簡単に取れないからみんな挑戦するのではないんでしょうか?
大丈夫ですよ!
全然取れないのはあなただけじゃないですから。
Printable View
簡単に取れないからみんな挑戦するのではないんでしょうか?
大丈夫ですよ!
全然取れないのはあなただけじゃないですから。
もともと、「バハ邂逅編、極3種の週1のものをやったら、やることない」というユーザーに応えて
時間のかかるコンテンツを実装します。
って出てきたのがこれですからねー。
時間のかかるコンテンツって
必要な量が多い(例:戦記10000個用意してなど)
必要なものを得られる機会が少ない(確率が少ない)
とか、有り体に言えば「マゾく」するしかないんですよね。
バハや極やID周回はまだ面白いんですよ
FATEはまあ全くもって詰まらないですね
それ以上でもそれ以下でもない話です
七夕は星のイベントだから7月ぐらいから月1回のイベントのネタを仕込んだってことじゃないか。
12神それぞれの司る月にそのアートマの取得が容易になりますとか。
正直、たった4時間だけ?と言うのが率直な感想ですね。
元々、速攻でエンドコンテンツを消化してしまい、
やることがないと言っていたヘビーユーザー向けに実装されたようなものですし、
そんな簡単にポロポロ出てしまったら、
また廃◯の方々が、簡単すぎてやることがないと文句言ってきますよ。
同社の某MMORPGでは、約72時間POPの敵を取り合いで倒して、
それでも欲しいものが数%ドロップ且つ仲間内でロット勝負というのもありますからね。
約0.4%(1/256)の入手確率のものを必要とするクエストまでありますし^^;
元々時間がかかり、簡単にはクリア出来ないと公表されていますから、
今の状態でも仕方ないでしょうね。
その昔刻印という物が・・・
もうアートマ装備になってる人いるみたいですけど・・・ロードストーンのアートマの槍の情報に、画像のせてる人いました。
アートマ出る人と出ない人で、ものすごい差が生まれそうな予感・・・。
でも、やることがないよりマシなのは、私も同意見です。
ただ・・・ドロップにしたことによって、毎日コツコツやっててもダメな可能性もあるのは否定できないと思います。
ドロップさせなきゃいけないから時間がかかる。
コツコツと何かをすることで時間がかかる。
この二つ、似てるようで違うんですよね。
あんまり気にしすぎないことが一番かもしれないですね。
ゾディアックウェポンストーリーに関しては、一朝一夕でパス出来ないクエストというのはしきりに表明されているので、それを一朝一夕でパスしようとするかどうかは自己責任の範疇だと思います
本題はF.A.T.E.がつまらないって方かと思いますが、F.A.T.E.自体の楽しみとこういう能動的にこなすクエストとが噛み合ってないせいだと思うんですよね、クリタワ開放等のクエストしかり蛮族デイリーしかり
そもそものF.A.T.E.の遊び方って「フラッと立ち寄った先で遭遇したら参加する」ってものだと思ってて、報酬目的にガツガツこなすのはそりゃあつまらないだろうから、ゾディアックウェポンも(次パッチまでにパスするのは諦めて)そんな感じで遭遇したF.A.T.E.にゼニスで参加する程度でやってます
(あるいはもしかして開発サイドがゾディアックウェポンを、他のことをしながら底流で少しずつ進んでいくものと想定してるのだとすれば、だからこそのF.A.T.E.なのかも)
元から遭遇したF.A.T.E.に参加するのが好きなので、どこに行ってもことごとく無視されてる状況じゃなくなって嬉しいです
それと、いまのレアドロップ形式って無駄骨を折ってる感が凄まじいんですよねー
たとえば低レベルF.A.T.E.で1個、高レベルF.A.T.E.で2~3個手に入るアートマ(仮)を1,200個集めるとかなら無駄骨を折ってる気がしなくて良かったような
というか、堅実だけど時間がかかるってのをコツコツって言うんじゃないのかなぁ
F.A.T.Eばっかりてのがなあ・・
時間がかかる仕様はいいんですが、あくまでもゲームなのですからなるべく飽きが来なく楽しめるように設計して欲しいですね。
最初はF.A.T.Eで2つ。その次は蛮神戦のレアドロップ。その次はダンジョンの箱やボスのドロップ。
こんな感じならまだ頑張れそうなんだけどな・・><
POPした敵を倒してレアドロップを待つ
従来のMMOにあるやり込み要素ですが、FF14のはその規模を大きくしたようなものですね。
ただ、狭い範囲内である程度規則的にPOPする敵を倒していくのであればTVを見ながらでも出来るのですが、
広大なMAPで不規則にPOPするFATEに参加するのにはFATEのPOPを監視する必要があり、かなりストレスです。
毎日30分やるにしてもちょっと・・・
では近場にFATEが沸いた時だけでいいじゃないかというと
普段行きもしないMAPのFATEに遭遇することなんてまず無く、更に低ドロップで一体何年掛かるのかと・・・