あんまり やる事多過ぎると 人が分散してしまったりしますし
無制限のやりこみ要素があったりすると格差が広がってしまったりしますからねぇ
バハムートやりたくない。PvPやりたくない。ギャザクラハウジング興味ない なんていってりゃそりゃ、やる事少ないし、飽きるとおもいますよ
経済死んでるっていっても、頭を使えば色々稼げて面白いですよ(使い道ないけど。貯金を増やす速度を競うゲームになってますね)
Printable View
あんまり やる事多過ぎると 人が分散してしまったりしますし
無制限のやりこみ要素があったりすると格差が広がってしまったりしますからねぇ
バハムートやりたくない。PvPやりたくない。ギャザクラハウジング興味ない なんていってりゃそりゃ、やる事少ないし、飽きるとおもいますよ
経済死んでるっていっても、頭を使えば色々稼げて面白いですよ(使い道ないけど。貯金を増やす速度を競うゲームになってますね)
プレイする度に内容が変わりその度に新鮮な体験が出来る。
逆に聞きたい。具体的且つ現実的にそんなコンテンツあるんですか?
確かに今までの追加コンテンツの大まかな内容は似たり寄ったりですが現在の頻度のパッチでこの量はよくやってくれてると思いますよ。
やることが尽きるなんて手出す気の無いコンテンツが多いか、ニート並みに自由な時間があってその時間全てをFF14に費やしてる人くらいなものだと思ってます。
自分はMMORPGはこれとFF11しかやったことなくて11もサービス開始から7年だか8年だか経ってからの完全な後発組でした。11と14では色々違いますが一番悪い意味で違うと感じたのは経済です。
まず、14は消費アイテムが現状経済として回ってるのがクリスタルと食品アイテムしかないです。その理由の一つが薬品です。薬品は消費アイテムなのにリキャストが意味不明な位長い。その上効果が雀の涙です。これがリキャスト15秒とかハイエリでも効果1000とかならまだ使い道あるんでしょうけど今のままではただシステム上あるだけのアイテムでしかないです。
もう一つは直接戦闘に用いる消費アイテムがないことです。弓を扱う場合11だと消費アイテムとして矢が必要でした。その他にも戦闘時に必要な消費アイテムがありました。14にはそれがありません。
経済の大きな稼ぎ元って消耗品のはずなんです。その消耗品=消費アイテムがないのでは経済が回らないのも当然な話です。
自分は追加コンテンツの内容よりもこっちの方面で調整してくれるのを望んでます。
確かに周回など、飽きを感じるものかもしれませんが、使うジョブを変えるとまた新鮮味がありますし、普段やらないロールなどに手を出すのもまた楽しいです
そのあたり、少し普段と違うことをしてみるだけでも変わってきますし、楽しみ方の一つの方法と思っていただければ
BlueLionさんも仰ってますが、自分も最近は金策といいますか、ひたすら稼ごうと頭を捻ってます
マーケットボードを睨みながら、売れ筋は何か、素材はマケボで買うか自分で採集するか、HQを安定して作れるか、何個作るのか、などと考えるのは中々充実を得られるものです
目に見える形として、ギルが増えていくのを見るだけでも嬉しいものですしね
一方向(上げて行く)しか道が無いのが問題
11のビシージ(PvE攻城戦)の様にユーザーの行動の結果が環境に影響を与える様なコンテンツが必要
やるに当たってやってはいけないのは報酬で釣ること
報酬で釣っている限り現状の報酬に魅力が無くなればコンテンツが廃れる悪循環のループから逃れられない
またPvPでこの方式はジョブ差別・装備差別の元凶にしかならないのでやってはいけない(ユーザー間での争いは碌な結果を生まない)
変化は目に見え・行動範囲など直接的に影響を及ぼすものが必須(行動の意味づけ)
戦闘職だけでなく全てのクラスに活躍の場を与える(街の復興素材調達にギャザ・クラ活躍等)
今インタラクティブゲームに必要なのは変化とドラマ性とコミニケーション
自分がいまFF14で楽しんでること
1、侵攻攻略 まだ踏破できてないのでまだまだ作業ゲーな感じはしない(戦装備揃ったらもういかいない)
2、ギャザクラALLルミナリー獲得
3、太公望への道3獲得 名前からして5ぐらいで太公望を報酬でもらえるんじゃないかと楽しみ
4、未知採集しながら取った素材で☆1素材作ってそれ売って金策
これからやっていきたいこと
1、所属グラカン関連のアチブ全解放
2、戦闘職ALLカンスト
3、ALLレリックアチブ
これからのFF14に期待してること
1、新ジョブ
2、新エリア イシュガルド解放
3、ゴールドソーサー
4、個人宅
ざっとこれぐらい楽しいことや期待できることはありますね
いま最高にはまっていて自分の中では神ゲーです
そもそもIDの周回って必要ですかね?
トークン目的だから会話も無いし効率を求めすぎてしまう
自分は比較的プレイ時間多く取れるからそれほど苦にはならないけれど
週末だけしか遊べない人とかきついんじゃないかな
コンテンツ量が少ないんですよね〜
2.25での追加なんて、、、
発売から1年も経っていないMMOのコンテンツ量ってこんなものかと思っていますが・・・。
そこで聞きたいんですが、よく名前があがっているWOWも最初のコンテンツはどの程度だったのでしょうか?
「まえひろ?」、松野組のシナリオがこんなにしょぼいはずがない!?
それとも、サブクエ関係だから「ニーノ?」って言えばいいのかな?
バックグラウンドや世界観はいいのにうまく生かしきれてない感じかな?
自分が気になってるのが、せっかく、朝・昼・晩・夜・深夜・早朝という世界観を味わういい素材があるのになぁ~って。
街の様子が時間帯で変わるってことはないのが残念だよね、このゲーム。
どの時間帯だろうとルーレット回してデイリーしてってやることは同じ。NPC・クエストにも変化がない。
エオルゼア時間は未知の採集ポイント・釣り以外はほとんどあってないようなもの。
FF11の話で恐縮ですが、追加ディスクの名前は
「ジラートの幻影」 「プロマシアの呪縛」 「アトルガンの秘宝」 「アルタナの神兵」 「アドゥリンの魔境」。
ユーザーに、「おっ?何これ?」と思わせる副題。
リヴァイアサン召喚で当初の蛮神も一通り出きった(?)わけですから
横道を行く新境地の展開があれば嬉しいですね。
追加ディスクと3か月アップデートは比較できないので大きな期待はできないですが。