ひっくり返してみましょう!!「盾!!」というイメージではなく「剣!!」のイメージは一体・・・・・・・
そこまで・・・・・といわなくても・・・・・上記の方が書かれた「これじゃない感」は否めないんじゃないでしょうか@@
Printable View
敵視が上がるって言う修正は単純に竜・モのDPSが大幅増加するからの処置であって積極的な上方修正ではないのでは?
かばうも10Mになったといってもわざわざ被ダメの多いDPSやヒーラーのダメを肩代わりするぐらいなら挑発うつなりしてタゲをすぐ取り返したほうが安全ですしねぇ。
まぁ元々基本性能がいいので強化がなくても当たり前なんでしょうけど。
戦士のあれだけの修正でホントにナイトとのバランスが取れるのかどうかでしょうけど、今までの調整力を見てると不安です。
後衛魔も両方弱体化されてますよ。
むしろ、現在の壊れ性能をそのままに、盾の敵対心アップは十分かと。
あと、戦士とナイトのDPSに関して
残念ながら対して変わりません。
むしろ、上手い戦士さんが最高のスキル回しをして始めてナイトさんを超えます。
その辺の戦士さんじゃそこそこ上手いナイトさんにDPS負けちゃいます。
あくまで範囲に関して戦士が勝っているだけです。
あちこちで検証されてますので見てみるといいと思います。
追記
ナイトと戦士が果たして本当に同じ硬さになったのか。
これは実際に検証してみないとわからないですよね。
この続きはアプデ後にディスカッションした方がいいような気がします。
バランス調整の結果で戦士の強化が行われたわけですから、それに対しナイトが強化される必要性はありません。(→「ナイトに対する強化の必要性」の話ではなく「戦士が強化されたならナイトも強化されないとおかしいってわけではない」という話です)
強化というか、追加や変化を求める声というのはわかりますが、それはまた後々のパッチに期待ですね。
とりあえずタイトルからは、戦士だけ強化されてズルい!と見えますが、理屈的には議論の余地なく別にずるくありません。実際にプレイして戦士に比べ著しく劣る部分があるのなら、改めてナイト強化要望スレを建てるのがよろしいかと思います。
上でも言われている通りナイトは弱体化を免れて一応の強化を受けられただけでもとりあえずは満足しなければと思います。
今までの戦士の状況を考えるとなおさらです。
個人的にはアウェアネスの強化とかなんか嬉しいですし。
しかもスレ主さんが言われてるほど戦士に火力的優位はないと思います。忠義剣は計算すると実は結構強いので。
ナイトにもハルオーネのSTR減少もありますしFOFも強力です。
それを考えると上位コンテンツではむしろMT戦士STナイトが有用なのではないかと考えます。
ナナに偏っていたのがナ戦になるのではと思うので居場所が無くなる!という考えはまあ間違ってはいないと思いますがそこまで酷いものにもならないと思います。
等と戦士よりな事を並べましたが、ナイトの強化案としては
・インビンの発動時間と持続時間。
・かばうに一定のダメージ軽減効果、あるいは自身のダメージ軽減の有効化。
今望めるのはそのくらいじゃないでしょうか。
fm・・・・・書き方が悪かったのかもしれませんね。
戦士が強化されたのに対し、ナイトも強化しろよ!!みたいな書き方になっているかもしれないのでここで訂正
1番最初に書いた希望っていうのはほかでもない適当に挙げてみた例です。
Lei_Azさんがおっしゃられた
「変化」ってのが何一つなかったのではないかと思われます。そもそも2.1では、それを2.2ではこうなればいいな~みたいな意見を交換していければとも思いスレを立てた所存です。
そのまま「強すぎる、ぶっ壊れた性能」が引き継がれてるからいいじゃないか~ではなくて、そのぶっ壊れた性能を修正されてでも変わった味が出る職になればまたそれも楽しいのではないかとも思う訳ですし。
何よりその性能より上に、とは考えていませんw
弱体化されてない事は素直に喜べるところですね。メインナイトとしては。
まぁ・・・・これから検証等していくなかで段階を踏みながらこのスレで比較したコメントや各々の意見を聞いていきたいなと思いましたw
初投稿という言い訳で申し訳ないですけどちょっとタグひどすぎましたねw人来るかな~と適当につけたのですが不愉快に思われた方申し訳ありません。消しておきます。
とりあえず、現時点で色々意見が聞けて参考にする点や面白いコメントがあって2.1がより待ち遠しくなってきました。
最初にも書いてあった通り2.1を明日から楽しんで行くのと同時に次調整が来るとき「ナイト」について語る「きっかけ」があればと思い立てたスレです。
フォーラム見ててナイトについて熱く語ってるスレがあまりなかったので・・・・・ついやりすぎちゃいました。すいませんw
コメントありがとうございます!そうですねーまぁ個人でやってみた感じではDPSを出すだけな感じなら普通に結構出ると思うんですよね。なんだろう・・・・スピードで差を埋めてたりするのかな?ナイトの場合。
でも2.1ではアンチェインドも使えるようになった点ではdpsでは差が空いてきたのかと思いますねー。
戦士MTナイトST・・・・逆転か・・・・面白そうでもありますねーfmfm・・・・・試してみようかなw
ナナの偏りは自分も少し「うーん」って思ってたのもありますねー例えば今回の詩人に関しては火力が少し落ちたのでdps構成でいう詩詩構成を選ぶ人は無くなってくる・・・というのも踏まえて。
レインのダメ減少を移行させて戦士が次はダメ減少をさせるぞ!!という点で構成はよくなるというのは良いと思います。でも思うのですけど戦士のブレハの斬耐性10%下げるという少しでも火力の底上げをしようとナ戦構成にするという考えの人が少ないのも有ったのかなーとも思いますね。いやはや面白い意見です・・・・・・ナMT戦士STではなく逆転した構成も有かー色々変わっていきそうだ・・・・・・
今まで使わなかった「かばう」に効果をつけるという考えがありませんでしたw
面白い意見ですね!