外人さんでもいいんですけど
日本人とやるとなると少しは日本語を理解できて欲しいですね
何故かわかりませんが私は外人さんのタンクさんと一緒になる事が多く
説明も聞かずに適当につっこんで壊滅パターンが多いです
又、日本人の初見さんに説明してる間にも突っ走るので
説明する事すら大変で(汗)
TAB変換or私の稚拙な英語も無視されたら
もう手の施し用がありません
まあ、全ての外人さんがそうだとは言いませんが(仲間に合わせて行動してくれる人もいました)
私の経験上そういうケースが多かったです
Printable View
外人さんでもいいんですけど
日本人とやるとなると少しは日本語を理解できて欲しいですね
何故かわかりませんが私は外人さんのタンクさんと一緒になる事が多く
説明も聞かずに適当につっこんで壊滅パターンが多いです
又、日本人の初見さんに説明してる間にも突っ走るので
説明する事すら大変で(汗)
TAB変換or私の稚拙な英語も無視されたら
もう手の施し用がありません
まあ、全ての外人さんがそうだとは言いませんが(仲間に合わせて行動してくれる人もいました)
私の経験上そういうケースが多かったです
日本語話せないのに(JP)にチェック入れるのはある意味詐欺ですよね・・・
少し前の話しになりますが深夜にCF外郭行ったんです。
5人が海外ユーザーで日本人が私を含めて3人でした。
日本人の中に初見さんが1名いたので説明を交えながら進行していると
日本語で話すのやめてくれと言われましたw
なら(JP)にチェック入れるなよ!
勿論当方は(JP)のみのチェックです。
むしろ日本語設定のマッチングに英語しか話せない人が入ってきたらハラスメント行為扱いで通報対象にしてもいいんじゃないでしょうか。
敵を大量にかき集めて全滅を繰り返す集団に言語の壁があっては迷惑行為に等しいと思います。
あの辺のマッチングルールはどうなってるんですかね。
私もアムダ初挑戦で緊張しているとこに何故か英語圏のPTとマッチされて閉口したことがあります。普段ならともかくちょっとああいうのは勘弁願いたいというのが正直なところです。
英語圏の人がマッチが早いからという理由で日本語話せないのにJをオンにしているのか、
EJの人が1人いる時に、EJの人とJの人がマッチされ、EJの人とEの人がマッチされ、結果的に同じPTになってしまうとかそういう現象があるのか。
もし後者が問題となっているのであれば、これはJの人とEの人はお互い何も悪くないのに言葉の通じない人とマッチングされてしまっており、単なるバグであり修正が必要です。
前者は(やってる人に自覚があるかは分かりませんが)単なる迷惑行為であって公式に何らかのアナウンスがあった方がいいと思われます。
仕様がまともであれば「そのパーティ全員が話すことができる言語」は少なくとも1個特定できるはずです。
全員の言語設定が完全一致しているパーティ以外では「このパーティの共通言語は英語です」のような表示をすべきだと思います。
例えば、EJ、J、J、EJD、のようなパーティであれば共通言語は日本語ですから「共通言語は日本語です」とはっきりアナウンスすることで状況は把握しやすくなりますし、「言語設定でウソをつく」ことを牽制もできます。
*補足
誤解がないように補足しておきます。私の初アムダはその英語PTでクリアしました。もちろん会話は英語です。特に悪い人という印象もなく親切なプレイヤーでしたが、英語オンリーの人がJ設定していたのか何らかのバグだったのかは分かりません。しかし片言なりと私が英語を話せる人間だったから良かったですが、普通に考えたら大変不幸な出会いになっていたでしょう。
外国人プレイヤーとの交流が適切に行われるためにも言語設定はきちんと設定されまた機能する必要があります。それがなされていないがゆえに、今まさに外国人プレイヤーに対する偏見が生まれつつあるじゃないですか。
CFの言語選択は「この言語設定の人とマッチングされることを許容します」でしょ?
だったら日本語喋れないけど日本語しゃべる人と組みたいのは防ぐことができないし、それが仕様なのでは。
言語設定通りの言葉が話せない奴はハラスメントで通報OKにしろとか、一体何を考えてるのかと思いますよ。
私もそう思いますね。
日本語が話せなくても、同じゲームをプレイされている人間なのに、本当に残念です。
吉田PのCFをどう使って欲しいかというのをもう一度考えてみてはいかがでしょうか?
初見の人も来ますし、ゲームに慣れてない人もくるでしょう。
そういった方達が遊びやすいようにCFがあるのではないでしょうか?
この様な差別的なフィルタや通報行為を許容してしまうと、
日本語が通じても理解できずに上手く操作ができない方と一緒にプレイできないようにとか、
それは日本語が通じないからといった事と同じ事になりませんか?
皆さん自身も慣れないうちはCFを使ったはずだと思いますがどうでしょうか?
自分が遊んでいるゲームが世界で多くの方に楽しまれているって事を考えただけでも嬉しいのに、
そんな差別的な行動や発言でプレイヤーが減っていってしまうのは本当に避けたいと思うのが、
普通にプレイして楽しんでいる人が思う事ではないでしょうか。
え、言語設定というのはその言語が話せるということ前提じゃないとおかしいですよ。
というのは、日本語オンリーのAさんがJ設定、英語オンリーのBさんがEJ設定をした場合、Bさんが「英語か日本語を話す人と組みたい、日本語話せないけどwww」と思っていても、Aさん側の設定が全く機能していないじゃないですか。
マッチングはあくまで相互のものですから、お互いの設定がちゃんと反映されるためには「自分は日本語が話せるし、日本語話者とマッチングしてもいい」であって「日本語は話せないが、日本語話者とマッチングしてもいい」では駄目なんです。
もしかすると日本語話せないのにEJ設定にする人はおっしゃるように考えているのかもしれませんが、少し考えたらそれは理屈としておかしいことに気づくはずです。
よかった‥ 同じ意見の人がいた!
ちょっと悲しい意見が続いたのであれですが、
この問題もそうだと思うのですが
運営が定義をしっかりしていない故にミスリードにつながるとなることが多すぎると思います。
アイテムレベル然り、言語設定然り。
特定IDでマッチングがとても遅い、コンテンツが少ない(これは議論があるかもしれませんが…)等、良い環境とは言えない中で、
アイテムレベルや言語設定の判断をプレイヤーに丸投げしてしまったら、
プレイヤーは他プレイヤーに対して余裕がなくなるのも仕方ないと思えてしまう点も問題です。
とはいえ私も含めプレイヤーは余裕をもって、寛容さをもつことが大切なんでしょうね~
自分はJとEにチェックを入れて毎日CFを楽しんでいます。
おそらく正しい英語は喋れてないと思いますが、CFでの毎日のレッスンwで、読む位は苦労しなくなってきましたし
我流英語ですが、結果的には彼等と意見交換は出来るので、変な英語を話す日本人程度に思ってくれれば、と考えています。
外国人で無鉄砲にPlayする人の事が問題視されてますが、自分が接してきた多くの外国人は
逆に「我々日本人に気を遣っている」印象を持っています(多くはありませんがね)
外国人が無言なの日本語が喋れない(理解出来ない)からですが、彼等だってFF14を日本人と
楽しみたいと常に思っているように感じますし、トンベリキングの時はストーンスキン使えよ
って言うと、理解してワンダラーをクリア出来ると、共有化出来た達成感がすごく気持ちよかったです。
こちらの意見が分かってくると相手もリアクションで答えてくれると感じています。
見方を変えれば、全世界の人と同じ目標で接する事が出来るので、自分は今の仕様が好きです。
別に外国の方を排除したいってわけじゃないですよ
私はJのところにしかチェックを入れてませんが、それは外人さんとPTを組みたくないという意味でやってるわけじゃなく、単純に日本語しか話せないからです。
英語とかも話せるんだったら普通にEのチェックにも入れてます。
tab変換のアレもありますが、あれは最低限くらいで、伝えたいことを満足に伝えられるほどではないです。
何のためにJの所にしかチェックを入れていないのかは考慮してもらえないんですかね?