お疲れ様です。
盾を構える動作は今のままでいいのですが、今後「盾を構えない事のメリット」は用意されないのでしょうか?
剣術士でも盾をしたくない、剣を振るいたい人も居る訳ですから構えてない状態だと攻撃力アップや命中率アップ、オートの速度アップなどあっても良いと思うのですが。
もしくは盾を構えると上記の火力面が-されるとか。
そうなると保持性低い盾は小回りの効く盾、と選ぶ価値出てきますよね。
今のままだと保持性が全く意味成さなくなりますよね?構えるのにもリキャストつけるのでしょうか。
Printable View
そもそも、盾を持っているのに・・・
わざわざ構えないとガードしないって冒険者め・・・・
私の案は、
■攻撃型
盾を構えていないと、ブロック率は低下、攻撃速度上昇
■守備型
構えてるとブロック率は大幅に上がるけど攻撃速度低下
◎盾種による違い
エキュ、バックラー、円盾、大盾で
ブロック率、速度低下率、ブロック時のダメージ軽減量に
違いを持たせると面白い気がします。
「今日はソロだから円盾持ち歩いて軽やかに行くぞ!」みたいな・・
とりあえず変更がないということですが、『ガード』を使った際に時間を表示してほしいです。
構えていてもグラ的に構えを取ってないときもあるし、敵がかぶっていて見えないこともあります。
ログで確認はできますが他必要なログを表示していると流れる事もあるのでガードの時間表示をお願いしたいですね。
あとは盾で防御した際もログで確認してファランクスを使用しているので、盾で防いだらダメの色が変わるとかもほしいですね。
ホップアップでガード!とか出たらいいかも
効果時間表記はほしいですね
変更は無いとの事ですが、もうちっと格好よくならんもんでしょうか
たしかにON/OFFで切り替えられるといいですね。
●盾を構えると攻撃力が激減するが、防御重視となる
●盾を構えないと攻撃速度が大幅に上がるが、防御力が貧弱になる
これをするだけで盾のガードをするかどうかの判断が自由に決められ、かつ其々にメリットやデメリットがあるからより楽しくなりそうですね。
今では盾を構えれば攻撃面(ファランクス)でも防御面(イージスブーン等)でも大幅に優位に立てるので、むしろ剣術師は防御をして攻撃もすればいい、といった単調な選択になっているのが現状ですね。
ちなみにクラスは剣術50ですが、盾を構えることや構えないことへのデメリット・メリットの追加はアリだと思っています。
一番直してほしいのは・・・今の盾防効果時間での実装は撤廃してほしいです。盾を構えることへのメリットを強く表現するのではなく、盾を自由に構えるか否かを切り替えられて、それぞれのスタイルにデメリット・メリットが存在する方がこのクラスのゲーム性を高めるのではないかと思います。
(余談)
スタイルで常時攻撃力をただ単に上げ、防御力を貧弱にするには武器の"両手持ち"だとかそういったスキルで両手に武器を持つ様な奥深さもほしい所です。
と思うでしょう?しかし単にアクションの硬直時間(実行待機)0.3~5秒程オートアタックの間隔が増えるだけなんですよね。動画見ると約6秒前後で攻撃してるので、1分間に2,3回構えなおしても4分で1回分、12分で3回分。
これでデメリットになってますか?
構える動作でオートアタック1回分丸々飛ぶのならわかりますが。
メリットといいましたが単に盾構えた時にデメリットを、とだけを言っても同意得られないからそう言ったまでです。
結果的に盾構えないほうが火力出るって調整にしてくれればそれで良く、火力職の立場失わせるほど欲しいなんては思っていません。
盾構えてるほうが火力出るって現状をおかしいと思いませんか?盾術士でもないのに。
迅速な回答に感謝します。これで一歩先の議論ができます。うれしいな。
「盾を構える動作については現在までと変更はない」
だったら、
「ガードをほとんど使わない現状に変更はない」
のだろうか。
盾のRは他のクラスと比べて上がりやすいのだから、多くの盾術士は「イージスブーン」「デフレクション」(「アウトマニューバ」)のローテーションでしょう。PTで「ガード」しか使わない盾はあまり居ない(あくまで俺の感覚。使う人のプレイスタイルを否定するものではないです)
ですので、
他の盾スキルの強化や弱体化、仕様変更によって、ガードの立ちいちが決まってくる
のではないでしょうか。
別スレを立てるかどうかは検討中ですが、俺はこの関心で議論をしたいと思います。