素材屋が売らない食塩
岩塩と食塩の二種類を扱うより、岩塩一種類しか扱わないほうが在庫管理は楽で、全職人向けの雑多な素材を扱っている「素材屋」の立場からしたら十分アリだと思います。ゲーム的には無意味ですが、岩塩の状態の方が保存も楽でコスト的に有利そうです。
調理師ギルドが売らない食塩
問題になるとしたら「調理師ギルドのギルドショップが食塩を扱わない」という一点かなとかも思うのですが、そうであるなら「食塩の加工も自分でやらない調理師なんて」という気もします。
「初心者なら食塩を作って腕を磨きなさい」、「上級者なら塩ぐらい自作HQを在庫してそれを使いなさい」というメッセージとも受け取れます。
リテイナーが扱わない?食塩
妥当なコスト(手数料、素材代、リテイナー枠、需給の調査、回転率の調査と再出品の手間)が導き出せるなら、NPCに頼らずリテイナーに任せて売る側に回るなり買い漁るなりすればよいし、導き出せないならそれは「NPCも同じことを考えて売っていないんだ」と考えれば違和感もないです。
もちろん、「販売業者が売らない理由」を思いつくから「世界設定」的には問題を感じないだけで、売っていてもいいとは思います。