私も基本的にはリストを見てプレイしています
ただヒーラー職ですが、盾のスイッチや誰・ドノ職がどの位置でやっているか
ケアルガを入れるにしても誰を中心で入れれば多くが回復するか(距離感)等
リスト以外の要素も求められたりする場面があります
やはりそういった場面では、直接クリックして補助するといった内容も求められる時があるので
そういったときは装備判断って事は助かることが多度あると思います
これまでやってきたプレイスタイルというのがプレイヤーに様々あると思います
見た目よりも戦闘重視の方にとっては、たかが見た目のために自分のプレイスタイルが崩されなければならないんだ
自分だけ自由な格好で楽しんで、別に他人に見せびらかす必要も無いだろ と言った意見が出るかもしれません
実装してからあれこれ対応策を考えるよりも、実装とともにこういった対応はすでに備わっている
そういった状態が好ましいのではないかと個人的には思っています
まぁ、他人にどう見えるといった内容にはまだ触れておらず、もしかしたら自分だけって機能だったこともありえますけどw
必要な人にはとても魅力的な機能ですが、不必要な人にとっては邪魔臭いだけの機能となりえるので
ON/OFF機能は初期設定でつけておいたほうが、後々もめない、追加プログラムで後手後手に回らないといった物が考えられる気がします
この辺りはすでに初期実装予定ですと運営も考えてやってるかもしれないので、その場合は余分な心配事なんですけどね