個人的には
なんて言われても、いやゲームのようなエンタメ系のサービスでそれは唯のネタバレだからw って思っちゃうんですけど・・・。
俺が買ったのはビジネスアプリじゃなくてゲームなんだよ。ユーザーが自身で発見する楽しみを奪わないで欲しいなって思います。
もちろんBugFixやUIの改善、システム要件の変更などは漏れなくリリースノートに記載すべきでしょうが・・・。
Printable View
Hotfixは事後公開で正しいと思います。
大型アップデートは早く知りたいという方は見ればいいですし、ネタバレが嫌という方は見なければいいだけですし。
たった今も唐突に、1時からの緊急メンテのお知らせがアナウンスされました。告知は正確にはわかりませんが12時45分頃だった気がします。
今日はメンテもあったので、深夜にゆっくりとプレイしようと思っていたところでの突然のメンテの通知だったので、かなりショックでした。
で、何故緊急メンテ?と思って公式を見ても、何も載って無いんですよね。
hotfixのすぐ後の緊急メンテなのでhotfixでさらなる不具合を引き起こしたのだろうと想像はつきますが、あまりにも杜撰ですよね。
本当にテストを行ってからリリースしてるのかと疑ってしまいます。
これって、かなり微妙な理由ですよね。
そもそも不具合を隠す意味がわかりません。
不具合としてユーザーに告知されているにもかかわらずそれを利用すれば不具合利用となるわけで、明確な利用規約違反として対処できるはずです。
しかし、通知がなければ「知らなかった」「仕様と思った」で済んでしまいます。既に不具合を知っていてそれを利用している者にとって有利になるような行為を運営は行うべきではありません。
むしろ、積極的に不具合を告知し、以降その不具合を利用し得たもの(ギル・経験値・アイテム等)は剥奪・没収される・悪質な場合はアカウントに対する処分を行う、等警告をあわせて行うべきです。
メンテが終わってから公開ではなく、メンテに入った段階で公開という事はできないのでしょうか。
一方的に急にメンテと言われるより、内容を知らせてくれた方が納得はできる。
「今回の緊急メンテは、これこれが不具合なので修正してます」ってアナウンスがあるだけで、印象も違うと思うのですが。
そもそも、パッチ後にちゃんと確認してるのでしょうか?ってぐらいすぐ分かる不具合多いですね…
当然のごとく、テストはされてからのリリースになってるとは思いますが、リリース後に発覚する不具合が多いのは気になりますね。
コストがかかりますが、テストサーバーなる物を実装して、あらゆる方面からのテストをする方法がベストではないかと思います。
ネトゲーにはメンテが付き物ですが、知らない人から見ると、メンテに継ぐメンテでイライラが募ってる人も多いと思いますし。
そうですねー
動作仕様の確認は出来ていても、フリープレイでのバグ出しがやりきれていない感じがしますね
某ソシャゲ全般の話ですがバグ出しする人は必ずしもプロや専門知識があるわけでは無いですし、ゲーム自体やったこと無い人もやったりするので
プレイヤー視点からすると「なんで?」って思われるような物もスルーされることはよくあるんですよね
やっぱFF11みたいにテストサーバを作った方が結果的に幸せになれるような気がします
個人的に直接の実害がなかったとはいえ、あまりにも急すぎるメンテナンスなので事後でいいから説明がほしいです。
いつぞやの「マーケットボードの前に立っていただけなのに何故か所持金が減っていた」みたいな緊急性を要したメンテの時も
ちゃんと説明が吉田プロデューサーからありましたし。
Quote:
その理由は明確でして、不具合修正が主であるためです。
事前に告知することで、利用されるとよろしくない不具合の情報を伝えしまうことになりますので、
原則としてメンテナンスのタイミングまで告知しておりません。
一部不具合の発生により緊急メンテナンス中につきプレイできません。
でいいので何のメンテなのか先にアナウンスして欲しいね。
すっきりした気分で諦めがつけれる。
弱体しませんと散々各メディアに触れ回ったのに
突然手のひら返しの大幅弱体を当日出して
その理由が想定外、○○使うことを強要させたくない
などなど的を射てない内容でユーザー混乱招いた
事も今回のもっと早く情報出してくれに繋がってると
思うのですが。