-
ある程度、難易度が選べる様な感じで、難易度が高いほど報酬もいい、くらいでいいかな、と。
(要するにライトユーザー向けとヘビーユーザー向けで分ける感じですかね。
低難易度は適当な人数&編成でも楽にクリア可能。しかし高難易度はしっかりと人数と準備を必要として、
戦闘も上手くやらないとあっさり全滅する、という感じであれば、メリハリがあっていいかな、と思うので)
で、個人的には最高難易度は「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」を再現した様な超高難易度でOK!w
……というのもですね、あんまり簡単に全てクリア出来てしまったりすると、やることがなくなるんですよw
-
R30向け/R50向けってわけるんじゃなかったっけ?うろ覚えですが。
R30がライト、R50がクリア困難くらいの住み分けでいいんじゃないかな?
☆の難易度変更なんてMobのランク変更しかできないなら勘弁してほしい
-
14だと8人だから、人数はなんとかなるんじゃないかな?
人数よりも時間はきっちり切ってほしい、長くても1時間がいいなぁ
とりあえず初見情報なしなら、クリア無理だろwぐらいでいいんじゃないかな
ほんとに無理でしたので修正しますとかありそうだけどw
-
Full Partyならレジメン使わなくてもギリギリ攻略可能
Light Party(4人程度)だとある程度プレイヤースキルが必要 ぐらいがいいんですかね?
私的には一部のプレイヤー達しかR50capの現状では倒せないようなボスがいたほうが嬉しいですが
-
ヌルゲーヌルゲー言われてるリーヴですけど、それは8人でやってるからであって
2人3人PTで敵とのランク差10以上にしてガッツリ稼ごうと思ったら、結構難しくなるのですよね。
2年後3年後コンテンツ増えてくれば、1つのコンテンツに毎回fullPTでってのも難しくなると思いますし、fullで戦法ガッチリじゃないとクリア難しいって位にはしてこないんじゃないかと。
まぁ当面はそれに人集中するだろうし、また新しいの追加するときは、その時難易度調節というのもアリだと思いますが。
-
ぼくがやってる洋MMOだと、ノーマルモードとハードモードが用意されてますね。
ノーマルはまったりやってるところだと、何ヶ月後かに追加される次のレイドゾーンまでに全クリアするのが辛い、
ハードなんてとんでもない!というレベル。やれてもちょっとかじるくらい。
一方で、レイド専門でやってるギルドなんかはノーマルを1カ月ちょっとでクリアして、
さらにマゾいハードモードに挑戦する、って感じ。
14のレイド難易度ってどういう難しさになるんでしょうね。
11みたいに単にさばけるかさばけないかの難しさなのか、
洋ゲーに見られるような、いわゆるスクリプトバトルなのか。
-
序盤はそれなりに進めてもラストはランク50闇王位に歯ごたえのあるBossにして欲しいですね。
でないと一瞬で飽きられそう・・・
-
R25と、R45推奨の違いって?
ギモン?に思った事ですが、
BFのように、『グループごとに突入』なのでしょうか?
その場合、行動不能になったメンバーは、再突入はできるのかな?
不可能(トリガーアイテム取得のための、三国クエストから再取得と過程した場合)ならば、
R25レイドダンジョン攻略は、全員が一度も行動不能にならないことが、絶対条件に思いますが。
R45~ならば、蘇生魔法に頼るという手もありますねー。
-
少なくともR45〜の方については、
相当やり込んでる人たちでも最初は頭抱える位に厳しくしていいのでは?
色んなとこでお経みたいにヌルいヌルい言われてるんだし。
-
既に他の方も仰っておられますが、FF11のように「旬を過ぎたコンテンツは二度とクリアできない(大げさですが)」
というようなことにならないように、少人数での挑戦への救済措置等を考慮した上での実装を望みます。