ハードウェアトークンは一度押してすぐ押すと表示は消えますが、また押すと時間内であればそのまま表示。
30秒制限なので30秒過ぎれば表示が消え、再び押すと違うパスワードが生成。
タイムアウトエラーになるというのも不思議な話。
ワイヤレスキーボードやワイヤレスマウス使ってて、
電池切れ近くて反応にぶいとかでならなくもなさそうだけど……。
うーん(汗)
Printable View
ハードウェアトークンは一度押してすぐ押すと表示は消えますが、また押すと時間内であればそのまま表示。
30秒制限なので30秒過ぎれば表示が消え、再び押すと違うパスワードが生成。
タイムアウトエラーになるというのも不思議な話。
ワイヤレスキーボードやワイヤレスマウス使ってて、
電池切れ近くて反応にぶいとかでならなくもなさそうだけど……。
うーん(汗)
OTPについて、
・手動で電源のON,OFFを繰り返し、パスワードが更新されてからログイン。
・更新されたパスワードがさらに更新されるのを確認してからログイン。
これら2つを試してみたところ、どちらも正常にログインできました。
どこかでパスワードの入力を誤っていたのだと思います。大変失礼いたしました。
ここまでで、このスレッドはクローズドといたします。。
こんにちは。
momoQさんは解決されて何よりでした。
参考情報として、もの凄く稀なケースとして、何らかの事情により同期がズレる等により
表示されているワンタイムパスワードを正確に入手しても認証できないケース、というのは
あり得ます。
(あり得ます、と書くとそこそこの頻度に聞こえそうですが、過去数例のみのレアな事例です)
もしそのような場合には、インフォメーションセンターまで個別にお問い合わせいただくことで
対応することが可能ですので、セキュリティトークンをご利用の際には、将来の万が一の
ためには覚えておいていただくと良いかもしれません。
ひょっとしてcapslockの罠とかじゃ無いですかね?
私も経験ありますよ!
パスワードやアカウントやハードウェアトークンでいれた番号すべてあっているのにもかかわらず
なぜか弾かれてしまいました。そのあとログイン制限がかかりログイン出来なくなりました。
それを三回ほど繰り返してどうにもならないと思ったのですが
本体PS3でしたが本体電源とルーター電源を一回落としたあとに
再度同じことをしたらなんの問題もなく入ることが出来ました
同じではないと思いますが参考になれば・・・
トークンを、上下逆にして読んでしまったことがあり、3回ミスってロックしたことがあります。
たとえば、トークンの7セグメントディスプレイ (デジタル時計みたいな表示)だと、222596が962555になるのですよ。
やってから、自分でも「このボンミスはありえねー」とは思いました。
ソフトウェアトークンを使用している人が、携帯端末の日付と時刻の自動更新をoffにしていたため、時刻の同期がズレて生成したパスコードが全部エラーになるって現象になったと聞いたことが有ります。
もしソフトウェアトークンを使用されているなら、1度端末の設定を確認して見るといいかも。
あ、ハードウェアトークン使ってるのか…
うーん… pcの時刻あってないとかかな?
別のゲームになるのであてにはならんかもですが...
同じスクエニのドラゴンクエスト10で過去2度ほど
同じ現象からパスワードロックしちゃいまして
ふとしたときに、
「そういえば、直前に冒険者広場にログインしてたなぁ」※FF14で言うところのロードストーン
と思い出しまして、「再現してみるかぁ」と早速実行。
その時の行動が、
①冒険者広場にログイン
②トークン更新、同じパスだったのでそのままゲームログイン画面に入力
③エラー後、トークン更新、パス更新されていたので、更新されたパス入力
④エラー後③にもどること数回
⑤パスワードロック (ノ∀`)
(テレビでドラクエ、PCでウェブサイト、コントローラのコードにトークンくくりつけてたので①②間、かなり高速)
再現できたので、「これか!」と勝手に納得して3度目パスロックを後悔しながら終了。
その時使用していたのはハードウェアトークンです。
思い当たってやってみた程度なので
「それほんとに再現できてたのかよ!」
といわれると自信ないですが参考までに。