-
ゲームによっては、火力キャラが数千ダメージ出す中、ヒーラーキャラの攻撃が10ダメージだとか
そもそもヒーラーキャラは攻撃手段を一切持たない、というのもかなり多いし
なんなら、攻撃手段はあるが、余計な攻撃をせず待機するのがセオリーとされるゲームも少なくない
(MP節約が重要とか、敵が反撃を持つとか)
それが当然と思っている人にとって、ヒーラーも攻撃しろといっても理解しにくい
逆に、そういうセオリーの世界でFF14のヒーラーの動きをしたら、何やってんだこいつ、となるだろう
FF14がどんなバトルシステムなのか、というのを詳しく説明すると言うよりは
ある場面で他の人がどんな行動をしていて、それがどの程度の効果があるのか、というのが
もう少し見やすくなれば、自然とヒーラーの攻撃の価値に気づきやすくなるんじゃないかな
フライテキストの頭にそのダメージのもとになったスキルのアイコンを付与するとか
発生源のキャラに応じて少し色を変えるとか
-
なんか昔のRPG、例えばSFCやff9辺りのFF辺りに親しんでるユーザーからすると、ヒーラーって攻撃を放棄してでも回復に専念するものだと思われてもおかしくないよなとは思います
ATB(GCD)を腐らせてでも、敵の攻撃が来た直後に回復した方がベターという場合も多いわけですし
このゲームがff14ではなくて全く新しいシリーズ作品ならGCDをひたすら回す(攻撃が回復をし続ける)というのが受け容れられやすいんでしょうけど、14って比較的レトロなユーザーをメイン層に据えてそうなゲームなのでそこら辺も原因の一端にありそうな気がします
-
白魔のエヴォルヴモードで攻撃魔法が無詠唱化するようですが、他のヒーラーも同じように無詠唱化するんでしょうかね?
出来たら賢者も無詠唱化してほしいなーと思ってます(黄金パッチの調整が火力調整ばかりだったので)
-
ファンフェスの白魔実機を見る限りPHのヒールキットがかなり減らされてますね。
アサイズ・アサイラム・リジェネ、ついでに救出やルーシッドドリームもなくなってるようで。
今までのヒラっていかにヒールキットを綺麗に組み立てて詠唱ヒールを減らすかっていう、
コンテンツ毎のタイムラインパズルを組み立てるロールだったと思うんですが、
ここまでヒールキットを減らされるとダメージを受けたのを見てから事後対応で詠唱ヒールするだけのロールになりませんか?
これだけ減らすとなると過去コンテンツとの整合性を取るなら詠唱魔法の効果量が馬鹿みたいに増えるってことですよね。
事後対応で詠唱魔法を打ち続けるだけなのはちょっと面白そうにはとても見えないのですが本当にこの路線で行くのでしょうか。
後救出削除は苦情があったからなんですかね?
私は救出実装後一度もハラスメントを見たことがないので削除する必要があったとは全く感じてないのですが、
そもそもハラスメントでやってたら明確に処罰対象ですし、自分に使わないで欲しいだけなら野良だろうと一言言えば済む話なので。
ルーシッドドリーム削除は納得です。
TPが削除される前の気合と同じで定期的にボタン押してるかどうかをチェックするだけの機構に成り下がってましたからね。
MPという概念自体は画面も見ずに何度も何度も詠唱ヒールを連打して雑にパーティメンバーを生存させるのを防ぐ機構として必要なので、
TPと違って削除して欲しいとは思いませんが、
ルーシッド自体は自分が蘇生された直後にリキャがあるかどうかでMP事情が変わる、
以外はほんとにリキャ打ちしてるかどうかのチェック機構でしかなくゲーム性が殆ど皆無だったので不要だったと思います。
なので恐らくヒラ蘇生時の現在MP残量はてこ入れが入ってると思うんですがさすがに現行バージョンより増えてますよね?
-
数々の回復スキルを上手く使い分けて行くのが今までヒーラーロールでしたけど、(それが良かったのかは別として)そこは大幅に縮小。
他にサンクチュアリは新攻撃スキルというよりリリーゲージの拡張でミゼリとディアの統合、通常攻撃から詠唱も削除。
すみません、これ大幅な簡易化以外の何にも見えないのですが、本当にシンプルモードではないと言えるのでしょうか?
前とあまり操作感変わりないようにと言いつつもヒーラーをやらない人に向けて売り込んでましたし、ヒーラーだけ扱いが何か違う気がします。
-
基本攻撃がエフェクト変わって2種類になる様ですが他のジョブの様にせっかくなら3種類にしてほしいなぁなんて思ってたりします
-
ちょっと感情が出すぎて勢い余ったので控え目に要旨だけ再投稿。
ヒラを頭割り誘導係にするのやめて下さい。
以前にもどこかにポストした覚えがあって、最近はそこまで悪いようには感じていませんでしたが、今回の極エヌオーに関しては頻度が高くて酷いと感じました。
-
個人的にはPTの要である回復役に向かって放たれる攻撃と
ヒラを守るために集まってくるPTメンバーの図って好きなんですけどね
唯一倒せない可能性のある対象に向かって放たれる強攻撃よりも知性を感じる
タンク強攻撃はそれはそれでタンクの手のひらで転がされてる感があって好きなんですけどw
そんなくだらない話は置いといてゲーム的にはタンクに付けても無敵で誤魔化されるし
DPSは見捨てても被害が少ないしって考えるとヒラに付ける事が多くなるのは仕方ないのかなと言う気が
頭割り対象がペロったらワイプとかならDPSに付けても良いのかなとは思いますけれども
-
まだ情報出てないし白の情報もあんまり深く見てないので簡略化がどうとかは分かってないのですが、
もしスキルが減ってシンプルになるならバリアの重ね掛けとかできるようになると面白いかなと思いました。
もしくは賢者に限った操作想定になってしまいますが、エウクラシア・プログノシスを長押しすると押してる時間に応じてMPを消費してバリアを分厚くするとか。
最大で詠唱時間6秒、MP5000消費して1000くらいのバリアを張るとかだと単純に幅と夢が広がるなーと。
スキルが減ることで一つのスキルでも複数回使うことで効果を少し変更したり(ヒールのコンボ的な?)、効果が上がったりというがあっても良さそう、という意見でした。
-
Evolve白の実機映像見ましたが、ディア系dotスキルもなくなってる様子です。
「ヒラのdotスキル要らなくね?古くね?」って以前投稿したこともありましたがまさか本当に無くなるとは、大胆な変更ですね。
操作面でもバランス面でもいい調整だと思いますが、こうなると逆に学者・賢者には個性としてdotスキル残っていてもいいのかなとも。