キャラ名連動記念パピコヽ(´ー`)ノ
アバターもロードストーンと連動するようになったらいいのに!
キャラ連動の設定画面が妙に凝ってるんでそのうち署名部分に表示できるようになるのかな?
Printable View
キャラ名連動記念パピコヽ(´ー`)ノ
アバターもロードストーンと連動するようになったらいいのに!
キャラ連動の設定画面が妙に凝ってるんでそのうち署名部分に表示できるようになるのかな?
アーチャー、ランサーと聞いてセイバーとライダーやキャスターを入れなくちゃ!
斧さん・・・。
運営側からしたら曖昧な存在なのね・・。(ノД`)
さすが公式サイトで戦慄のデストロイヤといわれるだけあります。
公式にどうこうとかジョブ実装時にぶつかるとかいった問題はわからないのですが、2011/06/29 23:20時点での、FORUMの表記は以下のようになってるようで、Triairさんの記述とは、3点が違ってるようです。
PGL 格闘士
GLA 剣術士
EXC 斧術士 ->MRD
ARC 弓術士
LNC 槍術士
THM 呪術士
CON 幻術士
WDK 木工師 ->CRP
BSM 鍛冶師
ARM 甲冑師
GLD 彫金師
TAN 革細工師
WVR 裁縫師
ALC 錬金術師
CUL 調理師
MIN 採掘師
HRV 園芸師 ->BTN
FSH 漁師
すべてのプレーヤーに分る様にじゃない?
幻術士と表記された場合。フランス語しか理解できない人は、困るから。
記号化したのよ、あくまで記号だから、
ということだったので、こんな感じで、どこを略したっぽいか、まとめてみました。
格闘士 PGL=PuGiList=拳闘する人。ボクサーとか。
剣術士 GLA=GLAdiator=グラディウスを使う人=グラディエーター=(ローマの)剣闘士。
斧術士 MRD=MaRauDer=略奪する人。海賊っぽいかんじ。
弓術士 ARC=ARCher=アーチャー。弓を使う人。
槍術士 LNC=LaNCer=ランス(槍)を使う人。たぶんスピア(槍)とかパイク(槍)とかでも可。
幻術士 CON=CONjurer=魔法にかける人。悪魔を呼び出す人。
呪術士 THM=THauMaturge=奇術をする人。
木工師 CRP=CaRPenter=大工さん。
鍛冶師 BSM=BlackSMith=鍛冶屋さん。Blackは何?と聞かれても、慣用表現で「鍛冶屋=Blacksmith」となってる。
甲冑師 ARM=ARMorer=アーマー(鎧)職人=「ぼうぐのみせ」な感じ。
彫金師 GLD=GoLDsmith=Gold、貴金属専門のBlacksmithっぽい職業=金細工職人=彫金師
革細工師 TAN=leatherworker/TANner=革細工するひと。tannerは皮をなめすひと。FF11の革工ギルドはTanner's Guild。
裁縫師 WVR=WeaVeR=機織り(ハタオリ=weaving)をする人=布を作る人。
錬金術師 ALC=ALChemist=錬金術(アルケミー)の専門家=錬金術師。
調理師 CUL=CULinarian?=Culinary(調理の)職人=調理師。FF11の調理ギルドはCulinarians' Guild。
採掘師 MIN=MINer=採掘(mining)する人。鉱山(mine)のひと。
園芸師 BTN=BoTaNist=植物学者。botanic gardenで植物園。園芸師というと一般にはgardener?
漁師 FSH=FiSHer=釣り(fishing)する人=漁師
憶測とか偏見も入ってるかも知れません。
3文字の省略形は、英語モードので立ち上げて、防具の装備適正を見ると出てくるので(FF11の「戦モ赤シナ」みたいな感じ)、たぶん公式で決まったものがあります。ドイツ、フランスで共通かどうかは未確認。
あと、憶測度200%で補完すると、EXC、WDK、HRVは開発時とかの仮名?連想できる言葉は、
EXC=EXeCutioner=エグゼキューショナー。ドラクエ方面で見かける、斧振り回して首を切る処刑人
WDK=WooDworKer=woodworking(=木工細工)するひと
HRV=HaRVester=harvest(=収穫)するひと
ご指摘いただいたharvester説の方がほんとっぽいので下記の行は表から削除。一覧に反映。
HRV=HeRBerist(ハーバリスト。ハーブの専門家)のスペルミス?