大雨が降ったらアマゾン川になりそうなグリダニア・・・うふふありえねえ
MAPの人が世界観をすんごく練ってるとの話だったので、それを反映させてくださいな
天体とか生態とかすんごいって・・・今のエオルゼアを見てもさーっぱり判らないのは事情があっての事ですよね?
そこまで設定できているなら、素人では突っ込めないくらい深いものを見せてください
Printable View
大雨が降ったらアマゾン川になりそうなグリダニア・・・うふふありえねえ
MAPの人が世界観をすんごく練ってるとの話だったので、それを反映させてくださいな
天体とか生態とかすんごいって・・・今のエオルゼアを見てもさーっぱり判らないのは事情があっての事ですよね?
そこまで設定できているなら、素人では突っ込めないくらい深いものを見せてください
フォーラムのトップ↑↑↑にある様なナイアガラ級の雄大な滝が欲しいです。
トップページにある滝はいまだに見たことがありません。(どこかにあったらごめんなさい)
あと滝の裏に道があってそこを通れるとかよくないですか?
ブルーフォグの遠景に見える煙突みたいなのがいっぱいある場所とかの行ってみたい。
あれは遠景のグラフィックでしかないんでしょうけど…。すごく残念なのです。
雨とかの表示も、画面のいちばん手前のエフェクトでしかないので、これを実際に降ってるような作りに出来ないのかなぁ。なんて思ったりも。
現実的に、オブジェクトを増やしたり、エフェクトを強化したりするのはきついんじゃないかなーって気もします。
まず、移動の苦痛感を和らげる修正をしてほしいですね。
長い細道をなくして、いっそローディングを設けるとか、
段差・柵のコリジョンもまだ納得のいかない箇所はあります。
MOB密度の薄い箇所はもうカットしちゃって、拠点間の移動距離を縮めるとか。
FF14では、本来交通の要衝にあるべき村や宿場町的拠点が辺鄙なところにありますよね。ゴールドバザーとかハムレットとか。
で、これはどうしてだろう、あんな誰もサブクエ、クラスクエ以外いかないようなところに、どうしてマップデザイナーは設置したのだろうかと考えたのですが、一つ考えられる理由は、「エーテライト」の存在だと思うのです。
つまり、本来村や町があるべきところ(都市間の中間地点、街道の分岐点等)にエーテライトを設置しているために、そこに村を配置できずに、仕方なしに辺鄙なところに追いやられたのかなと。
それで現状エーテライトは、どれもほとんど同じデザインなのですが、まずエーテライトのある場所に村を設置する。そこの中央広場みたいところにエーテライトを置く。そして、ハムレットとかゴールドバザーとか、おかしな位置にある村は撤去する。
コピペマップの改修と同時に、できれば上記のような設計思想で村を配置すれば、狩り途中に立ち寄ったり、もう少し賑わうのではないでしょうか。
各主要都市の階層を無くしてください
無意味に施設を離れた場所に置くのをやめて
都市の中心付近に全てまとめてください
フィールド、都市内、ダンジョンの全てで
意味もなく長距離移動が必要な現状をなんとかしてください
これ全部嫌がらせにしかなってませんから
マップ切り替えの時に通る長い通路を変更することが難しいようなら
せめて通路上に何か配置して欲しいです。
関所があって、その先のエリアの推奨ランクに達していないプレイヤーがNPCに話かけると
「ここから先は危険だから気を付けろ」とか警告してくれたり。
通行人NPCがランダム出現したり。行商NPCとか、普通に町の人とか。
そこで偶然通りかかった人たちで進めるミニクエストとか発生してもいいな~。
個人的には一番の問題はマップを開いた時、耳元にメガホン突き付けられ、「コピペ!コピペ!コピペ!コピペ!コピペ!コピペ!」と叫ばれているのが・・・
FF11ももちろんコピペマップだったけど、6年間あそんでほとんど意識しなかったのは単にグラフィック性能の違いでは無いと思います。
コピペワールドを無くすなんて技術てきに不可能かもしれないけど、もっと器用に隠す事は絶対できるはず。
11で3国からジュノへ走ると、確実に「旅をしている」気分になれます。14でも同じ気分を感じさせてください。
そーいやと思い返してみればスケール感が全然違うな。11のが広く感じる。コピペ云々より
先に表情が乏しいんだよな。でもまあ慣れるしかあるまい。
私は、完全に作り直して欲しい派(?)です。
その上で現実的な改修案となると、やはり広さを犠牲にするしかないでしょうか。
今の広さのまま、変化に富んだマップを作れといっても厳しいでしょうし。
多少狭くなっても、狭さを感じさせない工夫はできますし、後で新規エリアを追加することもできます。
実際のところ、マップ作製用のツールが優秀であれば、マップの地形の改修自体は
そこまで工数はかからないと思います。部品は既にあるわけですし。