他のゲームでも大ダメージを出せる花形のDPSが人気で盾は少ないし、もう対策でどうこうなる話でもないと思うんですけどね。
実利で言えば現状の即シャキだけでもタンクやる価値はあります。
でも不足ロールボーナス750ギルは馬鹿にしてるのかと思いますけどw
Printable View
他のゲームでも大ダメージを出せる花形のDPSが人気で盾は少ないし、もう対策でどうこうなる話でもないと思うんですけどね。
実利で言えば現状の即シャキだけでもタンクやる価値はあります。
でも不足ロールボーナス750ギルは馬鹿にしてるのかと思いますけどw
不足ロールボーナスを750ギルじゃなくて哲学750にしたら人気職になるんじゃないでしょうか(適当)
少なくとも自分は哲学とか神話とかがもっと報酬として貰えるなら、いくらでもタンク出荷したいと思えます。
タンク不足と聞いて戦士をカンストさせましたが、これがまた面白い。
MIP、即シャキ、先導etc...
は、置いといて。
今回のPLLでも吉田さんが言ってましたけど、
ワンダラとかに行くタンクは多いけどエンドコンテンツに行くタンクは相変わらず少ない
これまさに自分です。
行きたくないわけじゃないですよ。装備を整えてから行きたいだけです。
でもその肝心の装備が週制限の所為で揃わない!
すぐに揃えられる装備で最強ってDLですかね?
もしくはマテリア禁断しまくったクラフター装備?
でもこんな装備で多くの命を守れる自信ないです。
DPSでは待ち時間が長いから、とりあえずタンクを上げてみようとする人が増えている。
これってプロデューサーとしてどうなの?
CFでソロでも申請できる以上なるべく待ち時間なくプレイできるようにするべきだと思うんですが、タンクの魅力をもっと上げるべきなのではないでしょうか。
黒魔の私は魔法で盾するジョブがあったらやるかもしれません。
つまりファランクスです。赤です。
TANKスレで、【盾には色々な~必要だ】と多くの人が語っているわけで、そういう認識がタンク不足の大きな要因でしょう。
[下ごしらえ]として事前に知識を仕入れておくのもマクロを仕込むのも、
[現場]でその知識を当意即妙、生かせるかどうかも、ひっくるめてのプレイヤースキルだとは思いますね。
私的には、どんなに用意周到な準備をしていても、それを現場で生かせるだけの瞬間的な判断力、全体の状況を常に把握し続ける冷静さが
一番重要かなぁと思っています。(あ、自分に一番欠けているものですがw)
※ちなみに私のナイトのマクロは沈黙用(3行程度)とロブ投げ用(4行程度)の二つしかありません m(_ _)m