もっと効果上げてもいいと思うんですけどねー
やたら11時代の料理を悪しき風潮だと叩きますけど、食事して目に見えて効果があるのは大事ですよ。
現状様々な思いでプレイヤーは金策してると思いますが、料理のために金策するっていうのだけ認めないっていうのもよくわからない。
Printable View
もっと効果上げてもいいと思うんですけどねー
やたら11時代の料理を悪しき風潮だと叩きますけど、食事して目に見えて効果があるのは大事ですよ。
現状様々な思いでプレイヤーは金策してると思いますが、料理のために金策するっていうのだけ認めないっていうのもよくわからない。
先に挙げたイエロームーンちゃんのチョコレートレシピのように、
効果は微妙でもレシピ収集コンテンツなんてのはいいかもしれませんね♪
PvPや秘伝書の下に 「エオルゼア料理」 を追加してみたり。
「死んだ彼女が作ってくれた○○の味が忘れられなくてな… !! こ、この匂いは!?」 みたいな(笑)
エオルゼア中に何十種類もあって、ちょっとしたクエストでレターモーグリクエストのようにお話も読める、
「調理師のキミにお手紙クポ!」から始まる調理師限定クエスト。
クエスト攻略は材料を集めるだけで、お話の中で料理をつくり、報酬がレシピ獲得、と。
どうしても装備と違って消耗品カテゴリーですし、
「ステータス的に必須にはならないようにしてある」 以上、
ある一定の需要しか見込めないのであれば…
ギャザラーの中で 「漁師」 の立ち位置のように、
経済には(それほど)関わらないけど、クラフターの中で
ちょっと変わった立ち位置になるだけでも気分は変わりそうです。
- 素材等のドロップ率UP料理
集中力を高める栄養素を多く含んだ食材を使った料理。
これを食べることで落ち着いて戦うことができ、モンスターの体を必要以上に
傷つけることなく倒すことができるため、素材の入手確率が上がる。
確立の上がる量は体感できるかどうかはわかりませんが・・・。
あなたはこの料理の効果を信じるなら食べてもいいし、食べなくてもいい。
アートマや蛮神レア素材のドロップ率にも効果がある…らしい。
冒険者の間ではそんな都市伝説が流れているそうです。
無料オンラインゲームとかではよく使うバフアイテムでしたからね。
これ必須なドロップ率調整はやめて欲しいので、
プレイヤーの気分を高める程度の効果でいいと思います。
- 銘効果
フレンド又はFCメンバーの銘が入っていた場合、
つくり手の愛情効果で効果UPや効果時間が延長される。
確立で別のパラメーターUPが発生したりも?
身内だけになってマーケットに流れなくなるか…。 これはダメかも。
- 調理による副産物
例えばパイナップルなどを使った料理を製作した場合、低確率で種を取り出せるなど。
素材入手の緩和タイミングなどで選択肢のひとつとして有りなんじゃないかな?
最近ですが、調理師やってる冒険者です。
端的な発想ですが、調理品の効果が「超える力」と同様に重ね掛けできると、重宝されるかもしれませんね。
題して「肥える力」(笑)
特殊な調理品のみに限定できれば、様々なコンテンツ攻略の際に、PSに自信ない方に重宝される需要になるかも…ならないかも?
出てないと思いますのでもう一つ私が思うことを。
料理品には非常に多くの素材が要求されます。
高レベルであっても調理師ギルドの販売NPCにずっと頼らざるをえない状況というのも多いです。
そういう素材の種類の多さに加えて、作成コストと完成数のバランスも悪いと感じています。
クッキー系はもとより、串焼き、各種シチューやスープ物。どう考えても1回で数人分出来そうなものも全て完成数が1個です。
同じ消耗品であるポーション系、能力アップ薬等、あちらは即効性で継続した効果こそないものの、完成数は3個です。
全てとは言いませんが、ある程度の調理品の完成個数も複数にしてほしいところです。
懐かしいスレを思い出したから参考までに紹介…。
下のスレは新生前のものなんだけど…せっかく新生したんだし、調理師にももっと活躍の場を!!
スレッド:錬金術師・調理師にも活躍の場を与えてあげてください。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%80%82