みなさんに色々と教えてもらい週末に調整した結果について報告させて頂きます。
まず最初に!フォーカスターゲットめちゃめちゃ便利でした!
ステータスのデバフアイコンが見えるようになったのもそうなのですが、敵の次のアクションがわかるようになったのがすごく嬉しいです!
カッターズクライにいくようになったので、キマイラが放つ氷結の咆哮と雷電の咆哮を事前に余裕を持って見切れるのがとても大きいです。避けれない人がメンバーにいても自分に余裕があれば回復も蘇生もしてあげられるし十分に立て直しができます。
フォーカスターゲットの便利さを理解した上で、敵に対して発動するスキル(バイオやミアズラ等)に対して以下のマクロを適用する方法を採用することにしました。
/micon スキル名
/focustarget <tt>
/ac スキル名 <tt>
/ac スキル名 <t>
以前、focustarget を2回実行するマクロを書きましたが、これは結局のところ最後に実行した方の focustarget が有効になってしまうので意味がないということがわかりました(笑)以下のやつです。
今は味方(通常はタンク)にターゲットを合わせて戦うことを基本動作としているので、<tt> をフォーカスターゲットにするようにしています。
今回コンボマクロは採用しませんでした。今は一回一回アクションを選択するのが楽しいからです。
繰り返し練習しているとどんどんスムーズに操作できるようになっていくのがとても楽しいです。
もっと先に進んで忙しさに追い付けないと感じたら、コンボや1~4(or 1~8)対応のマクロの検討を再度してみたいと思います。
1~4(or 1~8)対応のマクロはパッドだとどうなのかな?パッドで白魔道士をやっているフレンドに1~4マクロを使っている人がいます。
少しずつ増えて行くスキルを練習して徐々に慣らしたり、時にスキルの配置やマクロ導入を試行錯誤したり、少しずつ色々とできるようになっていくのがとても楽しいです!