にモードチェンジとしてアイコン表示をしてPTにアピールできる。
なんでアピールする必要があるのか?歌が攻撃力-20%でMP消費も激しいから永続も出来ないんだけど
まぁわかりづらいんでしょうね。どうも詩人はノーリスクで攻撃力が他DPSと同じでMPもTPも回復できるスーパージョブだと
思われている節があるんで。
アイコン付けても見ない人は見ない...けどそれを言うと身もふたも無いので脇に置いておきます。
ジャイアンの歌
効果は分かるね?