バグがない限りどうでもいいことなのかなと思います。
触れば使い方は分かりますし、希望に合わない挙動なら改善要望を出せばいいんじゃないですか?
Printable View
CFの方なのでスレ違い気味だけど、4gamerかどこかのインタビュー(日本向けなので日本語で)
全言語にチェックを入れるとCFマッチングが早くなります、とか言っていたのを思い出しました。
そうするとCFの場合は複数言語にキューを入れている人がいた場合にその人を媒介にして、
J,J,JEDF,E,J,J
みたいなことになるんですよね。
過去何度もこの話題が俎上に挙がるけど、相変わらず黙秘していますね。
ならないですよ。
これ頻出の勘違いなんですが、そもそもPTリストに出る言語欄は個人プロフィール(サーチ情報の編集)で設定したもので、CFキュー時に設定する言語設定は(何故か)完全に独立しています。
このため、サーチ情報にはEのみ(英語しか話せない)と設定しているにも関わらず、CFにはJEDFでキューする、といったことが可能になってしまっており、挙げられているようなマッチ事案はそういう時に発生します。
システム自体はCFキュー時に全員がJチェック=日本語話せる場合にマッチするようなものになっています。
つまり、「J,J,JEDF,E,J,J」の場合、明らかに不正な設定をしている人物はEです。JEDFは本当に4言語話せるのなら正当です(恐らく不正でしょうが)
まあサーチ情報で話せないと設定している言語をCFキュー時にチェックできてしまうこと自体が既にシステムの仕様バグとしか思えないですけどね……(どう考えても不正な使い方しか思いつかない)
えっと・・・私は英語がカタコトでドイツ語とフランス語が読めすらしませんが、JEDFつけてCFにはJEDFで登録します。
不正行為で罰せられるのでしょうか?
それ自体が不正行為で罰せられる可能性は低いかと思いますが、
・相手の言っていることが判らない
・自分の意見を伝えられない
どちらもそれが基でトラブルが生じる可能性はあると思いますし、その際に自由に意思疎通が出来ないと大変困ると思います。
(参加するコンテンツに関係無く)
話しかけられて無視するというのはどこの国でも無礼・非礼になると思うので、理解できないor話せないならCFでは避けた方が賢明かと思います。
*相手に定型文辞書を使ってもらうという方法もありますが相手の負担になりますし、基本的に意思疎通はPT全員がチェックを入れている言語で行うべきかと思います(相手の善意に期待するのもアリかと思いますが)