厳密に”システムで”縛る必要は無い気がしますが。。。
ガチガチに縛りたい人は、PT募集掲示板でよいのではないでしょうか?
Printable View
厳密に”システムで”縛る必要は無い気がしますが。。。
ガチガチに縛りたい人は、PT募集掲示板でよいのではないでしょうか?
もともと吉Pが根性版の頃、どこかのインタビューで「MMORPGは上位15%のコアユーザーが残り85%のカジュアルユーザーを引っ張っていく」みたいな発言をしていました。
ただこのようなピラミッド階層作るために、それぞれのコンテンツが別れていて、交わらないように(お互いストレスを感じないように)導線が分岐してないといけなかったのですが、そこら辺の設計が不十分で「ギスギスオンライン」と呼ばれる事態になっているのだと思います。
蛮神戦とか、メインクエストの延長線上に置かなくてもよかったのに、とは思いますね。旧の頃はいまみたいな強制感はありませんでした。新生も意図してそうしているわけではないのでしょうが、結果的に全員そこに行かされて、脱落者は辞めていく……みたいな流れになっているようには感じます。
プレイヤーの受け取り方の問題ではあるんですが、パーティ募集掲示板見ると99%が「安定してクリアできる方のみ募集」が現状なので、「今更練習PTなんて立てても無駄」という風に後続を遠ざける雰囲気になっていると思います。
今のコンテンツ状況では「挑戦する以外にやることがない」なので荒れ放題ですよね。
またLvの上がる速度も一昔前のMMOと違いあっという間なこともあり、
高レベルユーザーの住み分けをごちゃごちゃにしている要因でもあります。
そりゃレベルが上がればいい物欲しいのはゲームやってる人なら当たり前です。
たとえ難易度で住み分けをしたとしても、高性能アイテム取得IDに群がるでしょう。
あえて、やるとするならば
<例> 新蛮神ミドガルズオルム追加! 難易度は、ノーマル・ハード・エクストラ 以下()順
クリア時には難易度に応じてポイントが追加されます。(1・10・100)
1000ポイント取得で新武器ゲット!
なお、参加難易度に応じて1週間のクリア制限がかかります(10・5・1)
注意! 挑戦できる難易度は1週間に1個まで(ノーマル参加したらノーマルだけ)
のように、目指す武器は一緒で好きなルートでどうぞ
にしない限り同じことの繰り返しになるんではないでしょうかね。
それは他のプレイヤーやシステムでどうこうする問題でしょうかね……。
練習したい人が練習PTを立てて募集する。安定周回したい人が安定周回PTを立てて募集する。ただそれだけのことだと思ってますけど。
それで全く集まらない、というのであれば問題が練習を必要とする人口が減ってきているという別の問題になるでしょうけど、
わたしが思うに誰かが立てたPTに乗りたいという気質が多く見られるからということだと思ってます。
オンラインゲームなんで、特定の条件のPTプレイしたい人は積極的にPT立てていくということはある程度必要なんじゃないかな、と考えます。
わたしは人口の問題だとは思ってませんよ。練習したい、練習を必要とする人が自らPT立てずに待っているからこそ、こういう状況なのでは?と思っています。
とにかく立てて集めて練習すればいいのでは、と。今日もFCメンが極ガルの練習PTを立てていましたが、割と早い時間で人数は集まっていたみたいですよ。サーバ間格差の話しであれば申し訳ありませんが。
というか需要はあるけど雰囲気のせいでうまくいかないっていう話しじゃなかったんでしたっけ?先ほども言いましたが人口だとそれはまた別の問題です。
そして人口が問題であれば練習PTを立てても人が集まりにくいということが上がってくるはずです。そういう話題でしたっけ?