言い方が悪いかもしれないけど、ゲーム内容が多少アレでも気の合うフレンドと
チャットするだけの為に続ける事もあるだろうし、これまた表現悪いけど
そうやって縛らないと長続きしないんじゃないかなって思う。
なので本気で10年戦うつもりならIDばかりじゃ無くて、他スレッドでも話題に出ている
同じサーバーの人間と遊べるフィールド型コンテンツを拡充して欲しいですね。
Printable View
言い方が悪いかもしれないけど、ゲーム内容が多少アレでも気の合うフレンドと
チャットするだけの為に続ける事もあるだろうし、これまた表現悪いけど
そうやって縛らないと長続きしないんじゃないかなって思う。
なので本気で10年戦うつもりならIDばかりじゃ無くて、他スレッドでも話題に出ている
同じサーバーの人間と遊べるフィールド型コンテンツを拡充して欲しいですね。
IDの途中にタイマー停止区間があればいいんでない?
ソコでお喋りする?みたいな・・・ご休憩?みたいな?前半の感想でもりあがる~的な?
長居しちゃうだろうから、最長30分くらいで。
FF14にはチャットシステムが実装されています
友達をつくるのに話しかけれるシステムがある
十分ではないでしょうか?
最初の切っ掛けが欲しい所ですね。
その後は、本人同士で(?)となるのは仕方ないにしても
現状のPT募集掲示板の内容みて低LVID等のお手伝いを掲載するのにも
気が引ける部分が無いとは言えないし。
ID解放時にPT募集掲示板に掲載しますか?的な問いかけがあって
自動で登録してくれれば良いきっかけになると思うんですよね。
鯖内どうしでPT組める前提があるならフレンド登録もやりやすいし。
結局のところ名前がローマ字なので日本人として名前自体がイメージに残りにくいというのもあるんですよね。
話しかけるのは重要なコミュニケーションの入り口です。しかしながら良く知らない相手に話しかけると言うことは勇気のいるものです。
当然そこを否定されてしまえば元も子もないですが、例えば話しかけた相手がすごくイタい方(たとえ悪くてすいません)じゃないかとか
実は業者さんでその後まとわりつかれないだろうかとか不安は当然あると思うんですよね。こればっかりは人によりけりなので答えはありませんが。
相手のことを話しかける前にある程度知れる情報源があればあと一歩の背中を押してもらえるのではないでしょうか。
確か昔(それこそFF11から?)言われているらしいけど、
「キャラ名の前でも後でもクライアント設定言語の国旗をつけてくれ」
フレンドって作ろうとして作るんじゃなくて、気付いたらなってるものだと思います:)
CFのIDに「自鯖の人だけでマッチング」なんてのがあると同じレベル体の人とかと仲良くなれる可能性も少し出てくるのかも?
CFで会話が少なかったりするのは「相手が結局どこの誰かどの鯖の人なのか解らない、仲良くなれても別鯖だったら意味ないし」もあるんじゃないかと思います
「お、前に一度会いましたね^^」みたいなのが全然ないのがなぁ