私はラベンダーよりゴブレットのほうが好みなのですが・・・不人気なのですね。
お金が無いので買うことは無いでしょうが、景観面は改善の余地があると思います。
ヴェスパーベイに出入りする定期船を遠くにのんびり眺めながら、公衆露天風呂で見知らぬ人と一時を過ごせるような、そんなMAPの修正とか魅力的だと思います。
他の住宅街もそうですが、それぞれに「そこにしかない魅力」をどんどん追加していって欲しいですね。
Printable View
私はラベンダーよりゴブレットのほうが好みなのですが・・・不人気なのですね。
お金が無いので買うことは無いでしょうが、景観面は改善の余地があると思います。
ヴェスパーベイに出入りする定期船を遠くにのんびり眺めながら、公衆露天風呂で見知らぬ人と一時を過ごせるような、そんなMAPの修正とか魅力的だと思います。
他の住宅街もそうですが、それぞれに「そこにしかない魅力」をどんどん追加していって欲しいですね。
とにかく、景観でしょうね。
場所は便利なところだから、景色が良くなれば人気はあると思います。
アルハンブラのような雰囲気がたまらなく好きで、買うならゴブレットだと決めています。
もちろんまだ購入には至らず(つω;`)
不人気なのはやっぱり街並の配色でしょうか・・・石造りの単一な色味がつまらなく見える。
スレ主さんもおっしゃっていました、FF12にあった都市、ビュエルバのような配色であってほしい。
高台もありますが、全体的にすり鉢状の立地のせいで閉塞感があるのも不人気の一つかと(´・ω・`)
いっそ断崖を取っ払って広野を見下ろすようにしてみると少しすっきりしそうです。
あとは水まわりのコケ(のような水底)をもう少し減らしていただけると、小汚く見える水辺が緩和されるかもしれません。
人が住み始めれば家の色や庭の色で鮮やかになるかと思いますが、まず人が住みたくなるような立地にテコ入れしていただければなあと思います。
私はイメージ画像が出てからずっとウルダハに家を持ちたいと思ってましたがFC内でもウルダハの人気は無いですね^^;
個人ハウジングが来たらウルダハに家を建てる!
ナナモ様が旧14opのパレードよろしく催して下さるなら、あるいは
釣り人の視点から3つのエリアを見てみます。漁師レベル上げ中の人には若干ネタバレになりますのでご注意下さい。
各エリアは共通してLV30の釣り場です。
ゴブレットビュート=最高LV50:リーヴ納品対象3種、レシピ対象2種(ゼラチン、バスボール)
ラベンダーベッド=最高LV34:リーヴ納品対象1種、レシピ対象1種(ベイクドピピラ)、漁師クラスクエスト対象1種
ミストヴィレッジ=最高LV45:リーヴ納品対象3種、レシピ対象5種(沈黙の毒薬、ボイルドブリーム、フィッシュスープ、へリングボール、ミコッテ風海の幸串焼き、デビルドエッグス)、漁師クラスクエスト対象2種
やったね!ウルダハならLV50の魚が釣れるよ!(何が釣れるかはどうかご自身の目でお確かめ下さい)
とまぁ嫌味を言うのは良くないので、将来的に色んな新レシピが追加される事を願っております。
改めて並べてみると、この点に関してはグリダニアもしょっぱかったですね。
と言うかリムサが突出して良いのが釣れるみたいです……普通に金策出来ちゃいそうですね。
うちの鯖もハウジング人口はリムサ>グリ>>>ダハですね
レガ鯖なのでウルダハが多くのプレイヤーで拠点だったこともあり、目新しさがないから不人気なんだなーと思ってたんですが
他の鯖でも不人気なんですね。
FF4みたいに「開発室」をおいてみては?
私のFCでは、ゴブレットにしようと決まってはいます。
ですが、岩山に囲まれすぎかなぁって意見もありました。もう採掘師で削らせろ!っていう人もいました。
もうちょっと遠くが見えるようになったら人気も出そうなんですが・・
追記:結局私たちのFCはリムサに・・
ウルダハが不人気なのは立地条件的なものも大きいんじゃないでしょうか?
リムサは砂の家へのアクセスやバハムートへのアクセスなど、多くの人が利用するものへのアクセスポイントとなってます。
グリダニアはモードゥナやドラゴンヘッドに一番近く、テレポ料金等で有利。
またこの二つに共通するのがマーケットの使いやすさ。
いくら経済が冷え切ってても料理や秘薬を買う人は常にいるのと、クラフター上げて材料から作る事を面倒だと忌避する人も少なくないためマーケットは理由の一つになるでしょう。
比べてみるとウルダハはこのような立地的な好条件もあまりなく、マーケットも他に比べて少し不便です。
あとレガシープレイヤーは旧時代に飽きるほど使った人も多いそうなので、そういう面で感心が薄くなるのも不利な理由なのかな。
今のところ2.2くらいまではウルダハの状況が改善される予兆が全く無いので苦しいかもしれませんが、今後のVerUP次第では状況の変化も期待できるかもしれませんね。