R差補正が強烈であることとステ振りの補正の薄さ。これはレターでも触れられていたので変わってくれるといいなと思ってます。
現状ではDEXに極振りして回避剣士!とかやるならVIT振っとけよみたいな風潮があると思うんですけど、もっと個人の自由にキャラが作れると面白いんじゃないかなと思ってます。
Printable View
R差補正が強烈であることとステ振りの補正の薄さ。これはレターでも触れられていたので変わってくれるといいなと思ってます。
現状ではDEXに極振りして回避剣士!とかやるならVIT振っとけよみたいな風潮があると思うんですけど、もっと個人の自由にキャラが作れると面白いんじゃないかなと思ってます。
コリブリのような【おいしいMOB】がいること自体アレですからね
R差は今は強すぎると思いますね
各上とはいえ四桁食らったりしますし
ランク差補正があまりに強すぎて、ステータス等が死んでいますよね
それならそれでFF11みたいなものかとは思うのですが
ステータス割り振り等一見ユーザーの意思を尊重しているかのように見せて
実態は何も自由がない、という現状はどうにも不完全ですよね
ランク補正が継続するならステータス割り振りは廃止、取得スキルや使用スキルで差別化していくしかないのではないかなぁ
>>torisanさん
そうですね 各上のモンスターを大人数や工夫で倒す、という遊び方は否定されてしまっている状態ですね
私はそういう遊び方もあっていいと思うのですが
仰るとおりですね。
XIのLv補正と全く同じ感じで面白くないです。
当初フィジカルLvのボーナスでステータスに割り振れるって事で大分期待してたんですが、、、。
現状、有用なアクションが限られるのでつけ方で個性を出すのはなかなか難しそうな気がします。
アーマリーシステムの事もあるので、大幅な調整は必要かもしれませんがアクションをクラス固有化してしまってもいいのではないかとも思いました。
個人的にはランク補正を廃止若しくは大幅緩和し、ステータス振りで個性を出させる方向で調整していただきたいものです。
私も同意です。
ランク差補正を徐々に緩和しつつ、それとは違う方向性を模索していただきたい。
現状補正が強すぎるせいなのか、フィジカルや装備のステータス付加の影響が全く実感できないのもかなり問題ですね。
レベルシンク導入に賛成です 鯖人口がとっても少なくなっていて、レべあげPT募集が全くない現状(このこと自体が問題ですけど)では、フレとかと一緒にするしかないんですけど、レベル差あると修練まずくなってさそえなくなちゃうんですよ ソロ上げするのがいやなので悲しい限りです
私自身が紹介できなくて申し訳ないのですが、MMORPGでランク(レベル)補正の緩やかなタイトルをご存知でしたらご紹介いただけるとイメージしやすいです。
単純にステータス計算オンリーの戦闘の方が良かったと思いますね。
職業毎にステータスを設定できて、そのステータスで勝負を行う、と。
ランクしか無い現状より、よほど個性が出て楽しいと思うんですよ。
ステ振りの研究は、やり込み要素としても楽しいですしね。
というか、ランク補正って運営の掌の上で踊らされているようで嫌なんですよね。
自分のキャラの長所短所くらいは自分で決めたいところ。
じゃないとキャラクターに愛着なんてわきませんしね。
バランス調整が大変? 知りませんよそんなこと。
っていうかソレをやるのが運営開発の仕事でしょうに。
ドラクエ(特にIIIあたりまで)の堀井雄二氏はバランス調整の天才と評価されていましたね。
敵モンスターのパラメータ設定が絶妙でステータスのインフレも、当然レベル補正もないのに、
キャラクターが少しずつ強くなっていくことが実感できるバランスになっていました。
要素が増えるにつれバランス調整が難しくなる(当のドラクエでさえ)のはわかります。
緻密な調整が難しい、というのであればいっそ、開き直ってランク補正は廃止して、
FFらしいステータスインフレ(終盤の9999ダメージとか)にしてしまってほしいです。
FFスタッフ的には良くも悪くも大ざっぱなシステムの方がバランス調整しやすいかもしれませんしね。