2.1はメジャーアップデートという話だったと思いますが
この会社ではバグフィックスだけがマイナーアップデートみたいですね
情報公開もほとんどないですし、4GamerやGame watchなどのFFXIV専用サイトもほとんど更新されず
まぁ公開する情報がないのかもしれませんが・・・MMOとしては致命的ですね
「ついにアイテムソート実装!」とかやめてくださいよw
あって当たり前の機能ですからw
Printable View
2.1はメジャーアップデートという話だったと思いますが
この会社ではバグフィックスだけがマイナーアップデートみたいですね
情報公開もほとんどないですし、4GamerやGame watchなどのFFXIV専用サイトもほとんど更新されず
まぁ公開する情報がないのかもしれませんが・・・MMOとしては致命的ですね
「ついにアイテムソート実装!」とかやめてくださいよw
あって当たり前の機能ですからw
ひとまずエンディングまでメインクエストを進めて、レリック武器を作りました。
大迷宮バハムートはFCメンと今後じっくり攻略していきたいなと思ってます。
そのために他ロールのレベリング&装備集めも地道にやってます。
なにより、今は2.1のハウジングに備えてクラフターのレベリングをして楽しんでます。
ちょこちょこ需要のあるものを作っては出品すると、意外と小銭を稼げます、土地と家にお金もかかりますしね。
そして、まだ釣りも楽しんでないので、レベリングが落ち着いたらゆっくりやろうと思ってます。
まだまだやりたいこと多いですし、けっこうやれることは多いと思うのですが。
戦闘職1クラスカンストして「やることねー」は正直勿体無い気がします。
比較的時間のとれる方の(と自分では思う)自分ですらこれなのだから
平均的なプレイヤーの方々はまだまだ全然消化しきれないと思います。
(時間が無限のようにある方々についてはこの限りではないですが…)
スタート時のログイン戦争をくぐり抜け、
その後の事ある毎のサーバー落ちやエリアチェンジ毎のクライアント落ちをものともせず、
多数のIDを「もう周回はいいかげん飽きた」と豪語なさる方々の実数なり、全体に対する%が知りたくもありますが(^_^;)
知ったところで意味があるのやら無いのやら。
「やることがない」とか「コンテンツが足りない」とか、
私などには到底、推し量ることもできない激烈な速度でハイエンドコンテンツまで突っ走ってしまわれた方々には、そう感じられるのでしょうが、
先日、ようやくメインクエストとしての外郭をクリアしたばかりの私としては、
コンテンツは十分にある。もっと用意されていてもいいけれど。
バージョンアップ2.1は、もっとずっと先でいい。それよりも、当座は緊急度も高く、量も山盛りのはずの各種不具合へのパッチ当てを最優先にすべし。
と思う所存であります。
何をどう対処しようと、先頭を突っ走る人々は常に「コンテンツが少ない」「もっと!もっと!」と叫び続けるのは世の常であると思いますので、
運営開発各位には、取り入れるべき声は取り入れつつも、スルーすべき所はスルーしつつ、堅実な作業をお願いいたします。
1番楽しみにしていたバハムートが4層まで1時間でクリアでき週に1回しか挑戦できません、どうしたらいいでしょうか・・・
どこかの開発者投稿に「2.1ベースで開発してるので2.1対応ばっかりになってしまう」みたいなこと書いてなかったっけ。
アイテムソートはかなり例外的に前倒しにした、とも。
工数とかってユーザーが気にすることですか?
すでにゴーサインを出すだけで実装できるシステムも、様子を見て実装してないかも知れないですし、元々のプログラムの拡張性の問題で、どのシステムが簡単に実装できて、どのシステムが難しいかって変わると思うんです。
わたしたちユーザーにできるのは、こういうシステムがほしい、そういうシステムはないほうがいい、ここはやりにくい、ここはやりやすい、そういったことを言うだけじゃないでしょうか。
そんなにやることないですかねぇ。
自分も、ある程度ゲームの出来る時間を確保できてる方だと思いますが、レガシーなのにまだまだやることたくさんあります。
あれこれしたくないと、選り好みでやってれば自分の都合の悪い物が多くなるとと、やることなくなるかもしれませんが。
もっといろいろ楽しみましょう。
2.1に実装になりますのアナウンスだらけとの事ですが
これは実装予定の物が、現開発側クライアントのバージョン2.1で制作・テスト運用している為とコメントがありましたね
前倒しに実装すれば、現クライアントとの整合性、アップデート後の2.1のテストで手間が2倍になるので、との事なのでまあ分からなくもないです
その2.1が年末というのは
サービス開始時のログインの混乱が2週間近くありましたから
そのあいだ開発も止まってたとの事なので、実装期間も2週間スライドって事なんでしょう
あのログイン戦争を勝ち抜いて、クラ落ち処理落ちを物ともせずに、エンドコンテンツを飽きるほどしゃぶりつくした方々にはある種の敬意を払いたい思いもありますが・・・
自分は1日に蛮神戦2回・ID2回やったらもう集中力が続かないので、ホントにガンガン楽しんでいる方がうらやましい・・・
煽りではなく本当にうらやましいのですが、だからといってコンテンツが少ないアップデートが遅いってのは
生き急ぎすぎなのではと・・・
以前も書きましたが
ハムスターじゃあるまいし、たまには立ち止まってもいいのでは?
自分は1クラスカンストしただけなので不足してるとは思いませんが、
逆に聞きたい。
どれくらいのコンテンツがあったなら満足なんでしょう?
発売1ヶ月で全クラスカンストし、全ての武器防具を揃え、多種多様な人とコミュニティを築いて遊び尽くすような人からしたら不足なのかもしれませんが、現状のFF14でそれが出来たのであれば最初から2.1が盛り込まれていたとしても満足できてなかったのではないでしょうか?