釣りもレベルがあがれば危ないところへいきますけれど…
まぁそれは護衛がつくなり、釣り師自身のスキルでなんとかなりそうです。
問題は。lv10とお国がリムサ縛りであること。
そして戦闘職がlv15以上かつメインクエストを進めないと国外へ出ることができないこと。
確か港も最初は使えないはず。
この辺りをなんとかうまく(特に業者に利が出にくいように)したいですね。
Printable View
釣りもレベルがあがれば危ないところへいきますけれど…
まぁそれは護衛がつくなり、釣り師自身のスキルでなんとかなりそうです。
問題は。lv10とお国がリムサ縛りであること。
そして戦闘職がlv15以上かつメインクエストを進めないと国外へ出ることができないこと。
確か港も最初は使えないはず。
この辺りをなんとかうまく(特に業者に利が出にくいように)したいですね。
開発陣のコンセプトや考え方等がゲームに反映されますけど、
Ver1.0アーカイブの方にあるけど、"「すべてのお客様」にギャザラーはいない"の#856番の投稿(86ページ目)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...%9E#post439046
にその考え方が書かれています。
追記:「Ver2.0」や「新生」という言葉からも分かりますが、このゲームは一度世に出たものを作り直していて、
Ver1.0発売当初の触れ込みで買った人などから、「何か違った方へ向かおうとしている」という懸念が出て、
この、"「すべてのお客様」にギャザラーはいない"スレッドがあります。一度読んでみることをお勧めします。
現行の利用規約では代わりにプレーすることが認められていないとしても、今回のようなご事情であれば、部分的に代わって、もしくは一緒にプレーすることを特例として認めてもらうことを掛け合ってみる余地があるように思います。
個別に相談しても対応してもらえない場合は、一定の障碍をお持ちの方は諦めてくださいということなのだろうと思います。
まぁ規約だけど、
10くらいなら大抵、
「面白そうじゃん、やらせろー。」レベルじゃないのかなぁとは思うけどね。
ずーっとやってたらそりゃね(汗)
正直フォーラムに書き込んでもどうにもならないことのような気がします。
プレイヤー側からいえることは手伝ってあげてください、3国開放まで隣で一緒にやってあげたらどうですか(規約違反という方もいます)ぐらいだと思います。
友人の変わりに3国解放するのが規約違反だと気になるのであれば、運営に直接問い合わせるのが一番でしょうし、仕様を変えてくれというならば尚更フォーラムでスレを立てたところで難しいかと思います。
スクエニに限らず既存のゲームに身障者でもできるような簡単な設計にしてくれって言っても通るかといわれると厳しいかと思うので・・・
みなさん、ご返信ありがとうございます。
ジョブチェンジできるレベルまで私がやってあげれば確かにギャザクラも遊べるようになると思います。
でも、ちょっと想像してみてください。私が友人のキャラクターを操作して手早くレベル上げしている姿を友人はどんな思いで見るのでしょうか。
どんなに現実的でも効率的でも、私にはできないのです。
かわりに操作してあげるのはダメですけど、
かわりにHQ禁断の装備を揃えてプレゼントしてはどうでしょう?
なんなら作ってあげたらどうでしょう?
(飛空艇解放ぐらいのレベルなら、それほど高価でもないでしょうし)
いいところまで進むんじゃないでしょうか。
PT組んで一緒に楽しんだらいいんじゃないでしょうか
弓なら近づいて攻撃を当てるということもなく大雑把な位置からでも攻撃でき攻撃する方向の制約もなく、敵のAoEに巻き込まれる危険も少ないです
飛空挺解禁の三国IDでも事情を理解されているスレ主さんが盾をやって友人の立ち位置に気を使った立ち回りをすればグッと難易度は下がるはずです
一人用ゲームではないので代わりに操作する以外にも助ける方法はいくらでもありますよ
別に急がなきゃいけないわけでもないんだし、その人の速度でLvあげさせてあげればいいんじゃないですかね。
Lv10にならないと他のクラスが開放されない、っていうのはFF14のシステム根幹なんですから、そのFF14で遊びたいっていうならLv10までゆっくりでも頑張ってもらうのがいいと思う。
自分で頑張ってLv10にして、それから釣りなりなんなりで遊んだほうが達成感あると思いますよ。
それに、Lv10までならクエストでいけますし。
なにもカンストしなきゃダメとか、1週間以内に釣りできるようにしないといけない、とか、そういう制限は無いんですから、ゆっくりとその人の速度で遊ばせてあげるべきだとおもいます。
障がい者の方への過剰なサポートはある意味差別だと思っているので、障がいで本当にどうしようもないとか部分以外は、その人に全て任せつつも、一緒にキャラクターが育つのを喜ぶのがMMORPGで一緒に楽しむステキな方法ではないでしょうか?
てか、これその友人がFF14やりたいって言ってるわけじゃなくスレ主が勝手にやらせたいって言ってるだけだよね?