よく解りませんが、「優先度」というのは、企業として利益が出る順番なんじゃないかなと思います。そういう意味からすると、この時期にメンテナンスまでして、「公式に」バハムートが攻略されたことを告知すること。そこに何か意味があるのかもしれません。
もちろん、何の意味もないのかもしれませんが、なんか不自然なものは感じたりします。
Printable View
よく解りませんが、「優先度」というのは、企業として利益が出る順番なんじゃないかなと思います。そういう意味からすると、この時期にメンテナンスまでして、「公式に」バハムートが攻略されたことを告知すること。そこに何か意味があるのかもしれません。
もちろん、何の意味もないのかもしれませんが、なんか不自然なものは感じたりします。
参加権すら与えられないジョブこそ早く修正すべきでしょと言いたいところ
ちょっと数字弄って上方修正して2.1へ向けてのテストくらいやっても罰は当たらないのでは?
相変わらずフォーラムではダンマリですし、バトル担当は皆川さんを見習えと
アイテムソート云々は、2.1か、できたらその前に――って言ってなかったっけ?
時期が明言されてるんだから、別に目くじら立てることでもないと思うのだけど
それにバハムート5層は現在のエオルゼアにおける頂点ともいうべきコンテンツ。そこの調整ともなれば、優先されてしかるべきだと思う
何割が――とか言い出したら、それこそ今戦士や竜騎士やってるプレイヤーはどれだけいるの? と、そうなる。自分竜騎士ですが
だいたい、アイテムソートもジョブ調整も、2.1やその周辺で、と明言されてるのだから放置ではないでしょうに
全てのプレイヤーが目指すべき頂点、その優先度が低いということはありえないと思いますが
しょうがない待つかと思ってた人たちまで何なのって思わせたのが今回のメンテナンス
優先度高いとかそんな理屈はどうでもよくてこれは感情的な問題なんですよ
自分はまだバハムートに挑戦すらしていませんが、2.0の最終ボスである五層が
クリティカルバグでふさがっている、という状態は、ラスボスのいないゲームのようなもので、
現在そこに挑戦しているユーザーだけでなく、まだそこまで進んでいないけど、いつかはそこに挑戦したい、
と思っているユーザー全てのモチベーションにも影響する優先度が高い項目だと思います。
ソート等を早く実装してほしい、という気持ちはわかりますが、自分には当分関係の無い項目だから
メンテするな、というのは傲慢ではないでしょうか。
少なくとも自分は今回の修正は早めにやって正解だったと思います。
このフットワークの軽さをオーディンベヒモスFATEの対策や他の事に生かされてたりすればこんなスレはそもそも立たなかったし
こんな事に長文ポストとかふざけた事をしなければ神経を逆撫でされる事もなかった
結局みんな自分本位。
全員を満足させるアップデートなんてないってことですかね。
個人的にはもうちょっと2.1に向けた全体の動きを整理して欲しいですね。
それだけで十分です。
優先度優先度といいますが、問題は「該当箇所のみ修正と検証すればよい問題」と「影響箇所が広いため検証対象が幅広い問題」があることを忘れてはいけません
5層のBOSS問題は、当然5層内部のみの話なので5層を修正、検証すればOKです。それでも、結局2週間出入り禁止になりアップデートも3回ほどあったかと思います。
ジョブバランス問題は各コンテンツの難易度に直結し、修正内容を利用した想定外の攻略が生まれないかなど影響が非常に大きいと思います。
オデンベヒFate対策やアイテムソートは、それこそゲームシステムの基幹を弄ることになるので言ってしまえばゲーム全体の再テストが必要になります。
これを先に実装するとどうなるでしょうか?1か月くらい入れないうえに何度も何度も緊急アップデートで、現状遊べている人まで影響が出ることが考えられますね。
ですから、影響が大きい問題は2.1パッチとして他不具合も合わせて検証しているため、個別に切り出してアップデートはできないということでしょう。
これは開発側からも発言があったかと思いますが・・・・
オーディンベヒモスは対策できるまでオフにしておけばいいのにしない
出来ないなら理由をポストすればいいのにしない
サバ落ちがこれと関係ないならそう言えばいいのにしない
ジョブ修正は別にライブレターで言ったからいいやってなってる
個別のスレやそれが無理ならカテゴリ別に改めて投稿するなりしてプレイヤーの溜飲を下げればいいのにしない
他の事柄と同じ用に「大迷宮バハムート:5層において特定の状況下でプレイヤーが有利になりすぎる不具合を修正しました」でいいのに長文ポスト
根本的な修正とかパッチ当てる前に出来ることもあるんじゃないですかね?
自分が一番いらいらしてるのは本当にごく一部のプレイヤーのためだけに長文ポストした事です
もっと他に語りかけるべき相手がいるんじゃないですか?