北ザナのあそこは早い段階から、+1掘れないね、っていうのは分かってました。
デューンフォークなので、ほか種族は掘れそうだなぁって。
まあ、あそこはほぼ回避して他3カ所で回すので実害はないです。
そういう差がちょっとあってもいいかなとも思ってます。
戦闘系はあんまり決定的に差があるのはダメですけどね。
Printable View
北ザナのあそこは早い段階から、+1掘れないね、っていうのは分かってました。
デューンフォークなので、ほか種族は掘れそうだなぁって。
まあ、あそこはほぼ回避して他3カ所で回すので実害はないです。
そういう差がちょっとあってもいいかなとも思ってます。
戦闘系はあんまり決定的に差があるのはダメですけどね。
今更気づき、今まで結構やってて気づかなかった自分がアホなのですがw、不満とまでは言いませんがちょっとどうなのかなと少し思いました。
私の場合はムーンキーパーなのでSTRが2足りなくて+1のところがその分掘れてませんでしたね。
あとこっちはやってませんがINTも180しかないので202のところは無理ですね。
まあ自分で選んだ種族ですし、+1の場所だけで全体的に影響はほぼないですし、STR・DEX・INT・MND全部いける種族はなさそうだし、また差は合っていいとは思うのですが、ほかでも差が出ればまだしも採集だけ影響でるのは、ちょっとどうなんだろう?と思いました。
とりあえず穴に空きがあったので腰ににSTRだけ禁断しました。
装備にパラメータ振ればいいだけなので、すぐ解決することだと思うのですが、狐につままれたというか若干納得いかないかなあと思っています。
種族による格差を感じたことは正直ありませんね。Lv50になってしまえば大抵+1回ポイントで採取できますし。
ちなみに私はムーンキーパーです。
園芸師が必要なステータスは良木がDEX、草刈り場がINTです。
ムーンキーパーの場合、INTが1不足しているのでINTの上がるマテリアを1個付けてやるだけで+1回に届きます。私は足防具につけてますね。
採掘師が必要なステータスは採掘場がSTR、岩場がMNDです。
ムーンキーパーの場合、STRが2不足しているのでSTRの上がるマテリラを1個付けてやるだけで+1回に届きます。私は園芸師と同じく足装備につけてますね。
思うに別にそこまで種族差が有るようには感じませんね。
確かに種族によって能力値に微妙な差があり、それによって特定種族においてLv50採取場所での+1回に能力が届かない場合というのはありますが、不足しているといっても1~2なので
開いてるスロットにマテリアやマテリラ1個埋めるだけで十分補える範囲ではありますからね。
GPに関しても新アクセサリーを使わずとも600に到達出来る範囲でありますし、私はアクセサリーのみでGP600を達成させているので防具の方にはGPマテリアはつけていません。
なので防具の方に余裕があるといえば有るので困ってないだけですが、正直GP600以上にする利点が薄いので禁断前提ではありますがそこまで目くじら立てる程のことではないように思います。
まぁうだうだ書いてしまいましたが、何がいいたいかというと「別に気にするほどのことではないのではないでしょうか?」ってことですね。
確かに、気にするほどの差ではないと思います。
ですが、開発側に種族差はつけないから好みで選んでくれと言われ、選んだ種族で出来ないことがあることを気にする人は少なくないでしょう。
スレ主さんは、全種族が平等(例えば、全ての種族において+1にされない採集場所がある)なのか、少しでも不平等になっている種族があるのかを、気にされているのだと思います。
+1の効果が気にするほどか否かというよりは、種族が平等か不平等かということですね。
利益よりこだわりを重視する人にとっては、@1足りないけど、自分の種族だけマテリアを禁断しないといけないって、禁断してもしなくても、もやもやして気持ち悪いと思います。
多数が利益を重視して細かいことを気にせず、少数がこだわりを重視して細かいことを気にされますので、こういう意見は否定されがちですが、オンラインゲームだからこそ貴重な案件だと思います。
おそらくこの件に関して、私も含め本気で目くじらを立てる人はいないとは思いますよ。
そこだけ回らなければいいとか、マテリアつけるとか解決手段もありますしね。
気にしなければいいその程度の話ではあるし分かってるけど、気づくと気になるのが人の性w
効率とかではなく、外見以外では全く感じない種族差が、何でここだけ?みたいなもやもや~があるんですよね。
私は園芸はまだ50じゃないから全体のバランスが分からないですけど、全てでマテリア一つ二つ付ければ解決するとしても、なんだかなぁ~?と。
気にするほどのことでないのとしても、だからと言ってまったく無視していいものなのだろうか?と。
私としては、ギャザラーはフィールドに出るわけですし、装備にステ振ってもまったく問題はないと思うんですけど、それじゃあだめだったのかなあとちょっと思ってるくらいです。
支障がでるような差はつけないけど少しは差があった方が面白い、って言ってた気がしますが
ちょうどそんな感じになってていいんじゃないでしょうか。
支障のでるような差ではありませんが、差の付け方に問題ないかが気になるところです。
例えば、ルガディンは採掘で+1できるかわりに園芸では+1にならない、ララフェルは採掘で+1にできないけれど園芸で+1にできる、というような差の付け方なら問題になりづらいですし、面白いと思います。
しかし、ルガディンは採掘で+1できるかわりに園芸では+1にならない、ヒューランは採掘も園芸も+1にできるといような差は、ルガディンのみデメリットを背負う形になりますので、問題になりえますし、面白くないと思います。
極端な例にしますと、初期(または最終)の合計ステータスに差があっては、それが支障のでないような多少の差でも気になりますよね?
その差があまり目立たないギャザラーだから注目されていないだけで、気にする人は本当に気にすると思います。
本来は、当スレッドへポストされるべき内容だと思いますが、重複スレッドの方へポストされていたのでご紹介します。
重複スレッドは、こちらです。
50採集場所での回数が増える条件について。
回答は、以下のようになります。
元のポストは、こちらです。
フォリジャー装備を作りましたが、今回からは“マテリア禁断”が必要になりましたね。
しかも園芸、採掘で共通の装備なので種族によっては2回禁断しなければなりません。
この差は大きいと思うのですがいかがでしょうか。
現地調査したわけではないですが、ステータス傾向から苦手な場所をまとめるとこんな感じでしょうか
ミッドランダー:良木
ハイランダー:草刈り場
フォレスター:採掘場・岩場
シェーダー:なし
プレーンフォーク:採掘場
デューンフォーク:採掘場
サンシーカー:草刈り場・岩場
ムーンキーパー:採掘場・草刈り場
ゼーヴォルフ:良木・草刈り場
ローエンガルデ:良木