-
エオルゼア3国の内情も色々と酷いので、
私も「この3国による統治体制を本当に守るべきなのか?」と疑問に思ってしまいます。
帝国を正義よばわりする気はありません。
しかしエオルゼアばかり旅する過程で、エオルゼア3国の汚点ばかりが目に付いてしまう。
帝国の汚点を目にする頻度は、それに比べて遙かに低い。
そして文明のレベルは明らかに帝国>>>>エオルゼア同盟なので、エオルゼアを守ろうって気が起こらない。
戦力的に普通に帝国が勝って、エオルゼアに人文主義を広めるというのが、正しい歴史の流れのように思えて・・・
そんな必然をチート能力の主人公が歪めるのは、むしろいけないことのような気がして・・・
-
「ウボァー!」な人の頃から「帝国」と名のつくところは悪いことしかしてないのにゃ~
・・・たぶん。
-
ルイゾワお爺さんの故郷、シャーレアンって国家がどうも気になって仕方が無い。アシエンも色々あるみたいだし
帝国も三国もいいように遊ばれているって話しがどこからか聞こえてくる感じ。星の意思「ハイデリン」が
擬人化されてるけどあれほんとに超自然的な何かなんだろうか。バハのような仕掛けがありそうな気も。
帝国は政治が腐ってるからアラミゴみたいに隷属させられてる所もあるらしいけど、ガイウス閣下は純粋に
平和な統治を目指していたんじゃ無いかなぁ。
-
帝国との戦いを語るのに、15年前に帝国に滅ぼされたアラミゴの存在を忘れてはなりません。
帝国が何か悪い事したの? と言われば、日本で例えると九州を滅ぼされたようなものです。
ちなみにアラミゴは、エオルゼア地方でもっとも強国でした。
物凄い人が死んで、物凄い難民が生まれ、15年たっても難民問題が解決していない状態です。
さて、エオルゼアの都市国家群で、一番強かったアラミゴが倒された他の国家はどう思ったでしょう?
次に侵攻されるのはうちの都市じゃないか? となるのは当然ですね。
現に、帝国は各地に侵攻拠点を築いていますから。
帝国側が軍人主義に傾倒してるのも大問題ですね。
ソル・ゾス・ガルヴァス
この人が、ヤバい。超ヤバい。もうね、第二次世界大戦中のドイツのあの人そのもの。
さて、喉元に銃をつきつけられたこんな状態で、話し合いなんて出来るでしょうか?
帝国さんは、エオルゼア地方以外にも、あらゆる国に侵攻し制圧支配している恐ろしい国ですよ?
滅ぼされて、植民地化されちゃうのは、目に見えています。
-
帝国に支配されたら、意外と善政なんじゃない?
とんでもございません。
話をアラミゴに戻しましょう。
15年前に滅ぼされたアラミゴは、徹底的に破壊され、今は帝国の属州となり、要塞化されてるそうです。
なにより恐ろしいのは、着任している総督府の領主によって、『信仰』の自由すら奪われてる状態。
日本のように、信仰に多くを求めない緩やかな国風なら良いかもしれませんが、
魔法が実際にあるようなこの時代、この世界の住人にとって、信仰とは凄い拠り所だったのではないでしょうか?
さらに、属州というのがヤバい。これ、ほんと奴隷状態だから。
滅茶苦茶な税は勿論の事、婚姻の自由すらなかったかもしれません。
ちょっと調べたらわかりますが、本当に酷い有様です。人が人として扱われていません。
敗残国の末路とはかくも哀れなものなのかと、憤りを覚えます。
こんな帝国が攻めてきたら、国を守るため、民を守るため、愛する人を守るため、死に物狂いで戦うでしょう。
アラミゴの現状をみるに、降伏は死を意味しますから。
ここで最大の問題は、これだけ設定を重厚に作り上げ、バックボーンを整えて、
何故にあんな陳腐なシナリオになったかという、問題です。
こればかりは、私も援護のしようがない。
-
リアルに置き換えたら意外と簡単な問題ではないでしょうか。
どこぞの国が『平和な世界を作るために、地球を統治し、刃向かう国は滅ぼします』と発表しても賛同する国なんていないんじゃないの?
それと同じだと思うけど・・・。
-
最終的な目標に正当性があったとしても、侵略という手段が正当化されるわけじゃないってことっすよね
つか、ガイウスが語る理想が本当だというなら侵略戦争仕掛けるんじゃなくて
世間に対蛮神戦力としてのアルテマウェポンの存在を公表して民衆の指示を受けたうえで
三国首脳部との交渉に臨めばよかったんじゃないかと思ったり
-
新生ガルマーレ帝国の、一兵士となって 順当にストーリーを進めて 将軍を目指したり(ごっついアーマー支給 ※色と形が選べます)
最終戦で、シドに「:mad:この機体に乗り換えるんじゃ!」と復元された『アルテマウェポン リペアⅡ』に乗り換えて「超」蛮神と戦う主人公:cool:
そんな帝国サイドのストーリー展開もあったらいいなー:rolleyes:(厨ニ乙)
-
冒険者が帝国側に寝返ることも出来たら
将来エオルゼア三国VS帝国の大規模RvRが期待出来そうです
-
帝国のクエストも
どこぞの駐屯地の兵士5人殺して首飾りを奪ってこい→よくやった!500ギルやるよ
とか
魔導アーマーに乗って敵の軍需品奪ってこい→よくやった!ステーキやるよ
とかこき使われるんでしょう?
相手が蛮族から人間に変わるだけと言えばそんなもんかもしれないですが