ポエキチ就任以来半年以上
殆どコンテンツ実装が無く、変わり映えしないのは
実装内容を出し惜しみ、溜め込んでいる為だという説がありますね。
コンテンツを、出来た端から順次追加しても印象が薄くなってしまって14大逆転は望めない。
溜め込んだ実装内容を一気に放出する事で
劇的に変わった!という強い印象を与えニュース的伝播性を高める手法だとか。
この説が本当なら1.18から怒涛の攻勢が始まる筈、、、うんきっとそう、、、!
Printable View
ポエキチ就任以来半年以上
殆どコンテンツ実装が無く、変わり映えしないのは
実装内容を出し惜しみ、溜め込んでいる為だという説がありますね。
コンテンツを、出来た端から順次追加しても印象が薄くなってしまって14大逆転は望めない。
溜め込んだ実装内容を一気に放出する事で
劇的に変わった!という強い印象を与えニュース的伝播性を高める手法だとか。
この説が本当なら1.18から怒涛の攻勢が始まる筈、、、うんきっとそう、、、!
簡単ですよ。
●パーティを数倍組みやすい仕様を作る。
これしかありません。
はっきり言って、私は他スレでアニマや修理仕様について言及してきてますが、こんな事は1年後に回しても良いぐらいです。何を置いてもパーティが組みやすいかどうかが最大の問題です。
レイドダンジョン、ビヘスト、傭兵リーブ、ファクションリーブ全てにおいて、他の事を後回しにしてでも野良PTを組みやすくする事が最大の改善策だと言い切れます。
FF11でクエストやミッションでパーティメンバ-が集まらないと何度も何度も問題に上がっていた事なのに10年経った今でもFF14で問題にされている事が理解できていないスクエニ社員に呆れますよ。
誘われない、パーティが組みづらい、クエやミッションを手伝っても報酬が少ない、手伝いに参加してもアイテム消費が多くメリットが少ないなど散々、問題にされていたことが殆ど改善されていない。
我こぞってパーティを組んでクエやミッション、修練上げパーティに参加しやすい仕様を考えたら、修理システムやアニマ、アイテム欄のマゾさを差し置いても神ゲームになるでしょうね。
ff11の某CMをパクって
登場人物A「またやってるぅ~wBはほんとクソゲーマニアだな」
↓
~ゲーム映像(ゲーム内の変化をわかりやすく表示する)~
↓
登場人物B「クソゲーじゃねーよ・・・・・・」
↓
「僕らは、つながっている。」→【ポエキチが、頑張っている。】
↓
オンラインRPG ファイナルファンタジー14
新しく別のサービスを開発して立ち上げて、そこにFF14を統合したらどうだろうね?
きっと、FF14というタイトルのまま行っても、人は戻ってこないしどうにも成らないと思うよ。
無料でサービス提供できてる間は、残り少ない会員数を確保できてるだけマシだから、
現在は無料サービス継続中だろうけども、その会員から将来的にお金が取れないって諦めたら
サービス終了・停止すべきだもんね。
現在のFF11をアップデートして進化させても良いけどもさ、
別に、PS2でプレイできる範囲と、PCでプレイできる範囲が必ずしも同じじゃないといけないわけ無いし
何か、違う器に移し替えない限り、どんどん悪くなると思う。
PC版は今から何をどうしたところで100%無……いやいや。
キャラメイクだけできる体験版を配布してみてはどうでしょう。楽しいですよね、キャラメイク。
パッチの情報やなにやらをいくら広報しても、効果が無いでしょう。
こういった広報のターゲットはいわゆる「MMORPGのファン」ですが、そういうユーザー層は
一度ロンチで失敗したタイトルには、もう戻ってこないでしょう。
しかし同時に、そういう人達を無理に引き止める必要もまた無いかと思います。
半年遊んでハイさよならみたいなジプシーを相手にしても、長期的な商売にはならないですし
1強皆弱の鉄火場市場のようですからね。
というわけで、やはりPS3版が鍵になるというところに帰結するのですが
PS3版ユーザーの期待値を上げるために、別ラインで、エオルゼアを舞台にしたオフライン版FF15を先に作って
PS3向けに発売するのはどうです?これは体力のあるスクエニにしか出来ない荒業です。
※このゲーム自体を外すと悲惨ですし、そもそも実現可能性は0に等しいですがw
今までやってきた事を全否定するくらいの激変、と同時にPS3版発売と同時に新鯖追加
βを頑張って半年以上やってきた人には有料移行後に3ヶ月のプレイ権とちょっとしたインゲームアイテム、
んでパケ買ったけどインした期間が半年に満たない方達には1ヶ月のプレイ権とちょっとしたインゲームアイテム
PS3版には海外版に同梱されているようなお友達用アカウントコードを入れる
普通にこれくらいでいーんじゃ
仮に、追加要素を小出しにして溜め込んでいるなら、そのやり方は正しいと思います
次のチャンスが冗談無しに最後だと思いますので
現状のままで、新規ユーザー獲得するなら…で仮定するならですが
私は、クライアントが有料である事が最大のネックになってると思います。
ただ、無料配布すると…お金を出してまで続けてる現ユーザーの反感を買って、返って過疎を助長しかねない気もします。
なので~
・特典等一切なしの廉価版のパッケージを格安で販売する。
・ランク制限または、時間制限の無料体験版のクライアント配布する。
(但し、業者際限なく湧く可能性もあるので…運営側の対応が十分必要でしょうが…)
・パッケージ料金をユーザーに返して。無料でクライアントがダウンロード出来る様にする。
(100%無理だとは思うけど…)
まぁ、現在悪評が蔓延してたとしても今後のアップデートで良い方向に改修されて行けば自然とユーザーは増えるとは思いますが…
なかなか、良い方向に改修出来る!出来た!ってMMOが存在しないから、一度ユーザーが離れればお終い!って話にはなってしまいますが…国産で、吉田P含めて開発がユーザーの意見を聞いてくれる環境が整いつつあるように見えるので…まだ、「FF14」を盛り返すのは可能なのでは?っと個人的には思ってます^^;
あまーい!
アップデートで改善を少しづつ繰り返していけば…ってのは対象に対して好意的な人の意見だと思います
良ゲーになったのに人が減っていく(もしくは増えない)…なんてゲームはたくさんありますので
なので一度最初に躓いてしまうと立ち直るのは難しい…と言われているのです
PC版でこれ以上新規が増えることはまずないでしょうね
ローンチでこけたMMOは100%盛り返せないのは歴史が証明しています
高スペックPCを用意するような人が事前に情報収集しないはずもなくどこのレビューでも散々なことを書かれていますしね
こうなった以上PS3ユーザーの比較的情弱な連中に期待するよりないでしょう
まだFFというだけで買うような人も少なからずいるのでPV詐欺とあわせて一定数は釣れると思いますね
始めてもすぐ逃げられてはだめですしPS3発売までに遊べるようになっているのが前提ですが