質問!
今レベル50が沢山ある人でもチュートリアルを受けなおしたり、テレポクエを終わらせなければ
テレポ・デジョンはできなくなるんでしょうか?
新生のタイミングで街から遠くで落ちてる人はかなり面倒くさいと思うのですが
(新生のタイミングで自国へ強制送還かもしれませんが)
Printable View
質問!
今レベル50が沢山ある人でもチュートリアルを受けなおしたり、テレポクエを終わらせなければ
テレポ・デジョンはできなくなるんでしょうか?
新生のタイミングで街から遠くで落ちてる人はかなり面倒くさいと思うのですが
(新生のタイミングで自国へ強制送還かもしれませんが)
やっぱりシナリオがもうちょっと頑張って欲しいと思います。
一部のファンにしか需要無いかもですけど、見ててこの世界の一部を体感できるようなクエストとか
あんまり台詞も長すぎないのがいいです、短くコンパクトにインパクトのあるイベントシーンとかが欲しいです。
台詞だけで済まさないでちゃんとイベントシーンとか回想シーンとかあったほうが心に残ると思います。
そんな余裕も無いかもしれませんが、頑張って欲しいです。
これはいいですね。
以前まで何も説明もなく最初から自由に使えたので
初期の導線のひとつとして導入していただけるのは嬉しいです。
できれば新生ではエーテライトなどへテレポする場合、
自分で触った場所にしか飛べないようにして頂きたいです。
他の人に連れられて行ったこともない場所にほいほい飛べてしまうのは風情がないというか。
あと新生スタート時に旧バージョンと同じエーテライトがあったとしても
再度触って開通させる必要があるようにしてくれたらなと思います。
MAPも変わりますので最初くらいは景色を楽しみながらエーテライト開通というのもいいですよね。
新生では既存のエーテライトはみんな無くなるのかな?
またエーテ巡りやらなきゃだめなのかな・・・
"名残"があるのはいいですけど、新生なのに見知っている景色が多いってなんだか残念じゃないですか。
全部新しくなっちゃっていいのよ!
チョコボを使ったタイムアタックのようなクエストが欲しいです。
例えば、テレポでは運べないけど急いで届けないといけないなどの理由付けで、チョコボを使って各国から
キャンプへ届けるとか。到着時間で報酬が変わるといいですよね。当然、繰り返し受けれるもので。
やってて楽しいクエストが欲しいです。
例えば「指定された場所に宝があるか調べてきて欲しい」みたいなクエストで、
町の数人から情報をもらい、フィールドもしくはダンジョンへ行き、そこに4つの蜀台があって情報を元に順番通りに調べる(火を付ける)と宝が出てくるみたいなものです。
他には、「迷子になった子供を捜してきてくれ」と言われ、子供を見つけ町まで護衛しながら帰ってくるとかのも面白いと思います。
今のサブクエストは敵を〇匹倒してこい、???を調べて来い、人から話を聞いて来い、
こんなクエストばっかで飽きます。
強い敵や専用BFをサブクエストのために作るとかではなくて、今のサブクエストの様な単調な内容の中に
一つでもそういう要素を入れるだけで、面白さが何倍にも跳ね上がると思います。
せっかくソロで気軽に遊べるサブクエストなのに、今の内容ではすごくもったいないです。
新生でのサブクエストに期待しています。
各キャラクターのストーリー的なクエストも欲しいなぁ。
ムービー付きだったら尚うれしいところだよ。
今のところムービー付きなのは、メインとグラカン、そしてギルドクエストだけだからなぁ。
(○○○(キャラクター名)の事件簿)
ヒルディブランド先生の助手(ライバルという設定もいいかも)となり、エオルゼアに起きる難事件を推理し解決する。
・現場検証で証拠品を探したり、街のNPCに聞き込みしたりして容疑者候補から犯人を絞る
・推理をもとに犯人を特定(犯人はあなただ!みたいな)特定ミスもあり→推理のやり直し
・推理手帳みたいなもので進行状況を確認できるようにする。(時間をおいからの再開をしやすくするため)
(名所巡り)
とある理由で外を自由に出歩けないNPCの依頼で各地のSSを撮ってくる
・指定されたエオルゼア各地のスポットを巡り、SSを撮ってくる
・場所により報酬が変化する(難易度があるため)
・ただ単に○○を巡ってこい!というのではなくストーリーがあれば尚よし
(踊り子をプロデュース)
第七霊災後、客足が遠のいた酒場の依頼で踊り子を探し育てる
・街中で踊り子候補者を探す(各種族・男女選べる)
・舞台衣装・踊り方などを舞台ごとにチョイス(客層の違いにより変化する)
(演劇に参加)過去作のオペライベントみたいな?
出演できなくなった芸人の代わりにプレイヤーが演劇に参加する
・色々な場面でエモやセリフを選択して演劇を成功させる
・演劇達成度を設ける(行動により上下する)
・達成度により報酬が変化する
・選択に時間制限を設ける(オーバーしたり間違うと客からブーイング達成度低下)
・達成度により報酬が変化する
・演劇の種類は複数あればいい(エオルゼアの歴史に関わるもの、その他)
出演中キャラクターの衣装が変われば面白い(演劇専用衣装)