サポートデスクに報告しにくいというのは改善してもらいたいですね。
ただ、スレ主さんのほかの意見については定期的に運営さんからお知らせが出ているのでそれで済む話ではないかと思いますが。
無理でないから定期的に処罰してますし、具体例で言えば、いまはワープして採掘するようなキャラはもうほぼいません。
こればっかりはいたちごっこなのでその都度対応していくしか術はないですし、実際そうされてるようなのでそれでいいのではないでしょうか。
Printable View
サポートデスクに報告しにくいというのは改善してもらいたいですね。
ただ、スレ主さんのほかの意見については定期的に運営さんからお知らせが出ているのでそれで済む話ではないかと思いますが。
無理でないから定期的に処罰してますし、具体例で言えば、いまはワープして採掘するようなキャラはもうほぼいません。
こればっかりはいたちごっこなのでその都度対応していくしか術はないですし、実際そうされてるようなのでそれでいいのではないでしょうか。
今気になるBOTはフリーカンパニーBOTですね。
種族混ぜてるのですが皆さん多分初期の顔なのか同じ顔で装備も勿論同じで気持ち悪いです、
マテリア練精素材狩する役、シャード集めする役、装備作る役とかなり統制されてます。
この練精素材狩する役の出来がとても良く出来ていて範囲攻撃を微妙に後退してかわすのです!
このまま行くと白魔で集めての範囲狩りBOTが出て来るのも時間の問題かと思います。
このタイプが出てから自分が確認してからでも2カ月以上はたってますが見事にレベル50に皆さん成長してますよね。
せめて通報があった所は用心深く見て欲しいのです。
素材を自分で使う、もしくはマーケットで売ったりしてるRMTに絡まないbot使ってる人は
一向にbanされないですね。去年からレポートしてるbotが未だに延々素材集めしてますよ。
きっとギルをRMTで売らないのならbot使ってても運営はずっと放置し続けるでしょう。家まで
買ってるのに何もしないのですから。北米フォーラムでは3ヶ月もレポートしてるアプカルbotが
消えてないって怒ってる人もいました。
botしてるやつを録画してyoutubeにあげてlodestoneの日記にURLのせたら何故か日記が削除
されましたʅ(´◔౪◔)ʃ どういうことなんでしょうなぁほんと。bot擁護なのかな
出来れば皆さんで現在の状況を話合ったりどのようにすれば対策出来るかなど話し会えたらいいなって思います。
自分は留置場みたいなのが有れば良のでは?って思います。
ログイン人数の何%かの人数分の投票で一時留置場行き!
そこで運営さんと状況説明して保釈みたいなので一時的にはなりますがエオルゼアの景観が守られませんか?
運営さんが忙しいならパスワード入れるようにしても良いですよね。
イタズラが有るといけないので少なくとも100以上の票は無いといけないとお思いますが、
で!何度も留置場行きになるプレイヤーを運営さんはアカウント停止する対象として重い腰を上げれば運営側も楽なのでは?って思います。
今の見て見ぬ振り、事なかれ主義の現代がエオルゼアの中にまで浸透し過ぎて悲しいです、権力、腕力の無い世界でこそ道徳心が大事なはず。
皆さんでより良いエオルゼアを作って行きましょう!
冤罪を起こさないために慎重を期している現在の姿勢はとてもいいし、報告としてどれだけのアカウントが実際にBANされているかを明確に報告しているのも十分に評価できると思います。
ただそれでも、プレイヤーにももうほんのちょっとでもお手伝いできたらなぁ、と思うこともあります。
とりあえず現状の報告システムは使いにくすぎるので、ここのUIの改善からお願いしたいです。。
そのお気持ちはよくわかります。立派だと思いますが、そのやり方にはあまり賛同できません。
人とは流されるものです。1の誤解も10の人がそうだといえば、無関心な層は一つの真実より10の口から語られる誤解に流れます。
そしてその誤解を解くという運営側の負担は、通常のルーチンワークに則って精査するよりずっと大きいです。
仮に1の誤解からその留置所に送られた人間は、戻ってきて元の通りプレイができると思いますか?
もしご自身がえん罪でそこに投獄されたら、その後「さほど親しくない」周囲のプレイヤーからどんな風に思われるか想像してみてください。
どれほどに運営が頼りなく不誠実に見えたとしても、我々は彼らの提供したテーブルの上で遊んでいるに過ぎません。
そのテーブルの上を整理するルールを、遊戯者本人が管理してはいけないと思います。
そこには必ず私情が入りますから。
私情を廃し、客観的な事実からのみ対応をして極力えん罪を排除するからこそ現在のような対応になっているのであって、
そこに「あいつは怪しい」「あれはきっとBOTだ」という主観を交えてしまっては、必ずえん罪が発生します。
事実、Tohsiさんがご覧になっている相手がBOTで規約違反だという客観的証拠はないわけですよね。
相手のログは見られない、自分がその相手を追跡した取ったログですら不十分でしょう。
明らかにチートな動きをしていても、それが動作不具合で当人には通常の移動に見えている可能性も排除できません。
限りなく真っ黒に近いグレーでも、一般プレイヤーはあくまで一般プレイヤーとしての情報しか得られませんから。
こいつは怪しい、という主観のみで相手を投獄するのは危険だと思います。私刑に繋がりかねません。
義憤に駆られる気持ちもよく分かりますが、我々が実際の処罰に関わるのは望ましくないと思います。
通報方法をもっとわかりやすく、平易に出来ることの方が現実的ではないでしょうか。