スレ主さんはちょっと気にしすぎかなという気もしますが。
まあ多かれ少なかれ気になる人もいるでしょうから
チャットフィルターでシステムメッセージのうちMIPの通知だけを消せるようにしてはどうでしょう。
あと、投票をチェックボックス式にして複数人に投票できるようにすれば
今よりたくさんの人がMIPをもらえて幸せになれると思います。
Printable View
スレ主さんはちょっと気にしすぎかなという気もしますが。
まあ多かれ少なかれ気になる人もいるでしょうから
チャットフィルターでシステムメッセージのうちMIPの通知だけを消せるようにしてはどうでしょう。
あと、投票をチェックボックス式にして複数人に投票できるようにすれば
今よりたくさんの人がMIPをもらえて幸せになれると思います。
正直な話 MIPなんて必要ないと思うんですけどね
システムに欠陥がありすぎて 入れたくてもその人がもう居ないとか
入れる入れないは自由だし、入れても別に自分に何かあるわけでもない
結局、入れない人はどんなに印象に残った人が居ても入れないといった結果になります
だったらシステムで、表示しないといった選択肢はあってもいいかなって思ったりしますね
使用しない人にとっては 正直邪魔臭いとしかいいようがありません
またもらう方も欲しい人は少しの時間待機することになりますし その時間の間
なに?こいつMIP欲しがってるの?って思われてしまうといった妄想被害が生まれたりします
退出した後でも、その人に投票が出来る仕様にすべきだと思います
MIPを活発にさせたいのであるなら、投票した側にもなんならかの特典をつける方法が有効だと思います
正当に印象を得た人に必ず票が入る事には繋がりませんが(適当で良いやって押す)
少なくともMIPを入れる行動に繋がる可能性は大いにあります
こういったシステムは悪くはないとは思うのですが、意味のない目的意識や欠陥が目立ってしまって
無駄に邪魔臭い物といった物になりつつあるような気がします
MIPって個人によって入れる基準が違うと思います。
私の場合は可愛くキャラクリできてる人だったり、笑わせてくれる人だったり、装備の組み合わせだとか低レベルだったら頑張って装備整えてる人だったりという風にです。
個人的にですが、寝かしをきっちりやってくれるヒーラーさんは黒魔のDotを待って欲しいなと思ったりするのでMIP入れませんし、メンバーを転がさずバフを切らさずが当たりまえです。(メイン白なので厳しめに見てるかもしれませんが。)
タンク、アタッカーも同様ですね。
役割を果たして当たり前なんです。
だからこそMVPでなくMIPなんだと思います。
CF8人PTでも7人がPTを組んだ状態だとあなたに投票したくてもできない状況にあります。
MIPを今後続けていくのであれば、
CFでPT組んだ状態でも野良の人には投票できるようにする。
PTから先に離脱しても投票できるようにする。
最低でもこれは可能にしてほしいです。
追記:MIPをもらえなくというか表示しなくするというのはあってもいいかもしれませんね。
(ログは今でも消せるので、評価のタブ?でしたっけあの欄からも消すUI設定)
他人の意思が介在するのが受け入れられない人もいますから。
ただ、それは感謝を伝えたい方からすると(まぁ、押しつけがましいと言われれば何にも言えなくなりますが)ちょっと残念かなーと思います。
追記の追記:
そういう意見がでたということはそう感じる人が一人以上いるというわけで
個人的には「あなただけでしょ」と切り捨てるのをしてほしくないかなーと思うわたしは偽善者なんでしょうか…?
結果、取り入れられるか取り入れられないかに関しては運営の方にゆだねるとして、そういう意見・考えがあるよと伝えるのは大事なのかもしれませんね。
個人の精神的な問題の方が大きいように思えるので、
さすがにそれをシステム面でどうにかして欲しいというのはいかがなものかと思います。
タンクやDPSと違ってヒーラーって活躍する場面ほぼ皆無ですよね
バハとか高難易度ならともかくCF対応のコンテンツ程度だとなおさら
問題無く進行できたらタンク、殲滅早いと感じたらDPS
ヒーラーに入れる状況ってどうしても消去法になることが多いんです
もちろんヒーラーさんには常日頃から感謝してますけど、
ロール上印象に残り辛いので私の中ではMIPの優先順位低くなってしまってます
MIPもらえずに感謝されてない?と思わずにヒーラーにMIP入るようなカオスにならずに良かったと前向きに考えたらいいんじゃないかな
4人、3人でPTを組んでる人が一緒になった場合、自身以外にMIPの画面が出る人はいません。
たとえ1人か2人ソロで入っている人がいても、ヒーラーにはおそらく入れません。タンクに入れるでしょう。
野良のタンクは不足しがちですが、ヒーラーはそれなりにいますからね。
MIPを推薦できる人が何人いるかもわからないのに、もらえないことを気にするのはあまり意味がないと思います。
MIPがもらえない=感謝されていない と考えるのは間違いです。
8人PTでヒーラーさんありがとう、と考えているメンバーはたくさんいます。
MIPがもらえないから感謝されていないと考えるのは、その人たちにも失礼ではないですか?
私はスレ主さんの提案は有りか無しかでいったら有りだと思いますよ
MIPは善意から発生しているものだと思うけど、一人一票しか投票できない以上は絶対に誰かの何かと比べていると思うから
比べられたり評価されたりするのが嫌な人もいるし、そしてそれを形として表されて見せ付けられるのが怖い事も解る
言い方は悪いですが、貰わないとする事でそんな評価を対岸の火事として扱う事ができますし
それに、仮にスレ主さんの要望が通っても「送る側」が「受け取る側の方」が貰うか貰わないかどっちを選択しているのが解らなければ、誰も何も困らないじゃない
MIPを機能の無くして、じゃなくて 貰うかどうか選択させてでしょ?
送る側は今まで通りに、一番いいね!だった人に「いいね!」すればいいだけなのだから
ゲームの難易度みたいな直接的な事じゃない部分に関してはもっと多くの選択肢からユーザーが選べて良いと思いますよ
こんなオマケみたいな機能の為に苦しむ必要なんて無いし、ましてや攻められる必要なんて全然ないよ
私もヒーラーしていて、以前は相方ヒーラーに「お互い頑張ろう」的な意味で入れていたものの、今ではほとんど入れなくなっています。
メリットがないのもそうですが、戦闘後のどっと疲れた状態で、セレクトボタンでポチポチっと右下選んで対象を選択する行為は億劫に感じますし、どうしてもロットが先になるので、似たような作業をもう一回するのがより億劫に。それくらい…なのかもしれませんが、クリタワでさえキツい身としては負担になります。
8人PTの場合だと、名前ではなくジョブやロールでしか判断していない人も多いと思うので、「ヒーラーさん頑張ってたけど…どっちだ?」ってなっている人も結構いるんじゃないでしょうか。そして「うーん…まあ入れなくいいや」「二人とも頑張ってたから片方は選べないなぁ」という考えに至っているかもしれません。
タンク不足のため、活躍うんぬんに関わらずタンクに入れているという可能性もあります。
その他もろもろありますが、そもそも狙って取るようなものじゃないですし、入ったらラッキーくらいに思っておいたほうがいいです。
…と書いておきつつ私も辛いので、拒否機能やログフィルターは存在してもいいと思います。
脳内ではおつかれ!と肩なり背中なりをぱしんと叩いてるイメージなので
神速迅速堅実にララフェルを狙って頭をばちこーんと叩いてから退出してます
複数ララフェルがいた場合、どれだけ可愛く逃げまどっていたかを基準にしてます
難しく考えなくて良いと思いますよ?