多分 可能だけどサーバーの負荷問題が解決するまでは無理だから
現状は考えていません って答えてるんだよ
きっと そうだよ (´;ω;`)ブワッ
Printable View
多分 可能だけどサーバーの負荷問題が解決するまでは無理だから
現状は考えていません って答えてるんだよ
きっと そうだよ (´;ω;`)ブワッ
今は開発様もバトル関連でイッパイイッパイなのかもわかんねえですね・・・
ギャザラ関連の要望出すのはそれがひと段落してからの方がよいという事なのかなあ。
現状、FF14における釣りというのは、単なるアイテム採集手段のひとつでしかねえです。
「釣りのミニゲーム」としての面白味、奥深さは皆無と言わざるを得ません。
アイテム採集や修錬稼ぎの際に、複雑なミニゲームだとテンポが悪いというのも確かですけども、
それでも、「1クラスだけでも遊べる」と謳ったFF14なのですから、
単にアイテム採集のためだけにギャザラをやるのではなく、
ギャザラが楽しいからギャザラをやる、と皆さんに思ってもらえるものを目指すべきでしょう。
素人の僕でも、釣りのシステム再考・追加に割ける人員やメモリが少ねえであろうことは想像がつきます。
でも、複雑化しなくても、シンプルでテンポの良い作りだってアイデア次第で面白い釣りゲームはできるはず。
そしてそれには絶対に“最も単純なやり込み要素”として「釣魚のサイズ」という概念はかかせないのです。
携帯アプリの釣りゲームを想像してもらえれば解ると思いますけども、
そういうゲームに「サイズ」の概念がないものなんてねえでしょう?
個人的に釣りのミニゲームがあってそれが面白く成功しているRPGと言えば
CAPCOMのブレスオブファイアシリーズだと思うのですけど、それにだって当然のように「サイズ」の概念はあります。
極論すれば、面白い釣りゲームを作ろうとすれば「サイズ」の概念を避けて通れるはずがないのです。
そんな感じに、開発様には「アイテム採集手段のひとつ」としてではなく
きちんと、まっすぐに「釣り」を意識し、面白くギャザれるような「漁釣」を今後は目指してほしいです。
それを本気でやるとなったっけれ、
「エオルゼアの基本的なルールを変えてしまうようなウンタラカンタラ」というアレじゃねえですけども、
恐らくかなり抜本的な改修が必要になってくるでしょう。
でも、現状の開発様に、人員的にも時間的にも、もしかすっと予算的にもその余力は無いっぽいので、
その理想に最も簡単に近付ける手段として、
上にも書きましたけども、まずは現状の釣りのシステムに
「釣魚のサイズ」という“もっとも単純なやり込み要素”を追加することを
僕は提案させて頂いているのです。
どうにかご検討いただけるとうれしいなあ。
11でも大物魚に関してはサイズ・重量がありましたし釣りギルド主催?の大会もあったので
14でもそれをやれれば嬉しいですねぇ。ただスタック不可な大物魚だったので14では
厳しいかなぁ……アイテム枠的に。
ということでまず競技用の竿(初期竿と同性能でExRare)を1000gくらいでギルドからレンタルして、
その竿で釣った獲物は通常のようにアイテム枠に放り込まれはしないけど、競技用の魚篭(という名の
メモ帳)にでも[魚名/体長/重量]を3匹分くらい記録しておけるようにして、定期開催の大会時に
お題魚(の記録)をその魚篭に入れて持っていくとか。
もちろん自分でアイテムとして取り出すのは不可にしておいて、後から釣ったものの記録と入れ替え
のみ可能に。
っていうのがあると暇なときには糸を垂れてそうだなぁw
UIのステータスに「グランドカンパニ」とかの欄が追加になりましたね。
この感じで「釣果」の欄を作り、今まで釣った魚の大きさを記録していく・・・
みてえな感じなら、なんだか出来そうな気もしますね?
※※※ 僕の妄想 ※※※
●ステータスの釣果の欄は、各釣魚の名前と、今まで釣り上げた内の最大サイズ・最小サイズが表示される。
●釣りを開始して、今まで通りに釣り上げると、
Yurusu Majiは「タイガーコッド+1」×3を釣り上げた!
それぞれのサイズは
12.1イルム
8.3イルム
16.8イルム
「タイガーコッド」の最大サイズが16.8に更新された!
という具合のログが流れる。
●それに伴って漁釣ギルドではサイズに関する納品クエストを受注できるようになる。
例)
17.0イルム以上のビアナックブリームを5尾納品せよ。
報酬 ラットの尾×30 修練値 300
さらに難しいクエストを達成すれば魅惑の新サブr・・・装備が君の手に!
●さらに、ン・ンムリカさん辺りに話しかけると“鯖内釣魚サイズランキング”を閲覧できるようになる。
これはただ釣っただけではなく、ン・ンムリカさんに話して“記録の更新”を行わないとランキングには反映されない。
こうすればリムサの過疎化が少しは緩和されるじゃないですか【やったー!!】
●公式イベントとして、期間中に一番大きな(多く)魚を釣った人が勝ちという“釣り大会”を行う。
例えば「夏にはバイルブランド島周辺に脂の乗った美味いアッシュトゥーナが多く回遊してくる」みたいな設定をつくり、
対象魚を期間限定のアイテム“脂の乗ったアッシュトゥーナ”とするのもよいかも。
ついでにそれを使った“大トロのトゥーナスシ”みたいな期間限定料理も実装すれば調理師さんも歓喜!
他にも考えればいろいろ思いつきますよ。まさに可能性は無限大!
サイズの要素を追加するだけで、こんなにもエオルゼアの釣りは楽しいっぽくなるのです!
いやーまったく、こいつは黙って見ている手はありませんよ開発さん! ねえ! ほんと。まじで・・・おねがいします
グラカンの軍票交換アイテムにラットの尾があるあたり(見間違いじゃなきゃ)
多少は釣りのことも考えてるんだなぁと思った
きっと 巨大魚杯が出来る日が来る と思う
同時に魚拓も実装だな
そしてマイホームに飾ります。
サイズもそうだけど、重さもあるといいかも。
10センチ以下は強制リリース、それ以降だけ釣れるとか。
マイホームが出来たら水槽で釣った魚を飼えるといいですね。
育てるとHQ+3になったりとか、養殖できたりとか・・・。
それと釣り上げる時の光をちゃんと魚が付いてるように見せれないものでしょうか?
気付いたのですけども・・・
釣魚にサイズの概念が追加されれば、漁釣というクラスが一気に脚光を浴びるのはほぼ間違いないでしょう。
しかし、そうなると他のギャザラにも同様の措置をとれ、という要望もまた間違いなく噴出することになりますね・・・
当然ですけども、園芸や採掘にも漁釣同様サイズという概念を適用することはあまりに不自然です。
切り出した原木や果実、掘った鉱石にサイズを求める発想なんて普通ねえですもんね?
ステルススキル等の実装といった話はいわずもがなですけども、こういった“ギャザラを楽しくする新要素”に関しても
手を加えるのなら、やはりどれか1クラスではなく3クラス同時が最も望ましいでしょう。
つまり、園芸と採掘にも漁釣におけるサイズに類する何らかの“単純なやりこみ要素”を見出さない限り、
このスッドレの要望が開発の方の目に留まって、幸いにも「うん。これちょっといいな」と思って頂けたとしても
軽々に「検討します」とは言えねえのではないか・・・・
と、ちょっと思ってしまいました。
・・・並行して園芸と採掘についても考える必要があるのかもわかんねえですね。