MP回復待ちが頻繁に発生するようだと、戦闘のテンポがよくないですよね。
この部分をどうにかした上で、MPの重要性が高まってくれると良いんですけど…
Printable View
今のUIで一回一回単体で回復先を決定するソーサラーの苦労を考えるとゾッとしますね・・・・・。
あと正直今回復がおっつかない時なんかは自分でケアル2とサクリファ2を交互にかけて回復してますけどソレも難しくなりますねー^^;
ソロ頻度も高い自分としてはキツイ限りです;;。
今のターゲットシステムで単体指定ケアルは正直きついです。
これだとケアルする側からされる側に回る人続出でしょうね。
あたし自身、単体指定で普通にこなせる自信はないです。
ケアルⅡの消費MPが現在の3.75倍というのはさすがにやりすぎな気が・・・
インスタンスレイドなどのPT戦では丁度いい調整かもしれませんが、
竜槍のHP回復効果も上がってるみたいでしたし、
うまくやる余地というのはでてきそうではありましたが。
ソロがかなりきつくなりますね。
斧なんてケアルⅡ5~6回使ったらもうMPなくなっちゃいます。
マインドスパイクやサイフォマッジの効果が大幅に上がるのでしょうか。
NMをソロで撃破といったことは相当難しくなりそうな気がします。
現状でもサイフォマッジやマインドスパイク使わないとMP枯渇するような戦い方をしている自分は
おそらくNMをソロで倒すのは不可能になるんじゃないでしょうか。
確かにケアル連打で何とかなるバランスは異常だったかもしれませんが、
初期のFF11と違ってソロでランク10ぐらい上の強敵と戦えたFF14は結構気に入ってたんですけどね。
ソロがきつくなってしまうのは個人的には残念ですね。
仕方ないのかもしれませんが。
ケアルガ入れるって言ってなかったっけ
簡単ですよ。ケアルマシーンです。
MP消費が増えると無駄に消費する事が不可能になる。つまり攻撃せずにMP回復、弱体なども控えてしまう可能性が高くなる。
まだ調整段階でしょうけど、単体ケアルⅡがMP75と言う事も出ているようですし、これがケアルガⅡなら一体いくつMP消費するのか怖いですね。
FF11の時に回帰して、殴って敵のTP貯めるぐらいならMPを貯める為に構えを解いてリフレッシュ効果の為に棒立ちしとけ。となる。
私も構えを解いている時のMP回復量が多すぎると思っていましたけれど、ここまで極端な修正をするとは思いませんでした。
単純にMPの消費量だけを増やされると、ソロのソーサラーでは何もできなくなってしまいますw
松井神と讃えられる人がそんなアホな事はしない……ですよね?w
>>Thendさン
その殴って敵のTPを貯めるなって言葉をよく出してますがまた突っ込み所があるンで突っ込ませてもらいます^-^
たしかMP自動回復は敵を占有している状態では発動しませンからそういう状況にはならないでしょう。
追記:攻撃を受けなければ回復するみたいだった。煽っておいて恥ずかしい><
ケアルの消費MPの増加は、長期戦でのバランス取りや戦略性のためでしょうね。
スロウやパライズ等に調整が入るかはわかりませンが、ケアルをあそこまで弱体化すると
短い効果時間の現状のスロウやパライズでも使った方がケアルよりもMP効率がいいので結果的にはケアルゲーから脱却出来るンじゃねェかな。
それと、1.18時点では尖った性能になるジョブの導入もまだでバトル調整の途中だから
レイドではスキルを色々セット出来るクラスで挑むことになるので
ある程度の役割分担はしつつも全員が攻撃、回復、弱体に参加することになりそうだ。