FF11の上位版というか、当然FF11でよかった点は継承して、さらにそれを発展させるようなものを望んでいたと思います。
だいたいスクエニ自体がFF11ユーザー(課金者)にエルメスのくつをつけたり、料金を割引したり、名前+サーバ名をつけられるようにしたりと、「FF11ユーザーの取り込み」を画策したわけですから、FF11ユーザーを落胆させるのはおかしいでしょう。
①については、武器の持ち歩きが面倒なこと(かばん圧迫)、他クラスのアクションがほぼ制限なしにセットできるためクラス間の個性がでないこと多々問題はありますが、松井氏がほぼ改善してくれると思っています。
②は、せっかくマップを広くしたのに、フィールド狩りを不味くしているので(リーヴに誘導するため)、ほとんどエーテライト近辺にしか人がいないのは残念ですね。
③は、単調なフィールド狩りからの解放だったのに、実際は閃光+BW3種ばかりでFF11よりも単調になってしまいました。
④は、人数検索だけでなく、PT検索自体明らかに劣化しました。玉出しできないのは致命的な劣化です。LS以外での人とのつながりもほとんどない。
⑤競売は業者が~とかいう人がいますが、リテイナー街でも業者がクリ割りしてますし、ただ単に劣化しただけでしたね。