ランダムでもタンクの負担はそれほど変わらないと思います。
いまは配置などが完全に固定なので、それらを覚えていることを前提に完ぺきな動きが求められる傾向にありますが
ランダムだとそれはもともと無理なので、完ぺきな動きを求められること自体がなくなるのでは。
ただ完全にランダムではなくパターンが増えるだけだと、覚えることがふえるだけであるていど完ぺきな動きを求める傾向は残ると思いますが
パターンが多ければ多いほど、その傾向も減ると思います。
開発・運営側としては当面、ランダム要素を入れるつもりはないようですが
それもそのはずで、ランダムや複数のパターンを用意するということは、それだけ時間やお金がかかるので
サービス開始して間もなく、コンテンツが少ないと言われている現状では
ランダムや複数パターンのコンテンツを1つつくるより、固定のコンテンツを2つ3つつくるほうが優先されるでしょう。
しかも旧14の失敗もあり、新生14は予算など制限の多い中でのスタートだったと思うので
実際にたくさんのプレイヤーが集まるようになって、ようやく今その制限が緩和されたばかりという感じではないでしょうか。
レターライブでもランダムのネタはある、と言っていますし、マンネリを防ぐためにも必要だと思うので、将来的には期待したいと思います。