FF11にX箱コントローラが対応してないのは11のフォーラムなりでいうべきかと。14にはまったく関係ない話だと思います。
Printable View
FF11にX箱コントローラが対応してないのは11のフォーラムなりでいうべきかと。14にはまったく関係ない話だと思います。
この話ってもしかしてこういうことですか?
・FF11だと正規ドライバーは使えずカスタムドライバーなら使える
・FF14のβ3はカスタムドライバーが使えたので、同じPC、パッドでFF11と両方遊べた
・FF14のβ4からカスタムドライバーが使えなくなり、現在カスタムドライバーが非サポートと言われたので、同じPC、パッドでFF11とFF14を遊ぶことが出来なくて不便
ファイナルファンタジーXIVでは、「Xinput」準拠のゲームパッドに対応しています。
また、推奨以外のゲームパッドでも「ボタンキャリブレーション」を行うことで、使用できるようになる場合があります。
とありますので、元からXinput準拠のパッド以外は使える場合があるけど、使えない場合もあるよ
と運営としては公表していますので
使えない=不具合、という認識は間違っているのではないでしょうか。
なるほど、受理した案件について音沙汰がない事については、確かに運営側の問題だと思います。
それはそれで運営体制に関する改善要求ですね。
コントローラーに関しては、やはり正規ドライバーでFF14が遊べるのであれば問題なく、
非正規ドライバーでも対応を期待するのは筋違いかと思います。
また、その非正規ドライバーを使った場合、正しくDirectInputとして動作してると保証してくれる人はいるんでしょうか?
たまたまXIで動いてるだけかもしれないですよ?
で、仕様と言われたらその後でまたゴネるんですか?単なるクレーマーじゃないですか、それ。