攻撃を停止しないといけない場面(侵攻1層)
命中が足りなくてhitせずにコンボが崩れる
こういったことを許せるのならあってもいいですけど
デメリットがあるため使う人は少ないでしょうね。
Printable View
攻撃を停止しないといけない場面(侵攻1層)
命中が足りなくてhitせずにコンボが崩れる
こういったことを許せるのならあってもいいですけど
デメリットがあるため使う人は少ないでしょうね。
確認したいことなんですが、マクロとは別にワンボタンでコンボがつながるような機能がほしいということでしょうか。
ファスト→サベッジ→ハルオ→ファスト→・・・・・
こんな感じに事前に決められたルート通りにコンボがボタン一つで発動していき最後は最初に戻る。
途中でコンボが切れたら最初に戻る。
そうだとしたら反対ですねー。
これは完全に私の意見ですがFF14は基本的にコンボの分岐もほとんどなくワンパターンに近いので十分に簡単だと思います。
これが全てですね。
私としては、コンボを自動化したいというよりはボタンをまとめたいというのが一番の大きな目的です。
特にクロスホットバーのページ切り替えという作業は、操作性としてもっともわかりにくいヒューマンエラーを招きやすい操作の一つだと考えています。
(クロスホットバーの発想そのものがこの「切り替える」「選択する」という予備動作の排除だと思っています)
同時押しによるページ呼び出しとページ切り替え制限の機能が入ったのでかなり良くはなったのですが、それを活用してでも
操作性をわかりやすいままで維持するには1.5ページ分、24アイコンがMAXだと思っているのですよね。
同時押しでの呼び出しをL⇒RとR⇒Lで切り替わるようにして32アイコン分を使えるように試行錯誤していますが、数ヶ月使っているのに関わらず、
やはり、L⇒RとR⇒Lの使い分けというのは、誤操作が無くなりませんでした。
そうなるとやっぱり同時押し含めての24アイコン分がゲームパッドにおける直感性のある操作の最大アクション数と考えられる為、
圧縮できるアクションは圧縮できるようにしてほしい、というのが個人的な要望です。
単純なコンボでいえば、ページ自動切換え+wait設定で攻撃ミスなどによるコンボミスは現時点でも対策可能ではあるんですけれど、もう少し便利になれば、というのが本音です。
ですので、マクロによる操作自動化というよりもマクロによるクロスホットバーボタンの節約、という考え方もあるということで一つよろしくお願いします。
TERAだったかな?
コンボスキルの初段が当たるとスペースキーか何かで次のスキルが撃てるみたいなのがあった気がしますけどそういう感じなのでしょうか?
全手動モードと簡易モードを作り簡易モードが全手動に比べなんらかのデメリットがあるならいいんじゃないかなーと思います。
クロスホットバーを利用していますが、私はLでの切り替えでなく、×ボタンでマクロでホットバー切り替えを1から2、2から1とやっています。パレット1には背面コンボの技、パレット2には側面コンボな感じです。1ボタンでは先行入力出来ないですし、状況に応じて技を出している感じがして好きです。
ボタン1つだけでやるのは面白みにかけるので、私の選択肢にはないかんじです。
実はこのことを書こうか少し迷いました苦笑
分岐先が一つしかないコンボに限っては一つにまとめてしまってもいいんじゃないかと言うのは私も思いとしてはあります。
それとDaiさんがボタン一つと言うのが自動化ととられたのならすみません、そうではないのです。
分岐先が複数あるコンボを一つのボタン(マクロ含め)で完結できるようにしてしまうのはやり過ぎだろうというのが私の意見です。
私が上げたナイトの例でいえば
1:ファスト→サベッジ→ハルオ→ファスト→・・・
2:ファスト→ライオット→ファスト→・・・
この二つが別々のボタンとして機能するのならいいのですが、条件付きで分岐を勝手に選んでくれるようにしてしまうのはダメと言った感じです。
行動順のみの指定と言えばいいでしょうか。
条件に関係なくコンボが途切れてもその順に発動してしまうけど操作の簡略化ができる。
その程度なら許容範囲かなと。
追記
最初の発言とちょっと矛盾してるようですがポイントは人が思う条件を自動で判断してくれるかどうかと言ったとこです。
TERAのスペースキーでのコンボ操作やAIONの同一スキルスロットでのコンボみたいなイメージですよね
スキルスロットの節約に意味では結構ほしい機能かな
今後公開されるAddOnで作れそうな気はしますが、まだ詳細は分からないですからねぇ