底値がいくらになったとしても、目的の土地があった場合値下がりを待てば誰かに買われてしまう可能性はありますし、
早めに購入すれば確実に確保できるけれども多少多くのギルを払わなければいけないので駆け引きとしては成り立っているのではないでしょうか。
仮に現状ほしい土地が4Mで底値は2Mとした場合2M付近になってくれば他に狙っているFCがあれば買いにくる可能性があります。
ただ前情報として場合によってはさらに下げるという発言もありましたからもしかしたらさらに待てば1Mになるかもしれません。
となると2M付近でもまだ売れない可能性もありますが売れ行き次第ではこれ以上下がらない可能性もあるので買っておかないととられるかもしれないでも仮に1Mまで下がった場合1M出費が減らせるわけだけどでも売り切れちゃったら元も子もないしでもでも(以下ループ
これの善し悪しは別として駆け引きとしては成り立っていると思います。
吉田Pは少しでも多くのギルをこのハウジングを通して回収したいのではないでしょうか。
だから情報をぼかしながら小出ししているんだと思いますよ。