物は使いようということですね。
実装された機能を良くするのも悪くするのもプレイヤー次第というのは確かにその通りだと思います。
この除名というシステムは除名を受けた方だけでなく、それに同意しなかった方からもプレイの機会を奪うものであり、その使用に関しては慎重さが求められるものであるはずです。
しかし最近、退出する場合にペナルティを受けずにすむためのツールとしてもちいるようなケースをよく見かけます。そして除名を提案された側もあまり良く考えずに同意してしまうことが多いため、この行為が一般化しつつあります。
本来、CFは効率を求める方もそうでない方も、熟練者も初心者も、誰が参加するかも分からない、参加も制限されるものではない…というシステムです。その代わりに、PT募集などをしなくても簡単にコンテンツを遊べるというのがCFのコンセプトであったはずです。それが、最近は効率を求める方の意見が強くなり、高いILレベルや一定以上のプレイスキルを求められるようになってしまっています。
そこにこの除名機能が加わったことでILレベルやプレイスキルが足りないと思われた場合に長時間待ってやっとマッチングしたコンテンツでメンバーが抜けたり、または自分が排除されたりすることで満足に遊ぶことが出来ない状況が増えてしまったように感じます。
これはプレイヤー側のモラルの問題によるところが大きく、我々自身が雰囲気作りも含め気を付けなければいけないことはたくさんあると思います。
しかしその一方で除名機能のような他者を排除する行為に関してはやはり一定のハードルが必要であると考えております。それがないために、たいして悪気も感じずにこの機能を使ってしまっている方が多いのではないでしょうか。
まずは除名機能のコンセプトをもう少し明確にして周知すること、さらに必要があればシステム的にもハードルを上げていくことを考えていただきたく思います。
ちなみに私は別に効率を求めることは否定しません。CFでも皆が同意できていれば効率を求めても何の問題もないと思います。ただ、CFを使う以上はいろんな人がいてもいいんじゃないかなと思うのです。