責任度合いの差がすごいですからねー
あんまりいい例じゃないですけど、DPSやってると、半分寝オチ気味でもIDを終えられちゃったりするんですよね… (笑
タンクで(ヒラもですが)そんなのは不可能ですよね。
なので、深夜帯のIDはたとえ即シャキだとしてもタンクなんかとてもじゃないですが…
Printable View
責任度合いの差がすごいですからねー
あんまりいい例じゃないですけど、DPSやってると、半分寝オチ気味でもIDを終えられちゃったりするんですよね… (笑
タンクで(ヒラもですが)そんなのは不可能ですよね。
なので、深夜帯のIDはたとえ即シャキだとしてもタンクなんかとてもじゃないですが…
タンクもやっていますが、メインは黒なのでここではDPS脳で意見を書かせていただきます。
「もういっそのことタンクは自己回復強化で死なない性能、ヒーラーの仕事はDPSを死なせないことっていうバランスにしてしまっていいんじゃない?」
と思います。
タンク職はスタンス系アビリティで一律ダメージ50%カット(ヒーラー・DPS比)さらに個性でヘイトアップやヒール受け増強が常時、その上に防御系の各種スキルが乗る。
そのかわりこれを使うと火力はさらに貧弱になって、IDの敵は幾ら叩いても落ちない。
DPSはもっと火力でかくして爽快感UP、スキル一発が重くなる、でもヘイトも超が着くほど重くなってヘイト軽減スキルやヘイト低下スキルを使わないと簡単に死ねる。
ヒーラーはHPだけじゃなくヘイトも癒せる職にしてタンクじゃなくDPSのお守り役になる。
DPSが最大火力を出し続けることに何のリスクも無くて、コンテンツギミックでその火力を制限することだけに注力しているようにみえる設計が、タンク不足/DPS過多を生んでいるように思います。
DPSがトリガーハッピーな楽しみ方ができるのは魅力ではありますが、その分の苦労をタンクとヒーラーが無理やり被せられて、結果としてCF待ちもPT募集探しも時間がかかるという代償を払っている。
天秤がひっくり返る前に、この根っこの部分を改革する必要があると思います。
あ、後 俺なんかは、某タンクスレで言われている様な呪術派生のソーサラータンクとか出たら超喜び勇んでやります。
だから剣術&呪術で暗黒騎士(タンク)はよ。
まさにそういう事です。
戦士と忍者がハイブリット職であったとありますが、盾とアタッカーのハイブリットでした。
14のタンクも火力を上げてハイブリット化させようという案です。
タンクの火力をDPS並に上げたらDPSが不要になってしまうならDPSの9割や9.5割にしてみるなどの調整もいるかもしれませんね。
今のまま火力職の耐久力をタンク並に上げてもタンク不要にはなりませんが、スカルサンダーの攻撃力上げたり敵視上昇用のコンボルート作るなどこっちも調整は必要ですね。
私が言ってるのはハイブリット化案なのでどちらも否定はしません。
ちなみに私は当時火力そこそこしかなくサポ忍じゃタゲが取れないござるでしたw
自分がなぜタンクやってないかちょい考えて見ました。
・タンクジョブが自分の好きな雰囲気じゃない。
・装備がゴツい。鎧あんまり好きじゃないなぁ…。(好みの問題)
つまりは好みの問題。 ←
見た目がソーサラーっぽいタンク、オシャレな装備が着られるタンクが実装されたらとりあえずレベル50まで上げると思う。←ミーハー(´∇`)
エンドコンテンツをタンクでやるかは"楽しいか"どうかで決めると思う。やりがいかんじなかったらそこまで、かな。(ま、ゲームだから当然だよネ…)
FF14はジョブが多いゲーム。そして好きな雰囲気のジョブを選んで冒険できるのが魅力。それなのに好みの雰囲気じゃないジョブを選ぶ理由はないかと…。
なぜタンク2ジョブとも重鎧装備で、雰囲気がかぶるジョブにしたんだろう…?
盾でありながら盾?な面も若干ある気がします
味方を守ったりかばったりの勇者プレイ、かと思いきやPTを守る役割を主導的に(ほとんど)こなしているのはヒーラーであり、盾の役割は敵を引きつける囮に終始しています。言い換えれば味方を守ってる気にならないのが現状。やはりコレジャナイ感はあるのでは?
もう少しタンクの腕の差が出るような、「あ、俺いま活躍してる」と思える調整があれば少しは変わるかもです。今って「あ、俺(の装備と防御力)いま活躍してる」なんじゃないかな?
ただどうしてもダメージや大ケアルのような爽快感が得にくいですしね。1.2回ならともかく周回する気にならないのはよくわかります
タンクあげたけど初見盾はお断りされますた\(^o^)/
GREEDで装備が取れるので、メイン以外はタンクで挑む必要性が殆どない。
実戦経験が殆どなくても、装備だけは立派になっていく仕組みが問題だと思います。
Greedで揃わないなら揃えることもしないだけでしょう
メインでやることが減りサブジョブをやる人も減り、飽きてやめる人が増えるだけ
なんの益もないですよ
タンクに限らず所詮は+αでやってるに過ぎないサブの、IDに行くための準備に過ぎない装備の用意のために、メインと同じだけの苦労と手間をかける気にはなれない人は多いでしょう
そんなに手間掛かるならやらなくて良いや。こうなります
メイン並に手間掛ける気がある人は元からサブジョブで行ってNeedしてますよ
タンク不足する理由
A) ビギナータンクへの暴言、嫌がらせ(処罰されない程度で行われている)
B) 他ロールより修理費が高いのに、収入が同じ(不足ロールボーナスで軽減された?)
C) もともといたタンクの装備が揃いLVも上がってダンジョンで成長させる必要がなくなった
D) ダンジョンでタンクしなくてもタンクのLVは上がり装備が揃う(greed制パーティとかで組織的になりつつある,FATE パーティとかもあるね)
E) 同じサーバーのタンクを囲い込まれ、コンテンツファインダーを利用しない
F) タンクに期待はするが期待に応えられないか楽をしたいので自分ではタンクしない
G) キャラの顔が見えない装備があってキャラを愛せない(避ける言い訳に使いやすい)
H) パッチ2.1の新しいコンテンツに夢中(PvP, トレジャーハント, ハウジング, 蛮族クエ)
タンクが増える理由
A) FATEの経験値効率が下がってダンジョンの経験値効率が上がった
B) 不足ロールボーナスがもらえるようになった
C) パッチ2.1でヘイトコントロールの難易度が下がった
D) タンクの場合はコンテンツファインダーで待ち時間が殆ど無い(ただし、回転率が高いので直ぐに成長して不足する原因にもなる)
DPS的な意見だと、個人的にはタンク待っている間にギャザクラでもします(実はこの時間があって嬉しい)。タンクは成長しきっているので、
システム報酬外で、フレがご褒美として(毛皮のコートとか)何かくれたら、アタッカーを成長させている際中でも、5、6回はタンクで手伝うかな。
パーティ募集機能で、タンク以外から会費を集めてタンクに支払うとかプレイヤー間でご褒美をくれるとか流行したらいいな。