-
正直な話、私自身も今のFATEは全く面白くないと思っています
ロールも攻略法もなくただHPが多かったり数が多かったりする木人殴ってるだけですもの
FF14でゲームの舌の肥えたプレイヤーで面白いと思う方はあんまりいないと思います
理想はPVのフィールドでイフリートと戦闘するようなものなのでしょうが
問題点を追求せずに無理やりクエストにからませて活性化させようとしているために
運営の目指すFATEの姿とはかけ離れたものにしてしまっています
「ワーッと集まって,皆で攻撃して,お互いに助け合って」というコンセプトを掲げられていますが
お互い助けあってという部分が達成されておらず
限られた功績をみんなで奪い合うかなりギスギスしたものにしてしまっています
ただ無くすのは反対です
理由は一度だけFATEが面白いと思ったことがあったからです
まだ私がゲームを始めたばかりの低い頃
膨大なHPを持つボスFATEに立ち会わせ、たまたまその場にいたタンクさんと力を合わせて削りきり
そのときは達成感がありました、何がもらえたわけではないんですが
追記 ただ現状のままでいいわけはないので大幅な改良が必要だと思います
-
話に絡む、あるいは展開する、というのならまだしも
普通にこれとってあれとって、ですからね
突発性のあるものは突発性があるから良いのであって
それを狙うようになったらオシマイです
とはいえ経験値稼ぎの主流がダルいIDの現状
ソロで経験値を稼ぎたい場合にはお役立ちですけども
-
FATEをなくすのはどうかとは思うけどFATEの発生待ちで5時間とか待たされるのはすでにゲームではないと思う
そのあたりの調整が出来ないならいっそのことなくしてしまうのもありなのかな
-
クエに絡ませないと誰もやってくれないからでしょうけどね。
でもその、「せっかく作ったのに悔しいじゃないですか」って精神は見直したほうがいいと思う。
それでFF14全体の満足度を下げてたら元も子もない。
旧FF14を捨てて新生しただけの英断があればたいした事じゃない。
まあ、無くさなくてもいい。
参加しなくても、通りすがりに発生してればそれだけでフィールドの賑やかしになるし。
そういう存在でいいハズなのに、
無駄にクエに絡ませてしまった事で、FF14の汚点にすらなってしまった。
残念です。
-
無くすのは余りに極端だと思いますが
サブクエストかの様に多すぎだと思いますね
ただでさえ狭いマップに
あんなに詰め込むから他の事やる人にとっては邪魔でしかない。
種類が余りに多いから目的のフェイトを何時間も待つなんて事になる。
もっと内容のある厳選された物だけで洗練して欲しいですね。
-
11てリージョンとった国がNOCテレポつかえたり、そのリージョンの特産品が買えたりしてそれなりに便利になったりする事があったのですが、
FATEもそのエリアで冒険者の貢献度見てそのエリアへのテレポが安くなったり、
エリアの情勢が敵側にゆうりなところのFATEで頑張ってくれた冒険者にはテレポ無料券くれるとか
そのエリアをわれわれが維持していかなきゃいけない敵な要素をからめてとかそういう方向性にできないのかな・・・。
-
とにかく運営サイドに強く言いたい。
他コンテンツに絡めたF.A.T.E.のあり方をプレイヤーは望んでいない、と。
-
CFの待ち時間はやる事あると言えばありますが
fateの待ち時間は、何したらいいか分かりません。
その場を動けないわけですし。
-
FATEを無くしたとして、代わりに何をクエストに絡めますか?
やはり対象Mobということでしょうか。
しかし、クエストはソロで出来るようなものを多くしているようなので、それだと協力プレイをしなくても倒せるソロ向けのMobぐらいしか・・・。
ゾディアック関連ですと簡単にクリア出来ないように長時間のPop待ちということになりそうです。
それだと今のFATE待ちと変わらないのでは。
ソロでもすぐに倒せてしまう程度のMobですと奪い合いになる可能性が・・・。
他にフィールドを活用する案が浮かばなかったので、自分なりに想像してみました。
やっぱりFATEのシステムはFF14に合っていると思います。
-
クエストに絡むまでは、個人的には好評価だったんですけどね。
過疎っていても、世界に動きがありましたし。
ですが、今は見たくもないです。