>ギルドリーヴはFFXIVのメインコンテンツではなくなります。
わたしもこれを望んでいましたが、普通自分たちの過ちを認めるのは悔しいので、知らない間に修正みたいな路線で行くのが常套だと思うのですが、はっきり宣言してきたのは立派ですね。
リーヴ以外のコンテンツの充実期待しています。
Printable View
>ギルドリーヴはFFXIVのメインコンテンツではなくなります。
わたしもこれを望んでいましたが、普通自分たちの過ちを認めるのは悔しいので、知らない間に修正みたいな路線で行くのが常套だと思うのですが、はっきり宣言してきたのは立派ですね。
リーヴ以外のコンテンツの充実期待しています。
実質の最高責任者がはっきりと宣言したのですから間違いなくそうなるのでしょう。
そういう立場の人々は中々はっきりと言わないので今回のレターで開発陣の熱意を再確認させられました。
…本当に前の開発陣はなんだったのか。
良くも悪くも、現状のFF14ではリーヴしかやることありませんよね。
となると当然リーヴと同じかそれ以上のヴォリュームを持った何らかの代替コンテンツが必要になります。
1.18のリーヴNerfが正しかったかどうかの判断は、十分な量の代替コンテンツが実装されるかどうかにかかっています。
私はリーヴ降格が正解なのかどうなのか、それをみてから判断したいと思います。
英断ですね('∇')
リーヴが癌!と主張してきましたが、まさかここまで断言するとは驚いてしまいました。メインではなくすといっても他のコンテンツを用意し少しずつ移行していく感じかなーと思ってましたので。もちろん大賛成です!まさに激変!
レベル帯によって三国に割り振る等の発言があったので、世界をぐるっと回ったら自然にキャップまで行ってたという感じにするのでしょうか?三国だけでなくエーテ・拠点を次々攻略していく感じ(wowのようにクエストによる導線があれば尚良し)。
4亀、雑誌、Pレター、どれも強気な発言になってましたが「やけっぱち」になったのではなく「大改修の目処が立った」ということですよね?ちょっと心配にw
あと「ランク上げをゲームの主軸から外す予定である」ってのはちょっと早いかなぁ・・・。「楽しくなります」くらいでいいような。RPGの醍醐味でしょうに。
信じて待ってます!
裏切らないでくださいね!
ぶっこわしてもいいですから、良いカタルシスを望んでます!
なんならランク1からスタートしてもいいです!
ちょっとした疑問なんですが、「リージョナルリーブ」と「ギルドリーブ」
という言葉を吉田プロデューサーはレター内で使い分けているんですが、
これはどう考えればいいんですかね?
ファクションリーブとギルドリーブと考えるのか、実はどっちも同じで
報酬関連の見直しだけ行うのか?
リーブリンクをなくして、戦闘単位での修練は下げてクリアボーナス
による修練値をつけて少人数向けにはするけど、バトルそのものの
バランス調整はもうちょっと先よって意味なのか?
個人的にはどっちにしてもリーブ依存状態は好みではないので
どっちの意味でも全然おkなんですが、なんか気になってしまった・・
ついにきたかぁ……。
無理だろうなと思って主張した「レベリングを主軸からはずしてエンドコンテンツメイン」って方向性が通ったのを見ると
やはりWoW方向に行くんだろうね。
思ったより大胆な方向転換でびっくりしています。
ここから先は物量勝負になるだろうね。
いくつか懸念する事柄はありますが、
リーブをシステムの基軸から外すことで新たに生かしていける項目もある事でしょう。
いろんな可能性については弁を尽くしたつもりだし、
きっとそれら多くの意見をを生かしてうまくやってくれると遠巻きに見守ってます。
ファイトですよ。
よしP これだけの期待をもって、ユーザーは待ってます。もちろん私もです。
PS3版を発売するとき、このユーザーの皆さんがどうか敵にならないように
一緒に宣伝してくれる仲間であったらいいですね。
とうとう吉田氏は、従来の14/りーヴ、そして11/レベル上げメイン路線と決別する発言をしました。
聞こえはいいかもしれないがそれは何を意味するのか?
吉田氏は最近頻繁に「ライブ感」という言葉を口にします。
世界各地でクエストが発生し、クリアする毎に新たなクエストがツリーの如く広がる
大規模ではないにしろ、クエスト内容を頻繁に更新することでユーザーを飽きさせない工夫をWOWやRIFTは行っている。
吉田氏の掲げる「ライブ感」とは、この事を指しているのでしょうか。(吉田氏がRIFTの名前まで挙げましたし)
FF11はレベル上げがメイン、更新は2ヶ月~3ヶ月に1回。吉田氏が口にする欧米MMOと比べると
遥かに更新頻度が低い。
既に欧米の巨大MMOでは行っているコンテンツサービスを、14もとうとう取り入れるのでしょうか。
で、あれば是非とも期待したいところ。
※これまでのサブクエストの様な内容なら願い下げです。