FFなのに『バッカスの酒』すら無いのは寂しい所ですね。ただ、強化アイテムと言うよりはコミュニケーションツールとして
・椅子に座って飲む
・手に持ちながらウロウロ出来る
等のモーション付きでまずは欲しいですね。せっかく飲み物を飲むモーションと効果音あるのですし。
レーティング上難しいのであれば「ビールン」とか「ウィスキャル」とか暗黙の了解で解る的な造語にしちゃえば行けるのでは無いのかなーと思っています。名前はフォーラムで公募しても面白いかもしれません。よしPのアイコン決めた時みたいに。
Printable View
FFなのに『バッカスの酒』すら無いのは寂しい所ですね。ただ、強化アイテムと言うよりはコミュニケーションツールとして
・椅子に座って飲む
・手に持ちながらウロウロ出来る
等のモーション付きでまずは欲しいですね。せっかく飲み物を飲むモーションと効果音あるのですし。
レーティング上難しいのであれば「ビールン」とか「ウィスキャル」とか暗黙の了解で解る的な造語にしちゃえば行けるのでは無いのかなーと思っています。名前はフォーラムで公募しても面白いかもしれません。よしPのアイコン決めた時みたいに。
一応クッキングワインは売ってますね
存在はしてるっぽい
煙草も吸いたいな・・
外国のお酒のCMは日本のようにゴクゴクおいしそうに飲むシーンなどはNGだそうで、
飲んでないということを逆手にとったビールを後ろに流して、平面上は
口の中に入ってるようにみせる作品もありました。
FFのお酒に関しては「こらっ、君にはまだ早いでしょ!」のほうがファンタジーのような気がします。
X-20指定という点については
一番の問題は「そこまでして酒を導入するのか」ということでしょうね
結論を言うとわかりやすくいえば「覚醒剤を導入してほしい。ゲームでハイになろうぜ!」って言えば
「ああ、なるほど。そりゃ無理だ」と思えるかもしれません。
同様の理由で酒・煙草・アレなども実装される事はなさそうです。
ただ向かい合って話すスペースとしてのテーブル、あるいはリテイナー街のようなスペースで
交流するためだけの部屋を・・・あれ、それってマイハウスとダブりそうな・・・
とにかくテーブルで食事をしたいという声には賛同です。
例えば先住民族の暮らしぶりを表現する記号として、タバコなんかは非常に分かり易いよね。
ゲームの世界を表現する上で本当に必要なアイテムなのかどうかってことだよね。
リーブの雰囲気をつかんでもらうのにスクエニさんが用意したムービーに
酒場がある>乾杯する>中身は何?>お酒じゃありません!っていうのがまぁ
違和感の元なんで。そもそもキャラクターの見かけが未成年ぽくないからねぇ。
ハイランダーがミルクやオレンジジュース飲むのは凄い違和感かんじる。
でもまぁ法律だからと言われればしょうがないやねぇ。
「エオルゼアで乾杯と言えばこれ!」とか
「ウルダハのカフェで飲むなら冷たい果汁と薄荷の利いた炭酸飲料」
「海の男、リムサロミンサの船乗りの飲み物といえばライムの利いた酸っぱいアレ」
「グリダニアにいったら園芸ギルドのハーブを使ったお茶を嗜むのが通」
なんて情報とアイテムがあれば多少満足できるのかなー。
じわじわ投稿が増えているようなので、初めてスレを建てた身としては嬉しい限りです(感謝です)
なるほど、雰囲気作りとしてのお酒なら、みなさんあってもいいんじゃないかということですか
ただ、ガチで酒(アルコール)となると、レーティングやら海外の事情とかで実装は難しいと…
となると、種類が豊富でアルコールが関係ない飲み物とかだと、
コーヒーや紅茶を豆や葉から栽培、あるいは草刈して作る とかですかね
お国に馴染んだ風土色とかも出せそうですね
(戦闘中に使うようなアイテムにはなりそうもないですが)
とか書くと、ああコーヒー飲みたくなってきた…
ちなみにリアルな身も蓋もないことを書くと、私はめったに酒を飲みませんw
(成人ですけどね)