モンスターの中には魔法感知する魔法生物や、
低HP感知するアンデッドがいると思いますが、
光感知するモンスターなんていたら面白そうですね。
暗すぎて先に進めない!
でも魔法使うとモンスターが寄ってくる;;
どうしようw
Printable View
うわーTRPGくさーい
だがそれが良い!
DQ1並みに真っ暗なダンジョンも合わせて実装されたら面白そうです
( ´・ω・)っ[SIZE=6]【インフェルノドレイク】[/SIZE]
ほうら、明るいぞー♪
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい!
ウルダハ、リムサでは感じたことがありません。
が、グリダニアの夜だと大々々大賛成です! ほんと天候まで悪化するとひどいったらありゃしない。
腰に装備する感じで欲しいかな。
で、明かりをつけると怪我をも物ともせずどんなモンスターにも突っ切っていく超人が…
と、ネタはさて置き
洞窟での明かりは確かに欲しいですね。
雰囲気が出ますし。
世界観の一助にもなると思います。
FF11花火系のアイテムの延長線で、使用したら5分間発光できるサイリュームはどうでしょ?
錬金製品にはぴったりかも。
自分やPTメンバー、LSメンバーだけに反映される光源が欲しいです。
非戦闘時、現状は例えば夜とかバザー街で新装備のお披露目をしても「暗くてよく分からん・・・」なんて事があったりしますし。
ダンジョン攻略では、魔法使いがいないなら松明、いるなら光源魔法、なんて出来たら楽しそうです。
便利系魔法は世界観の拡充にも役立ちます。早期の実装は難しいとしても、是非検討してほしい要素だと思います。
暗くて見えないから輝度やコンストラストを弄れ。って、ちょっと味気ないものより、そういう光源で周囲が明るくなる。
そういうのがやっぱり良いのですよね。
副器に装備するランタンやたいまつ。
頭装備にもあったりしてもいいね。
幻術や呪術で光源になる小さな玉を浮遊させたり、物品に明りのエフェクトを付与したり、元々燃えてる剣で明りになったり。
光源に対して敏感なモンスターが出たり。
戦闘や生産を充実するだけではなく、そういう細かいところも欲しい。
そんな風に思います。
こんにちは。
吉田Pにランタン、松明などの携帯用照明器具についてのアイディアを伝えたところ、アイディアについては「良いネタですね!」とのことでした。
照明を活かした作りや遊びという点については別途の検討として、その上で「夜のフィールドやダンジョン内が暗くて(暗すぎて)見えにくい」という点に関しては、現在進めているグラフィックまわりの改修の中で調整されていく見込みです、とのことでした。
お疲れ様です。
私はダンジョンが暗過ぎる・・・とは思わず、逆に銅山とか光源すら無いのに明る過ぎるんですよね。
隅々まで見通せすぎる。リアリティに欠け、キャラクターがハイポリなおかげで違和感が余計に大きい。
他のスレッドでも言われてますがセルフシャドウ、ドロップシャドウも不自然過ぎる。
調整するなら逆に暗くして、そしてダンジョン自体に照明を設置したり、キャラに光源を持たせて調整して下さい。
ライト付きの黄色いヘルメットをかぶり、手にピッケル、腹巻きしてひげもじゃのドワーフちっくなララフェルの
姿を妄想してほっこり。逆にランタンが無いと暗くて良く見えない特殊なダンジョンを将来実装したらいいんじゃ
ないですか?全部が全部同じ明るさである必要はないでしょうし。
別のゲームですが、夜、真っ暗で何も見えず、気がついたら頭血まみれ。振り向けばオーク。頭ごすごす。
あれは怖かったな。懐かしい思い出。夜の怖さや、ダンジョンに入るドキドキを巧く表現できるといいですね。